0. 맑음

최최강 한파. 동장군도 울고 가겠다.

1. 나도 얼마 전부터 투비컨티뉴드를 시작했다.

뭐 내 글은 그렇게 대단한 글이 아니라서 주소를 여기에 밝히고 그러진 않겠지만, 사실 처음엔 이걸 할까 말까 고민을 했었다. 솔직히 몇년 전부터 브런치를 운영해 봤지만 생각만큼 열심히 활동하게 되지는 않더라.

그런데 론칭 기념으로 10만자를 쓰면 10만원을 준다기에 관심이 갔다. 처음엔 10만자에 대한 감이 오질 않았다. 워낙 숫자 감각이 없어서, 까짓 꺼 금방 쓰지 않아? 했다.

그러다 우연히 어느 미녀 알라디너와 소곤소곤 말한적이 있는데, 자신도 숫자 감각이 없는데 실제로 네*버 글자 세기에 글을 입력하면 그 숫자가 얼마나 천문학적인 숫자인지 알게 된다고 했다.

지금은 투비에 숫자 세기가 자동으로 뜨는데 그때만 해도 이 기능이 없었다. 근데 와~~ 내가 글 한 편에 5천자를 쓰지도 못하고 있다는 걸 알았다. 많아야 4천자를 겨우 넘기고, 3천자를 겨우 넘기는 날도 부지기수다. 이래가지고서야 10만원 받겠나 싶다. 나는 만연체로 글을 써서 금방 채울 줄 알았는데, 이거 뭐 영끌이라도 해야할 판이다.

10만원이면 올해 책값 걱정은 안 해도 될 것 같은데. 난 올해 책을 그리 많이 사지도 않을 것이며, 사도 중고샵을 주로 많이 이용할 거니까. 사 놓고 안 읽은 책도 많고. (다 마음에도 없는 소리긴 하다.ㅠ)

1-1. 놀랍긴 하다. 블로그에서 알라딘만큼 커뮤니케이션이 활발한 곳도 많지 않다고 생각하는데 사람들이 기다렸다는 듯 투비로 옮겨 가 상대적으로 이곳은 한산해진 느낌이다. 그짝은 연재해서 글을 쓸 수 있도록 되어 있기도 한데 그렇게 많은 사람들이 연재 글을 쓰게 되길 원했던 걸까? 이게 일시적일건지 아니면 계속 지속될 건지 아직은 판단하긴 이른데 질적인 면이나 양적인 면에서 좀 놀랍다 싶다.

1-2. 역시 뭐니 뭐니해도 머니가 최고이긴 하지.

나의 허접한 글에 누가 포인트를 달아줄까 싶은데 많은 액수는 아니지만 나중에 들어 와 보면 포인트가 달려 있는 것을 본다. 확실히 그냥 쓸 때와 느낌이 다르다. 그 재미가 쏠쏠해 사람들은 이제 이곳엔 글을 안 쓸 것 같다. 쓴다면 서평 정도 쓰겠지. 이런 새로운 동기부여를 갖게해 준 알라딘이 새삼 고맙단 생각이 든다.

하지만 역시 돈은 아는 사람에게나 모르는 사람에게나 좀 불편하긴 하다.

1-3. 하지만 내가 누군가? 알라딘의 사고뭉치, 빌런 아닌가.

난 오래 전부터 생각하는 건데, 알라딘은 글 쓰기 기능에 왜 맞춤법 기능이 없는 건지 모르겠다. 게다가 예전엔 이모티콘 내지는 기하학적 표시 기능이 있었는데 그것도 언젠가 모르게 슬쩍 사라졌다. 그거야 뭐 사람들이 북풀에서 글을 쓰는 경우가 많고, 스마트폰이 이모티콘을 지원해주니 없어도 될 거라고 생각하는가 본데 그건 아니라고 본다. 아직도 컴이나 노트북으로 글을 쓰는 사람이 적지 않다는 걸 알아 줬으면 좋겠다. 오히려 스마트폰의 여러 이모티콘을 컴이나 놋북을 통해서도 쓸 수 있도록 해 줘야지 하지 않을까? 네*버처럼.

1-4. 그런 와중에도 글자 수 카운팅 기능이 있다는 게 좀 아이러니긴 하다. 앞서도 말했지만 내가 글 한 편에 몇자나 쓰는지 몰랐는데 이렇게 션하게 알 수 있으니. 하지만 맞춤법 기능과 카운팅 기능 중 두 가지 다 있으면 좋겠지만 하나만 선택한다면 난 당연 맞춤법 기능이다.

1-5. 기왕 빌런이 된 김에 한마디 더 하겠다.

우리 알라딘은 좋아요 기능이 너무 활성화 돼 있다는 생각을 오래 전부터 했다. 페이퍼나 리뷰에 누가 좋아요를 했는지 공개하는 거야 이젠 뭐라고 할 건 아닌 것 같다만, 댓글까지 좋아요를 할 필요가 있나? 뭐 하는 것까지는 그렇다고 쳐도, 누가했는지까지 밝힐 필요가 있나 싶기도 하다. 솔직히 보다 보면 빈정 상할 때도 많아서다.

