사도행전 속으로 2 - 예수로 말미암아,사도행전 3.4.5장 ㅣ 이재철 목사의 사도행전 설교집 2
이재철 지음 / 홍성사 / 2010년 11월
사도행전 3~5장까지의 설교 내용을 모아 놓은 책이다. 1권을 읽고 2권을 읽기까지 참 오랜 시간이 걸렸다. 나오자마자 사 놓고도 선뜻 손이 안가는 책이다. 저자의 문제라기보다는 설교집이 가지는 한계라고 하겠다. 분량이 조금 나가더라도 "인간의 일생"이나 "참으로 신실하게"처럼 4개 정도의 설교로 이루어진 책이라면 훨씬 읽기가 수월하겠지만 이렇게 10장 내외의 설교를 수십편 모아 놓은 책은 처음부터 끝까지 읽기가 어렵다.
이 책은 성전 미문에 구걸하던 앉은뱅이를 일으킨 사건과 여기에서부터 파생된 사건, 그리고 아나니아와 삽비라 부부의 사건을 기록하고 있다. 지난 권에 비하여 이번 권은 삶에 대해 조금은 더 정조준하고 있는 느낌이다. 저자가 설교 가운데 인용한 폴 발레리의 말이 이 책 가운데 담겨진 핵심을 그대로 담고 있다.
그대가 용기를 내어 생각하는 대로 살지 않으면, 머지않아 그대는 사는대로 생각하게 되리라.
저자의 말대로 사람은 두 부류로 나뉜다. 생각하는 대로 사는 사람과 사는대로 생각하는 사람. 전자는 불의한 현실과 타협하지 않고 자기의 신념을 지키는 사람이라면 후자는 상황에 휩쓸려 항상 타협하는 사람이다. 저자는 사도행전 3~5장에 등장하는 인물들 또한 이렇게 두 부류의 사람들로 나뉘어지며 초대교회를 이끌어가고 부흥하게 한 사람들은 후자가 아니라 전자임을 밝히면서 당신은 어느 부류에 속한 사람인가라는 질문과 결단을 요구한다.
저자의 질문 앞에서 진지하게 고민하다가 문득 떠오른 말이 있다. 과거에 읽었던 책의 제목인데 "생각하는 기독교인이라야 산다"이다. 맞다. 요즘 참 생각하지 않는 기독교인들이 많은 것 같다. 아니다. 좀 더 정확하게 말하면 생각하기 싫어하는 기독교인들이 많다. 설교도 목사가 다 요리해서 떠 먹여 주길 바란다. 세세하게 이런 이렇게 하고, 저건 저렇게 하라는 세부적인 삶의 행동 강령을 내려주기를 바란다. 설교가 삶과 동떨어져 있는 것도 문제이지만 너무 세세하게 조목조목 삶의 행동 강령을 내려 주는 것도 문제다. 상황과 현실 사이에서 절묘하게 균형을 잡는 것이 참 어렵지만 설교를 하는 사람에게도, 설교를 듣는 사람에게도 늘 진지하게 고려되어야 하는 점이다. 생각하는 대로 살지 않으면 사는대로 생각하게 된다는 말의 의미가 이것이 아닐까?
성경이 이야기하는 것이 무엇이며, 그 내용이 내 삶에 어떻게 적용되는지 묵상하고, 그것을 내 삶에 적용하는 단계는 말처럼 쉬운 일이 아니다. 엄청난 용기가 필요한 일이요, 많은 욕심들을 버리고 낮은 자리를 스스로 택할 때 가능한 일이다. 과연 한국의 그리스도인들은 이렇게 살고 있는가? 나는 이렇게 살고 있는가? 사도행전 속으로 2권이 내게 던진 질문의 무게가 너무 무겁다.