나는 죽고 예수로 사는 사람 - 십자가의 능력으로 사는 그리스도인
유기성 지음 / 규장(규장문화사) / 2008년 9월

내가 그리스도와 함께 십자가에 못박혔나니 그런즉 이제는 내가 사는 것이 아니요 오직 내 안에 그리스도께서 사시는 것이라 이제 내가 육체 가운데 사는 것은 나를 사랑하사 나를 위하여 자기 자신을 버리신 하나님의 아들을 믿는 믿음으로 사는 것이라(갈 2:20)

"나는 죽고 예수로 사는 사람"이라는 제목이 책의 모든 내용을 잘 나타내고 있다. 유기성 목사는 큰 교회 목사답지 않게 소탈하기로 유명한 사람이다. 전병욱 목사같은 쇼맨쉽도 없고, 그렇다고 김동호 목사같은 카리스마를 가진 것도 아니다. 그러나 왜인지 모르지만 끌리는 매력을 가지고 있는 사람이다. 유기성 목사는 이것을 예수가 살기 때문이라고 고백한다.

아는 청년에게 선물로 책을 건네주면서 나도 한번 읽어봐야 겠다는 생각을 가지고 책을 읽기 시작했다. 이런 신앙서적이 대체로 그렇듯이 책장이 쉽게 넘어간다. 어느 분들은 예수님의 사람이라는 책을 가지고 설교한 것 같다고 이야기하는 사람도 있지만 그 책을 내가 읽어보지 않아서 잘 모르겠다. 확실한 것은 이 책은 기본에 충실하고 있다는 것이다. "아하 그렇구나."라는 기대감을 가지고 책을 읽는다면 그만큼 실망하게 될 것이가. 특별하게 새롭고 신기한 해석은 없다. 다만 기독교 신앙이 근본적인 이야기들을 자기 신앙의 고백위에서 기록하고 있을 뿐이다. 여기에 이 책의 가치가 있다.

많은 사람들은 자기 신앙의 고백이 없이 그저 그런가 보다라는 생각으로 성경을 읽고 교리를 배우고 기독교인으로 살아간다. 저자의 초등학교 4학년 딸처럼 말이다. 그러니 인생의 문제를 만나면 믿음이 흔들린다. 말뿐인 공허한 메시지만이 한국 교회에 가득하다. 빛과 소금이 아니라 빛과 소금인척 한다. 신앙의 자기 고백이 결여되었기 때문이다. 자기의 신앙 고백에 서서 담대하게 외치는 유기성 목사의 말이기 때문에 허투루 들리지 않는다. 그가 가진 매력이 바로 여기에 있다고 생각한다.

책의 내용 중에 기억에 남는 것은 사람들이 돈을 믿고 의지하는 만큼도 하나님을 믿고 의지하지 않는다는 것이다. 우주의 주인이시고 나의 주인이시라고 하나님을 고백하면서도 만원짜리 만큼도 하나님을 의지하지 않는 것이 우리들의 모습이 아닌가 돌아보게 된다. 나의 성질과 이기심과 생각들이 죽고 예수로 살고, 예수님으로 다른 사람을 만나야 하는데 그게 잘 안되는 것, 이것이 우리가 만나는 어려움이고, 우리가 극복해야할 시험이리라. 이 책은 이런 시험을 만나는 모든 사람들에게 위로와 도움을 줄 것이다.