예를들면, 나랑 친분있는 사람이 페이퍼를 올려서 좋아요도 하고, 댓글도 썼다. 그런데 나랑 친하지 않고 심지어는 좋다 말았던 누가 내 댓글 밑에 자기 아는 사람이 답글이나 대댓글을 달았다고 좋아요를 누른다. 나의 댓글은 생무시하면서 말이다. 친하지 않은 사람 댓글에 반응하지 않는 거야 당연하겠지만, 어쨌든 아무리 친한 사람이 댓글을 달았다고 해도 나와의 대화에서 답글 단 거 아닌가. 그렇다면 나도 눌러 주건가, 나라서 불편하다면 모른 척하고 지나치던가 해야 하는 거 아닌가? 자신과 친한 사람한테는 예의 차리면서 친하지 않는 사람은 예의고 뭐고 필요없다는 건가?

사실 사람에 대한 예의는 아는 사람 보단 모르는 사람에게 더 필요한 거 아닌가.

좋은 게 좋은 거라고 뭐 그런 것까지 신경을 쓰냐고 할지 모르겠지만, 솔직히 신경 쓰인다. 모르긴 해도 이런 생각 나만하는 건 아닐 것 같고. 그렇게 친하지 않는 사람의 댓글에 친한 사람 댓글 달았다고 좋아요 챙겨주는 그 사람 마음이 어떤 건지 알고 싶어서 말이다.

(캬~ 이렇게 썼다고 즐찾에서 빠져 나가는 소리 들리는 것 같다. 할 수 없지 뭐.ㅠ)

북마크하기찜하기

2023-01-25 16:39   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2023-01-25 17:10   좋아요 1 | URL
님도 그런 경험이 있으시군요. 누가 좋아요를 눌렀는지 모르면 그나마 나을 것 같은데.
알라딘이 좀 신경을 써 주면 좋을텐데…

책읽는나무 2023-01-25 18:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
즐찾 빠져 나가는 소리 정말 들으셨어요?ㅋㅋㅋ
설마 즐찾에서요?^^;;;
늘 할 말 하시는 스텔라 k님!^^
좋아요.가 참 그럴 때가 있기도 하죠?
저는 처음엔 뭐지? 했다가
시스템을 이해하고, 아...그런 거구나? 했다가,
음🤔....했다가 이젠 뭐~~ㅋㅋㅋ
각자의 자유 의지다 보니?^^

10 만자는 정말 쓰기 힘든 글일 수도 있겠군요? 저도 긴 글들은 몇 글자인지 그닥 생각을 안해봐서 잘 몰랐었네요.
글쓰기에 관한 노력이 좀 필요한 곳이란 걸 깨달았습니다. 투비가 좀 허투루 볼 곳이 아닌 것 같기도 하더라구요? 저도 고민고민 하다가 시작은 했는데, 좀 뭐랄까요? 북플 이곳과는 좀 다른 느낌이어서 글쓰기 연습 좀 하고 시작할걸 그랬나?싶을만큼 다양한 사람들의 다양한 글들을 보면서 조금 주눅이...^^;;;;
글을 쓰고 싶은 사람들이 세상에 이렇게 많고, 또 글을 잘 쓰는 사람들이 많다는 걸 새삼 깨닫습니다.
근데 스텔라님 투비 로그명은 뭔가요?^^

stella.K 2023-01-26 14:18   좋아요 1 | URL
이거 실화입니다.
싫은 소리하면 몇명이 우르르 빠져나가요.
그러다 좀 지나면 다시 채워지긴 하죠. ㅎㅎ
하긴 전 즐찾은 오래 전에 감춤해놔서 지금 몇명인지도 모르긴 합니다.

그러게 말입니다. 저도 그러려고 했는데 자꾸 신경 쓰이게 만들어서요.
누구라고는 말씀 안 드리겠지만 인기 서재인 몇 분이 그러더라구요.
이런 소리해 봤자 제 서재에 들어 와 볼 것도 아니고,
누가 좀 알려줬으면 좋겠어요. 그럴 수 없으니까 댓글 좋아요 기능을
아예 알라딘에서 작동 못하도록 해 주던가.

왜요, 잘 쓰시던데요?^^
준비하고 쓰는 글이 어딨어요? 쓰다보면 느는 거죠.
근데 거긴 좀 오래 갈 것 같지는 않다는 느낌도 들어요.
물론 좀 심도있는 글을 쓸 사람은 쓰겠지만
뭔가 문지방 건너서 내실로 들어 간다는 느낌도 들고
편하게 알콩달콩 쓰는 건 서재가 훨씬 편하고 정감있죠.
저 로그명은 똑같습니다.
새로운 로그명을 할 걸그랬다 후회하고 있어요.ㅋㅋ

blanca 2023-01-25 19:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 에너지가 없어서 투비 가보지도 않았는데 여기가 뭔가 확 한산해진 느낌은 들어요. 10만자라니 감도 안 오네요. 저도 브런치 좀 끄적거리다 말아서 계정도 잊어버림요. 연재라는 게 생각보다 쉽지 않더라고요. 그런데 좀 불안한 건 이게 결국 서재를 닫는 하나의 과도기로 기능하는 게 아닐까 하는 생각이 들어서요.

