5월 8일 토요일입니다. 지금 시각 오후 10시 24분, 바깥 기온은 13도 입니다. 편안한 주말보내고 계신가요.^^

어제 오후부터 공기가 무척 좋지 않아요. 오늘도 창문을 열지 못했습니다. 어제 오전 비가 오고 나서 황사가 찾아오고, 그리고 미세먼지의 수치가 믿을 수 없을 만큼 빠른 속도로 상승했습니다. 저녁에는 조금 낫겠지, 아니오. 밤이 되었을 때는 거의 1000에 가까워졌습니다.

그리고 오늘 오전에도 좋지 않았어요. 12시 정도 되었을 때, 창밖을 보니까, 그렇게 많이 노랗지는 않지만, 뿌연 느낌은 있었습니다. 그런데 공기가 이렇게 안 좋은 적이 별로 없다보니, 어른들은 오늘 미세먼지가 얼마나 심각한지 잘 모르시더라구요. 실은 어제도 그렇고, 오늘도 바깥이 어둡지 않다, 어둡다 정도로는 잘 모르지만, 창문을 잠깐만 열어도 코와 목이 영향을 받는 것 같았어요.

뉴스에서도 날씨정보에서도 미세먼지에 대한 내용은 계속 나오고 있지만, 그런 것에 예민해진다거나 관심이 있는 것은 사람마다 다른 것 같아요. 한 집에 있어도, 공기가 나쁘다, 같은 것을 잘 모르는 사람과, 차이를 느끼는 사람이 있으면 서로 의견차이가 생깁니다. 우리 집은 베란다에 화분 때문에 창문을 닫지 않은 곳이 있어요. 그래서 베란다에 연결된 문을 열면 공기가 금방 좋지 않은 것을 느끼게 되는데, 그런 것들도 아는 사람은 알고, 모르는 사람은 잘 모르는 것인가봐요. 어제부터 공기 나쁜 것이 바로 느껴지는데, 엄마는 그런 것 잘 모르시더라구요. 그래서 혼자 예민한 사람이 되어버렸습니다.

4월에 황사가 찾아왔을 때도 심각했지만, 5월에도 황사라니, 싶었는데, 지난해에도 그랬지만, 올해도 매년 비슷한 날씨와 계절이 될 거라고는 말할 수 없을 것 같아요. 늘 비슷해보여, 라고 생각하는 건 실은 관심이 없어서일 수도 있으니까요. 지난 주말인 2일에는 강원도 지역에 눈이 내려서, 22년만의 대설특보였다고 해요. 여긴 눈이 오지는 않아서 잘 모르고 지나갈 수도 있었지만, 눈이 많이 내린 지역에 살았다면 집 앞의 일이니 모를 수 없었겠지요. 오늘처럼 전국에 황사 때문에 미세먼지 매우 나쁨인 날이 있어도, 실내에서 바깥을 보면 잘 모르겠다는 생각이 드니까요.

주말이 되면 여러가지 계획을 세우는데, 이번주말에는 산책은 아마도 어려울 것 같았어요. 하지만 내일 오후 날씨가 좋아진다면 수정될 수도 있겠지요. 오늘 낮 최고기온은 18도 정도 되었지만, 내일 조금 더 기온이 올라간다면 20도 정도 또는 그보다 조금 더 올라갈 수도 있을 것 같아요. 지난해의 5월을 생각하면, 더운 날이 오는 것도 어느 날 갑자기 찾아오듯 올 것 같고, 그런 날이 오기 전에 산책과 같은 바깥에서 할 수 있는 것들을 많이 해두면 좋겠어요.

코로나19가 아니라면 할 수 있는 것들은 더 많았겠지만, 확진자 숫자가 줄지 않고, 변이바이러스의 문제도 있고, 여러가지 제한되는 것들이 아직 많습니다. 시내의 대형서점과 백화점과 사람이 많이 모이는 장소에 가본 지 오래되었네요. 가끔은 멀리 가는 것 말고 우리 집 가까운 데 있는 커피전문점과 햄버거가 있는 프랜차이즈 가게에 가는 것도 조금 고민을 하게 되는 걸 보면, 아직은 조금 더 기다려야 할 것 같은데, 요즘 뉴스 보다보면, 그건 나만 그렇게 사는 건지 잘 모르겠습니다. 인터넷 뉴스에서 보았는데, 대학교에서는 비대면 수업을 진행하지만, 한계가 있어서인지 전원검사를 하고 대면수업을 진행할 예정이라는 내용도 있었어요. 코로나19로 인해서 비대면이 좋은 점도 있었지만, 비대면으로만 할 수 없는 것들은 여전히 아직 남은 것 같은 생각이 들었어요.

