바다의 늑대 - 바이킹의 역사
라스 브라운워스 지음, 김홍옥 옮김 / 에코리브르 / 2018년 7월

바이킹이라...

머릿 속으로 바이킹에 대한 이미지를 떠 올려본다. 커다란 두 개의 뿔이 달린 투구, 동그란 방패, 도끼(이상하게 칼 보다는 도끼가 먼저 떠오른다.), 그리고 용머리처럼 생긴 배! 대략 이정도? 여기에 조금더 안다면 요즘 한장 인기를 얻고 있는 북유럽 신화? 이상하리만치 바이킹은 그 유명세에 비하여 낯선 종족이다. 이 책은 그러한 바이킹에 대한 역사이다. 물론 바이킹에 대한 역사라고 기록은 하고 있지만 그렇게 세세하게 기록되어 있지 않다. 유명한 인물 중심으로 서술이 되어 있어서 시간 순서도 뒤죽박죽인 경우가 있다. 침략자, 탐험가, 교역자, 북유럽 본국, 바이킹의 유산이라는 주제로 기록하면서 그 주제에 맞추어 유명한 인물들의 에피소드를 중심으로 엮었다. 그래서 그런지 시간 순서도 뒤죽박죽이라서 맞추어 읽어야 하는 번거로움이 있다. 그렇지만 분명한 것은 괘 재미있다는 것이다.

이 책을 읽으면서 우리는 바이킹에 대해서 한 단면만 알고 있다는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다. 흔히 배를 타고 들어와서 노략질 하고 물러가는, 우리나라로 치면 왜구와 같은 이미지로 생각했었는데 바이킹의 활동 범위가 훨신 더 방대하다는 것을 발견하게 된다. 그린랜드와 아이슬란드도 바이킹이 이주했던 곳이고, 영국에 바이킹 국가가 세워졌었다는 것도, 그리고 노르망디 공국도 바이킹으로부터 유래했다는 것도 이 책을 통해서 알게 되었다. 그뿐 아니라 러시아 제국이 시작되게 된 것도, 바이킹에서부터 유래했다는 것은 꽤나 흥미롭고, 놀라운 사실이었다.

책을 끝까지 읽고 난 다음에 드는 생각은 이렇게 찬란했던 바이킹의 문화가 왜 그렇게 흔적도 없이 몰락해 버렸을까라는 점이다. 이 책의 저자도 이 부분에 대한 여러가지 가설들과 생각들을 나열하고 있는데 그 중에 하나가 기독교화 하였다는 것이다. 기독교화 하였다는 것은 단순히 개종했다는 의미가 아니다. 문명의 세례를 받았다는 의미이다. 물론 바이킹은 야만, 기독교화된 유럽은 문명으로 구분하는 것이 옳다는 의미는 아니다. 다만 당시 유럽의 변방으로 통했던 바이킹이 유럽의 한복판에 등장하고 자리를 잡기 시작했다는 의미에서의 문명화 되었다는 말을 사용하는 것이다. 부족 중심으로 존재하던 게르만이 로마를 통하여 로마의 한복판에 들어왔고, 정착을 하였던 것처럼, 게르만보다 더 변방에 존재했던 바이킹도 같은 과정을 밟는다는 것이다. 그렇게 본다면 바이킹이 정착해서 국가를 세우고, 그로 인하여 호전성과 탐험가적 기질을 잃어버리고, 일정한 영토를 가진 일정한 형태의 국가로 고착되게 되는 것은 당연한 수순일 것이다. 그리고 이들은 다른 변방의 민족들이 그러했듯이 유럽과 섞이면서 고유함을 잃어버리게 된다.

그렇다면 여기서 질문을 하나 던져 보게 된다. 바이킹이 문명화 하는 것, 유럽 역사의 한 복판에 들어오게 되는 것은 우연인가 필연인가, 화인가 복인가? 당사자가 아닌 밖에서 바라보는 입장이다 보니까, 그리고 시대가 다르다 보니까 무엇이 바람직하다는 평가를 내리지는 못하지만 역사의 발전과 문명화라는 것이 특정한 민족에게 어떤 식으로 작동되는지를 살펴보는 것은 매우 흥미로운 일임에는 분명하다.

이와는 별개로 이 책에 얽힌 재미있는 에피소드 하나를 소개한다.

보고 싶은 책이지만 선뜻 구매하기가(표지가 약간 구리다.) 그래서 교회에 있는 도서관에 신청했다. 한 나이드신 어르신이 빌려가셨다가 반납하실 때 담당하시는 분이 물어 보셨다고 한다.

"책 재미있어요?"

"이놈들 진짜 나쁜 놈들이예요."

그 분에게 이 책에 대한 평가는 "나쁜 놈들"이라는 한마디로 끝이 났던 것이다.