열린다 비유 : 돌아온 탕자 이야기 예수님의 비유 시리즈 2
류모세 지음 / 두란노 / 2011년 5월

선한 사마리아인의 비유에 이어 두번째 책이다. 탕자의 비유 또한 익히 잘 알려진 이야기 가운데 하나이다. 아버지, 큰 아들, 탕자 이 세 사람을 중심으로 돌아가는 이야기는 하나님의 은혜에 대하여 설명하고 있다.

탕자의 유산 분할 요구가 당시 문화권 속에서 얼마만큼 무례하고, 불효한 것인지, 그리고 그것을 두말없이 들어주는 아버지의 행동이 얼마나 황당한지, 옆에서 두말없이 그것을 지켜보다가 나중에 동생이 돌아왔다는 말에 화를 내는 큰 아들이 얼마나 기회주의자인지 각 사람의 입장에서 자세하게 설명한다. 동시에 이 비유를 들은 사람들이 각 사람의 행위에 대하여 어떻게 반응했는지에 대하여 생생하게 기록하고 있다. 비유라는 것이 원래 드라마를 보는 듯이 생생한 것인데, 이 책은 문화적인 차이로 인하여 비유가 잃어버렸던 생생함을 회복시킨다. 그래서 책을 읽는 사람들이 여기에 몰입하게 만든다.

그저 여기에서 멈추었다면 상당히 실망했을 것인데 그래도 2권인지라 조금 더 나아가서 비유의 깊은 곳을 더듬기 시작한다. 이 책은 큰 아들에게 초점을 맞추어서 큰 아들도 집에만 있지 사실은 탕자라는 점을 분명히 한다. 뒤에 숨어서 안그런척 하지만 실제로는 자기의 이익을 다 챙기고 있는 큰 아들의 모습을 가만히 따라가다보면 당시 종교 지도자들의 위선적인 모습에 다다르게 된다.

앞으로 이런 식으로 조금씩 나아진다면 열린다 비유 시리즈를 보는 재미가 쏠쏠하지 않을까 한다. 2권을 먼저 보고 나서 1권을 봐서인지 1권의 재미가 반감되었다. 선한 사마리아인의 비유가 초급자 입문용이라면 탕자의 비유는 비유에 대한 중급자 입문용 내지는 초급자 발전용이라고 할 수 있겠다.