주말은 이틀인데, 오늘이 지나고 나면 하루 남네요.

토요일은 일요일이 있어서 마음이 조금 편합니다.

대신 일요일엔 다음날이 월요일긴 하지만요.

주말 잘 보내고 계신가요.

편안한 밤 되세요.

감사합니다.^^

5월 3일에 찍은 사진. 햇볕이 잘 들어서 좋은 오후였습니다.

언제지? 하고 다시 생각하니까, 월요일이었어요. 사진은 얼마 전에 찍은 것 같은데, 그 사이 한 주가 거의 지났습니다. 사진을 보니 날씨가 좋은 날이었어요.

그 때는 이렇게 심각한 황사가 5월에도 다시 올 거라고는 생각하지 못했어요.^^

1. 어제 밤 10시대에 확인한 미세먼지,

거의 900후반대 입니다. 믿을 수 없지만, 그렇게 나와요.

2. 오늘 10시 조금 전에 확인한 미세먼지.

오후보다 좋아졌지만, 그래도 거의 300에 가깝습니다.

미미 2021-05-08 23:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 마당에서 산이 보이는데요. 네이벗들어가 보기 전에도 산이 얼마나 선명한지로 그날의 공기를 알 수 있더라구요. 오늘 완전 노랗게 보여서 놀랐어요. 올려주신 자료보니 심각했네요. 뉴스보니 정작 인터뷰한 현지 중국인 남성은 허탈하게 웃고 계셔서 ...(ㅠㅇㅠ)
자고 일어나면 다 쓸려감 좋겠어요. 서니데이님 굿밤 되세요~^^♡

서니데이 2021-05-09 00:01   좋아요 3 | URL
미미님, 주말 잘 보내고 계신가요.
멀리 보이는 산이나 풍경을 보고 예상하는 날씨도 생각보다 정확해요. 비가 오는 날에는 조금 더 가까이 보이기도 하고, 흐린 날도 알 수 있다고 해요. 오늘은 황사 때문에 일기예보의 배경화면도 아주 뿌연 모습이었어요. 그래도 진짜 이렇게 심각할 거라고는 생각 못했는데, 공기가 좋지 않아서 답답해요.
내일은 날씨가 좋아지면 좋겠어요.
미미님도 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

페넬로페 2021-05-08 23:39   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
좋았던 4월의 날씨에 비해 5월초의 날씨는
변덕이 심한것 같아요^^미세먼지가 나빠 바깥 공기가 좋지 않지만 모든 문을 닫으면 갑갑해 저는 조금 열어두었어요^^
낼은 공기가 좋으면 좋겠어요~~
서니데이님!
굿밤 되세요^^

서니데이 2021-05-09 00:02   좋아요 4 | URL
페넬로페님, 주말 잘 보내고 계신가요.
4월에 날씨가 좋긴 했지만, 어느 날에는 갑자기 더워지는 것 같았고 황사도 찾아왔었어요. 그래도 5월이니까 그런 건 없을 것 같았는데, 예상과는 늘 조금씩 다른 모양이예요.
실내에 창문을 모두 닫았더니 많이 답답해요.
내일은 조금 좋아질 거라고 하는데, 오후에 날씨가 좋았으면 좋겠어요.
페넬로페님도 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

붕붕툐툐 2021-05-09 00:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
974라닛!! 오늘 진짜 노란나라더라구요~ 뉴스에서나 보던 중국 모습 비슷해서 놀랐어요. 그러나 저는 미세먼지를 뚫고 놀았습니다! 하하핫!!;;;;;;;
늘 느끼는 거지만, 서니데이님 사진 참 잘 찍으세요~~ 부럽습니다~~
서니데이님 굿밤되세요~😪

서니데이 2021-05-09 00:12   좋아요 2 | URL
붕붕툐툐님, 주말 잘 보내고 계신가요.
어제 오전에는 비가 많이 와서 황사가 온다고 해도 괜찮을거라고 생각했었어요.
하지만 비가 오면서 황사가 그 다음에 찾아오더라구요. 어제 밤에 거의 1000 가까이 되는 숫자가 나와서 너무 놀랐는데, 오늘도 생각보다 공기가 좋지 않아요.
그래도 즐거운 주말을 보내고 계신다니, 다행이예요.
사진 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.
붕붕툐툐님도 좋은 밤 되세요.^^

