나는 진짜인가, 가짜인가! ㅣ 규장 A. W. 토저 마이티 시리즈 2
A. W. 토저 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2004년 9월
그들은 사람들에게 희생 없이도 하나님을 섬길 수 있다고 말할 뿐이다. 오늘날의 교회들은 유약한 그리스도인으로 가득하다. 그들은 무엇인가 재미있는 것들로 즐겁게 해주어야만 교회에 나온다. 그들은 신학에 대하여 거의 알지 못하며, 유명한 기독교 소전을 읽은 사람은 거의 없다. 그러면서도 그들은 종교 소설이나 흥미로운 영화들을 아주 잘 알고 있다. 그러므로 그들은 도덕적으로나 영적으로 연약한 수준에 머물 수밖에 없다. 그들은 자기들도 잘 이해하지 못하는 신앙을 힘 빠진 손으로 겨우 붙들고 있다.(p20)
신자들의 육신적인 목숨을 끊는 것이 사탄의 전력에 더 잘 들어 맞을 때도 물론 있겠지만, 그의 전략의 핵심은 그들을 육신적으로 죽이는 것이 아니다. 그의 주요 전력은 영적 싸움을 싸울 수 있는 우리의 능력을 파괴하는 것이다. 사실 그의 이 전략은 상당한 성공을 거두었다. 오늘날 대부분의 그리스도인들은 사탄에게 위협이 되지 못한다.(p24)
결신자들을 만들겠다는 열의에 사로잡힌 나머지 최근에 우리는 현대의 세일즈맨들이 사용하는 기법을 사용한 죄를 범한 것 같다는 것이 나의 솔직한 판단이다. 세일즈맨들은 상품의 좋은 점들만 이야기하고 다른 것들에 대해서는 언급하지 않는다. 우리는 사람들에게 접근하여 산허리의 양지 바른 곳에 아늑한 집이 있다고 설명한다. 그리스도를 영접하기만 하면, 그분이 마음의 평안을 주시고, 문제들을 해결해주시고, 사업이 번창하게 해주시고, 가정을 지켜주시고, 언제나 행복하게 해주실 것이라고 우리는 말한다. 그들은 우리의 말을 믿고 교회에 나온다. 그들에게 첫 찬바람이 몰아치면 그들은 떨면서 카운슬러에게 찾아가서 무엇이 잘못된 것인지 알려고 한다. 그러나 안타깝게도, 그런 다음 그들 중 많은 사람들에 대해서 우리는 더 이상 아무 소식도 들을 수 없다.(p33)
꽤 긴 부분을 인용해 놓았다. 어설프게 추천 한번이라도 더 받으려고 서평을 쓴다는 오해를 받을 것 같기도 하지만 내 마음에 콱 들어와서 박힌 부분들이기 때문에 여기에 인용해 본다. 얼마전 리서치 결과가 나왔다. 신뢰도 조사에서 개신교가 꼴찌를 했다. 당연한 결과라고 생각한다. 아무리 열심히 사회를 섬기고 봉사해도 그것들은 당연한 것이다. 몰라준다고 억울해 할 것도, 서운해 할 것도 없다. 그것이 교회의 본 모습이기 때문이다.
아마 신뢰도 조사에서 꼴찌를 하게 만든 것은 한국을 대표하는 대형 교회에서 벌어진 사건들 때문일 것이다. 장로 대통령을 배출하신 강남의 ㅅ 교회에서 부목사가 담임 목사를 폭행하는 사건이 일어났다. 서로 고소하고 경찰서에 가서 조사를 받고 온 사건인데 겉으로 보여지는 것보다 속사정은 더 복잡할 것이다. 같은 교회에서 청와대 출입 목사를 사칭하여 신도의 재산을 가로채기도 했다. 분당의 모 교회는 담임자의 연봉이 6억이란다. 물론 부풀려진 부분도 있고 이해하려면 못할 것도 아니지만 이해가 되지 않는 것은 자녀 유학비로 1년에 2억을 쓴다는 것이고, 여자 문제가 결려 있다는 것이다. 그 뿐이야. 감리교는 감독회장 문제로 연일 막말과 싸움이 오가고 있다. 이런 교회를 보면서 하나님게서 무슨 말씀을 하실까?
진지하게 묻지 않을 수 없다. 나는 진짜인가 가짜인가? 우리가 믿고 따르고 있는 복음이 진짜인가 가짜인가? 혹 우리가 붙잡고 있는 복음이 평안함이라는 한 부분만을 강조하고 십자가를 부정하는 반쪽짜리 복음이라면 우리는 잘못된 길을 가고 있는 것이다. 예수님은 분명히 자기 십자가를 지고 오라고 하시는데 우리는 멸시와 천대와 십자가는 주님 홀로 지고 나는 영광을 받겠다고 말한다. 그리고 그것이 복음인양 가르친다.
예수 믿으면 잘 살고, 복 받고, 세상에서 성공한다고 가르친다. 하나님이 사랑하기 때문에 큰 교회에서 목회한다고 말하면서 신학생들은 너도나도 대형 교회 목회를 꿈꾼다. 그렇다면 소는 누가 키우는가는 박영진의 말처럼, 예수님께서 우리에게 말씀하시지 않을까? "그렇다면 작은 교회는 누가 섬기냐?"
마케팅에 물들고, 경제 논리에 물들고, 심리학에 물들고, 엔터테인먼트에 물들고! 교회가 점점 약해지는 이유가 무엇인가? 교회가 점점 욕을 먹고 손가락질 당하는 이유가 무엇일까? 진짜 복음을 붙들지 못하고 내 입맛에 맞는 편집된 복음, 가짜 복음을 붙잡기 때문이 아니겠는가? "진짜 복음은 이런 것이고, 가짜 복음은 이런 것이다."라며 사자후를 토하는 토저와 "회개하라 천국이 가까웠다."라고 말하는 세례 요한이 겹쳐보이는 것은 너무 과한 것일까? 복음에 대한 진지하고 치열한 그의 고민이 너무나 고마워 울고 싶어진다.