연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
이 책은 아내가 연애하던 시절에 선물로 준 책이다. 자기가 읽다가 다 못읽었는데 읽고서 뒷부분 이야기해달라고 내게 줬던 책이다. 그런 책을 결혼하고 2년이 되는 시점에 읽다니 무척이나 무책임한 남편이다. 운동을 하다가 런닝 머신에서 한 시간을 걷는다는 것이 무료해서 읽기 시작했다. 이렇게 읽게 된 책이지만 거기에서 발견한 가치는 무척이나 값진 것이다.
이책의 주제는 꿈을 이루어 가는 사람에 대한 것이다. 적절하게 성경과 이슬람교의 내용, 범신론적인 내용들을 믹스하여 기록한 작가의 필치는 무척이나 유쾌하다. 그러면서도 순간순간 던지는 이야기들은 나의 가슴을 찌르는 날카로운 것들이다. 인생에서 꿈을 꾸는 사람은 많지만 꿈을 이루는 사람은 적다는 아주 단순한 진리를 이야기하며 우리에게 꿈을 꾸는 사람이 아니라 꿈을 이루는 사람이 되는 것이 훨씬 더 유쾌한 일이라고 작가는 속삭이고 있다. 이 속삭임에 귀를 기울이고 움직이는 사람은 산티아고와 같이 자기의 보물을 발견하게 될 것이다.
다만 아쉬운 것이 있다면 문학의 특성이라서 그런지 몰라도 글의 중간중간에 간격이 너무 크다는 것이다. 어 하는 사이에 다른 내용으로 넘어가기도 하고 두리뭉실 넘어가기도 한다. 마지막의 결론은 파랑새라는 동화책의 반전을 빌려 온 듯한 느낌이 든다. 쉽게 읽히지만 쉽게 넘어가서는 안되는 책이다.