에너지 버스
존 고든 지음, 유영만.이수경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2007년 1월

정인이 네이트 온 아이디가 Energy Bus인지라 서점에 갔다가 이 책을 보고 아무생각 없이 집어들었다. 이 책을 봤나라는 생각에 책을 읽기 시작했는데 꼬박 2시간에 걸쳐서 마지막가지 다 읽었다. 그리 어려운 내용은 아니고 양이 많은 것이 아니지만 우리에게 많은 화두와 교훈을 던져주는 책이다. 에너지를 나누어 주는 에너지 CEO가 되기 위해서 해야할 열가지 계명. 우리의 삶을 기쁨과 활력으로 가득채울 교훈들이다.

1. 당신 버스의 운전사는 당신 자신이다.
2. 당신의 버스를 올바른 방향으로 이끄는 것은 ‘열망’, ‘비전’, 그리고 ‘집중’이다.
3. 당신의 버스를 ‘긍정 에너지’라는 연료로 가득 채워라.
4. 당신의 버스에 사람들을 초대하라, 그리고 목적지를 향한 당신의 비전을 공유하라.
5. 버스에 타지 않은 사람들에게 에너지를 낭비하지 마라.
6. 당신의 버스에 ‘에너지 뱀파이어 탑승 금지’ 표지판을 붙여라.
7. 승객들이 당신의 버스에 타고 있는 동안, 그들을 매료시킬 열정과 에너지를 뿜어라.
8. 당신의 승객들을 사랑하라.
9. 목표를 갖고 운전하라.
10. 버스에 타고 있는 동안 즐겨라.

마지막으로 이 책을 읽으면서 가장 눈에 들어온 글귀는 이것이다.

"목표란 다른 사람보다 더 나아지는게 아니다. 다른 누구도 아닌 '어제의 너'보다 나아지는 걸 목표로 삼아라."