지도와 권력
아서 제이 클링호퍼 지음, 이용주 옮김 / 알마 / 2007년 11월

이 책을 보면서 커다란 보물 찾기를 하는 듯한 느낌을 받았다. 저자의 의도는 명백하다. "독자들이여 보물을 찾아라." 우리가 흔히 알고 있듯이 지도는 객관적인 사실을 기록한 것이 아니다. 우리가 어릴 때 배운 세계지도를 메르카토르 기법에 의하여 작성된 것인데 우리는 어릴 적 부터 이것을 보고 배워왔기에 원래 세계는 이렇게 생겼나보다 하고 넘어가지만 여기에는 심각한 오류가 있다. 원래 세계는 그렇게 생긴 것이 아니라는 것이다. 메르카토르 도법으로 그려진 세계지도가 나쁜 것은 아니다. 그런데 문제는 이 지도가 항해를 위해 만들어진 대항해시대의 유물임에도 불구하고 항해 이외의 다른 목적으로도 사용되고 있다는데 있다. 만병통치약처럼 국경을 나눌 때, 인구의 분포와 문화의 영역을 나눌 때에도 이 지도가 사용되고 있다는 것이다. 그러다 보니 우리도 모르는 사이에 우리에게 잘못된 시각을 갖게 해준다.

몇 배이상으로 크기가 과장된 유럽, 남반구는 항상 북반구의 밑에 위치하고 있으며, 동서로 갈라져서 전혀 만날 것 같지 않은 지도의 양끝, 상대적으로 크기가 줄어든 아프리카와 아시아, 남아메리카, 상대적으로 크게 그려진 유럽, 북아메리카, 러시아를 포함한 중앙 아시아는 사실이 아니라 힘의 크기, 영향력의 크기를 보여주는 것이라는 말이 더 진실에 가까울 것이다. 또한 중앙에 배치된 유럽은 유럽 중심주의를 심어주는 아주 좋은 교보재가 된다. 물론 이것이 메르카토르의 의도는 아닐 것이다. 대항해시대에 유럽에 필요한 지도를 만드는 과정에서 어쩔 수 없이 겪게되는 왜곡이요, 유럽중심주의일 것이다. 이 지도를 만든 메르카토르를 비난하고 싶은 생각은 추호도 없다.

문제는 무엇이냐? 이 지도가 여전히 오늘날에도 사용되고 있다는 것이다. 그것도 정치적인 목적을 가지고 의도적으로 말이다. 메르카토르 도법이 항해에는 유리함은 이미 말했다.그러나 항공이나 기타 다른 면에는 불리함 또한 사실이다. 그런데 이러한 설명 없이 단순하게 이 지도를 사용하여 교육을 하면서 우리에게 이지도가 진실이라고 강요하고 있는 오늘의 모습을 보면서 그 불손한 의도를 발견하게 된다. 지도의 이면에 숨어 있는 유럽 중심주의, 인종차별주의, 제국주의적 침략의 야욕 등 여러가지 모습들을 발견하게 된다. 이 책을 읽지 않았다면 이렇게 선명하게 알 수 없었을 사실들이다.

믿기지 않는다고? 그렇다면 지금 당장 지도를 펴보라. 그리고 그 지도를 중심으로 각 국가들의 정치와 이슈들을 살펴보라. 미국의 아프간과 이라크 침략, 한국과 일본에서의 군사동맹 강화, 대만을 향한 지지, 유럽과의 동맹이 과연 어디를 겨냥하여 이루어지고 잇는지 살펴보라. 유럽과의 동맹은 냉전 시대에는 소련을 겨냥한 것이다. 그러나 소련이 무너지고 미국의 독주가 이루어지면서도 여전히 유럽과의 동맹을 강화하는 이유가 무엇인가? 아무것도 없는 아프가니스탄을 빈 라덴을 잡는다는 이유로 들어가 아직도 철수하지 않는 이유가 무엇인가? 대량학살 무기가 없다고 인정했음에도 불구하고 이라크에 엉덩이 깔고 있는 이유가 무엇인가? 중국이다. 중국을 포위하는 전술이다. 이러한 것들을 지도를 보고 종합적으로 판단하지 않으면 안된다. 이러한 전술이 눈에 잘 띄지 않는 이유는 메르카토르도법의 가장 큰 문제점일 것이며, 오늘날까지 이 지도가 살아남아 널리 사용되고 있는 이유일 것이다.

가끔 독도문제를 이야기할 때에 옛날 지도를 찾았다고, 독도가 한국 땅임을 표시하는 지도를 찾았다고 신문에 대문짝만하게 실리는 기사를 본다. 이것의 의미는 무엇인가? 지도는 단순하게 사실을 기록한 것이 아니라 어떤 목적을 가지고 작성된 것이라는 사실을 보여주는 것이다. 일본과 다른 지도를 보여주면서 일본의 주장이 틀리고 우리의 주장이 맞다는 것을 보여주기 위한 행동이다. 이렇듯 지도에는 정치적인 목적이 담겨있다. 이것을 발견하지 못한다면 우리는 지도를 제대로 읽지 못하는 것이다.

지도는 객관적인 산물이 아니다. 명확한 목적을 가지고 만들어지고 사용된다. 한국에서 만들어진 지도는 한국의 의치를 세계의 중심에 놓고 있다. 한국이 세계의 중심이라는 국가주의적 전략을 계속 심기위한 하나의 장치이다. 여기에 휩쓸려 맹목적인 애국, 국가에의 충성, 권위에의 복종을 강요받고 있는 것이 우리의 현실이다. 이것을 가지고 뭐라 하지 않겠다. 한국에 살고 있는 한국의 국민이라면 이 정도의 국가에 대한 애국심은 있어야 할 것이다. 그러나 문제는 여기에 너무 깊이 빠져든 나머지 세계로 뻗어나가는 한국이라는 사고에 물들면 안된다는 것이다. 그것은 필연적으로 제국주의적 사고를 우리에게 심어 줄 것이기 때문이다. 오늘날에도 이러한 제국주의적 사고에 젖어서 외국인 노동자들을 학대하고 3류 인종으로 대하고 있는 것이 아닌가?

지도에 숨겨진 보물을 찾아라. 아니 지도에 숨겨진 야욕과 정치적인 계산을 찾아라. 그리고 거기에 물들지 않도록 유의하라. 지도를 보면서 우리가 가져야 하는 가장 중요한 태도이다.