대학생이 90세 '나치 전범' 혐의 밝혀-獨, 前나치 친위대원 기소(한국일보)

유대인 강제노역자 58명 집단학살에 가담했던 나치 친위대원이 홀로코스트를 연구하는 한 대학생의 끈질긴 추적으로 나치 패망 54년 만에 법의 심판을 받게 됐다. 18일 AP 등 외신에 따르면 독일 철도역의 책임자로 일하다 은퇴한 아돌프 슈토름스(90)는 나치 패망 한 달 전인 1945년 3월28일 친위대 하사로 히틀러 유겐트(나치 청소년조직) 대원들과 함께 유대인 강제노역자 57명을 대량 학살한 혐의를 받고 있다. 슈토름스 등은 헝가리출신 유대인 노역자들을 오스트리아 도이취 쉬첸 마을 인근 숲에서 총으로 학살했으며 유대인 노역자들을 이동시키는 과정에서도 한 명을 살해했다. 패전 직전 나치는 강제수용소의 흔적을 지우기 위해 수감자들을 다른 곳으로 강제 이동시키거나 집단적으로 살해했다. 쉬첸 지역 대량학살 희생자들의 유해는 1995년 발견됐다. 슈토름스의 범죄는 오스트리아 빈 대학 학생인 안드레아스 포스터(28)에 의해 우연히 밝혀졌다. 포스터는 도이취 쉬첸 마을에서 일어난 유대인 학살사건을 연구하던 중 핵심인물인 슈토름스를 발견하고 베를린 연방문서보관소에서 관련 파일들을 입수, 범죄사실을 확인했다. 그는 이어 독일 뒤스부르그에 거주하던 슈토름스를 찾아내 지난 7월 독일 검찰에 그의 범죄사실을 알렸다. 검찰은 지난 17일 슈토름스를 전쟁범죄 혐의로 기소했다. 슈토름스는 종전 후 미군 포로수용소에 수용됐지만 이듬해 풀려난 뒤 이름을 바꾸는 등 신분을 세탁했다. 포스터와 그의 지도교수가 시도한 수 차례 인터뷰에서 슈토름스는 "기억이 나지 않는다"며 범죄 사실을 부인했다고 외신들은 전했다.

정진황기자 jhchung@hk.co.kr

11월 8일 효창공원 김구 주석 묘역에서 민족문제 연구소와 친일 인명 사전 편찬 위원회가 친일인명사전 발간 국민 대회가 열렸다. 해방후 64년이나 지난 시점에서 친일인명 사전이 드디어 발간된 것이다. 2004년에는 국회에서 예산이 전액 삭감되어 어렵게 작업을 지속하다가 드디어 빛을 본 것이다. 지속적으로 딴지를 걸어오던 보수 단체에서 민족문제 연구소에 난입하여 현판을 박살내는 만행을 저지르기도 하였지만 그 누구도 처벌받지 않는 웃기는 일도 있었다. 고 박정희 대통령이 만주 군관 출신인 것을 모두가 아는데도 친일파가 아니라 오히려 민족의 구국의 영웅이라고 우기는 이들은 순진한 것인지, 아니면 무식한 것인지 모르겠지만. 우리나라 남자들은 거의 모두 군대에 갔다 왔을텐데 군대에서 지속적으로 군인들의 머릿 속에 심어주는 것이 무엇인지 잊어버린 것인가?(참고로 나도 아직 국가와 국민에 충성을 다하는 대한민국 육군이라는 의식을 심어주던 복무신조를 기억하고 있다.)

친일문제만 나오면 새로운 연좌제라고 입에 거품을 무는 보수 우익들, 독립 유공자들의 자손의 딱한 처지를 전면에 내세우면서 친일파들을 모두 숙청하고 그들의 재산을 다 환수해야 한다고 외치는 순진한 좌익들. 나는 그 어느 쪽의 입장에도 100퍼센트 동의하지 않지만 이것 하나만은 확신하고 있다. 과거를 청산하지 않는다면 앞으로 친일이라는 케케묵은 논쟁은 우리 자식들의 대에까지 물려지게 될 것이며, 그 때에는 더 심각한 문제로 발전될 것이라는 사실을 말이다.

어떤 사람들은 말한다. 당시에 친일이 되지 않았으면 살아남지 못했다고, 온 민족이 다 친일이라고. 일견 일리가 있어보이는 말이지만 왠지 혼자 죽지 않겠다는 물귀신 작전으로 논점을 흐리고 있다는 생각이 든다. 어떤 사람들은 말한다. 해방된지 너무 오래되어서 현실적으로 불가능하다고. 웃기는 소리다. 위의 기사에서 보지 않았는가? 문제는 의지의 문제이다. 이상하게도 대한민국에서는 용공분자를 색출하려는 의지는 넘쳐도 친일을 색출하려는 데에는 무신경하다. 제발 후손들에게 쪽팔린 역사를 물려 주지 않았으면 좋겠다.

친일 행위를 했다고 해서 오늘날 그들에게 불이익을 주기 위해 친일 인명 사전을 편찬하는 것은 아니다. 친일을 통해 불법적으로 강탈해간 재산에 대해서는 환수할 수 있다고 해도 그 범위도 엄격하게 제한해서 공정하게 행해야할 것이지 정치적인 도구로 사용되어서는 안된다. 또한 향후 국가 발전에 큰 공로가 있다고 해서 친일 행위가 덮어지는 것은 아니다. 공은 공이고 과는 과다. 그런데 왜 자꾸 공으로 과를 덮으려고 하는지. 내가 원하는 것은(아마 대다수의 상식인들이 원하는 것도 마찬가지이지 않을까?) 속시원히 인정하는 것이다. "그래 내가 친일을 했다. 미안하다. 사과한다. 앞으로 그 과를 기억하면서 사회 발전을 위해서 더 열심히 노력하겠다."라는 쿨한 자세가 아닐까?

위의 기사 때문일까? 친일 역사 청산에 대해서만큼은 찌질이들이 많은 대한민국이 너무 한심스럽다. 그리고 창피하다.