얄라알라 2021-05-09 00:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
거의 4자리 숫자에 이르는.....갈색 단계였나봐요.... 정말 심각하네요. 내일은 써니데이님 올려주신 사진처럼 초록초록 맑은 일요일 되기를

서니데이 2021-05-09 00:21   좋아요 2 | URL
황사가 심각하다고 해도, 믿을 수 없는 수치였어요.
미세먼지가 그렇게 많으면 괜찮을까 걱정도 되고요.
4월에 찾아온 황사에 이어 5월에도 황사가 날아오는 건 생각을 못했는데,
주말에 날씨가 좋아지면 좋겠어요.
얄라알라북사랑님, 주말 잘 보내시고, 좋은 밤 되세요.
감사합니다.^^

새파랑 2021-05-09 00:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
날씨 너무답답해요ㅡㅡ그래도 만보 걸어보겠다고 나갔다와서 후회했어요 ㅜㅜ 내일은 좋은 날이기를 바랍니다^^

서니데이 2021-05-09 00:22   좋아요 2 | URL
새파랑님, 저도 그래요. 오늘 여러번 외출하려고 하다가 포기했어요.
오늘은 300대에서 400대 였지만, 그래도 너무 심각해보였어요.
내일 오후가 되면 오늘보다는 조금 나을 것 같다는데,
하루 남은 주말 날씨가 좋아지기를 바라고있습니다.
새파랑님도 즐거운 주말 보내세요. 감사합니다.^^

희선 2021-05-09 00:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
지난 어린이날에는 날씨 참 좋다 했는데, 다음날과 그다음날에는 하늘이 부예서 왜 그런가 했습니다 미세먼지가 심한가 했는데, 황사도 있었군요 그런 날에는 밖에 안 나가는 게 좋은데 어쩌다 보니 이틀이나 나갔습니다 오늘은 날씨가 좋아지면 좋겠군요 서니데이 님 남은 주말 편안하게 보내세요

희선

서니데이 2021-05-09 00:25   좋아요 3 | URL
희선님, 지난 며칠 전에는 날씨가 참 좋았어요. 그런데 갑자기 어제 비가 오면서 황사가 찾아와서 갑자기 공기가 무척 나빠졌어요. 데이터 정보를 확인하기 전에도 공기가 좋지 않다는 건 알지만, 그래도 숫자로 확인하니 상태가 많이 나빠서 주말에는 외출하기 좋지 않은 날 같아요.
잠깐 사이에 일요일이 되었네요. 하루 남은 휴일이라도 날씨가 좋아지면 좋겠어요.
희선님도 즐거운 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-05-10 14:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
백수가 과로사한다고 정신없는 주말을 보냈어요. 이제야 서니데이님글을 차분히 읽어보네요. 미세먼지를 뚫고 사실은 마시면서 양가부모님 방문하고 나이듦에 서글펐던 주말이었답니다 ㅠㅠ 위로가 되는 좋은 글 잘 읽었습니다 사진도 좋아요 ~서니데이님 *^^*

서니데이 2021-05-10 17:35   좋아요 1 | URL
mini74님 주말 잘 보내셨나요.
지난 토요일이 어버이날이라서 바쁘셨겠어요. 금요일과 토요일에는 미세먼지가 심각했지만 부모님 뵙고 오셨네요. 매일 별일 없는 것 같다고 말하지만 사실 다들 바쁘게.사는 것 같아요. 오늘도 비가 오고 날씨가 좋지는 않지만 좋은 오후 보내세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2021-05-14 13:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 언제 코로나와 미세먼지, 황사 없는 세상에서 살 수 있나요?
제발 코로나, 라도 없는 세상이 되면 좋겠어용.^^

서니데이 2021-05-15 00:34   좋아요 0 | URL
페크님, 잘 지내셨나요.
지난주에는 황사가 찾아온 주말이었는데, 이번주에는 갑자기 7월 하순 같은 더운 날때문에 오존이 문제래요.
코로나가 아니어도 이런 것들은 한 주에 한 번씩 찾아오네요.
그래도 코로나만 없어도 조금 나을 것 같긴 해요.
주말 잘 보내시고, 편안한 하루 되세요. 감사합니다.^^