stella.K 2023-01-26 12:19   좋아요 0 | URL
그렇지는 않을 것 같아요. 오히려 투비에 갔다가
다시 돌아오지 않을까 싶어요. 말씀하신대로 연재가 쉬운 게 아니거든요.
예전에 연재글 쓸 수 있는 뭐 하나 있지 않았나요?
그게 언제 없어졌지 했는데 이렇게 투비로 나왔네요.
근데 포인트 획득할 수 있는 구조면 동기부여가 되서
더 잘 쓸 것 같긴해요. 하지만 포인트도 좀 부담스럽긴 하더군요.
아는 사람끼리 서로 사 주고 받고 그래야 하는 거잖아요.
지금이야 그래도 나중엔 안 주고 안 받기로 흐르겠죠.
장단점이 있긴 한 것 같아요.
브런치는 행사를 많이 하잖아요. 잘 쓰면 출판사에서 연락이
오기도 하고. 글 쓰는 건 역시 힘든 것 같아요.

레삭매냐 2023-01-25 19:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다른 건 모르겠고 고저 10만점
에만 눈길이 가는 일인입니다.

그런데 십만자를 끼적여야 한다
니 그것도 참... 귀찮아서 중도
포기하지 않을까 싶습니다.

stella.K 2023-01-26 12:24   좋아요 1 | URL
잘만 엮으면 10만점 무난히 달성할텐데 말임다.
고저 편안 게 장땡이긴 하디요.
저는 고저 이달의 거시기도 잘 안 되는 사람이라
요런 것에 목숨 걸어 보는 거디요. ㅋㅋ

니르바나 2023-01-25 21:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스텔라님, 안녕하세요.^^

투비컨티뉴드 론칭 1자에 1원 모아모아 10만원 이벤트는
자본주의의 속성을 제대로 파악한 기획 같습니다.
대다수 참가자들이 누적 적립금 숫자가 변하는 모습에서
마치 주식시장 상황판에서 상종가를 보는 희열을 느끼지 않을까 싶네요.

투비컨티뉴드로 가든 여기에 남든 개인의 자유니까 알아서들 하시겠지만
저는 20년 전 알라딘 서재가 활황일 때나
한가한 지금이나 여전히 기숙하는 것 처럼 이 공간만 지키겠습니다.
저의 아파트 옆에 바로 붙어 있는 신축 도서관의 새 책들도 귀찮아서 대출받지 않고
구입해서 보는 귀차니즘 때문이기도 하구요.
그 동안 알라딘에서 하는 짓을 보면 있던 혜택도 없애기를 반복했던 것 같고요.

제가 이 공간에 있는 단 한가지 이유는
책을 좋아하는 분들은 요즘 어떤 책을 읽는가 궁금해서죠.
그래서 반대로 알라딘 서재에 있는 분들에게 이런 책도 있습니다
하고 페이퍼를 만드는거구요.
평생 읽고도 남을 만한 책을 서가에 넣어두고 사는 입장에서는
다 하찮게 보이는 일입니다.

스텔라님은 워낙 글을 잘 쓰니까 열심히 해보세요.
손목에 무리가 가지 않게 조심하시구요.

추신)
댓글에 붙은 좋아요는 내가 쓴 댓글을 상대방이 보았나 확인하는 용도로만 보세요.
더 이상 신경쓰시면 건강에 안좋아요.^^

stella.K 2023-01-26 12:32   좋아요 1 | URL
이게 계속 갈 건지 안 그런지는 론칭 이벤트가 끝나봐야
알 건데 좀 별로 기대는 안 합니다.
모르긴 해도 투비에 지친 사람들 다시 이쪽으로 복귀할 거라고 봐요.
좀 긴 안목을 내다보고 글을 쓸 수 있도록 동기부여를 해 줘야할 것 같은데
과연 알라딘이...?

손목은 오래 전에 무리가 왔죠.
그나마 써 논 글이 있어 이쪽으로 옮기는 중인데
그도 쉽지는 않네요.^^

바람돌이 2023-01-25 23:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
투비로 요즘 많은 분들이 글쓰고 계시네요. 아 저는 고민 좀 하다가 결국 귀찮아서 안하는걸로.... 사실 여기 서재 하나만 해도 벅차고, 여기 지인분들 글 읽는거도 만만찮거든요. ㅎㅎ
알라딘 좋아요 기능에 대해서는 저는 그냥 제가 좋으면 좋아요 누르고 그 나머지는 다 잊어버리고 신경을 안써서 별 생각이 없었네요. 스텔라님처럼 생각해볼 수도 있겠네요. 뭐 그래도 저는 누가 좋아요 눌렀는지 찾아보지는 않을거 같습니다. 역시 이유는 귀찮아서요. ㅎㅎ

stella.K 2023-01-26 12:42   좋아요 1 | URL
맞아요. 넘 힘들어요. 투비는 그냥 론칭 기념만 하는 걸로...ㅋ

저도 한 두 번 그러면 모르겠는데 지속적으로 그러는 x가 있더라구요.
그럴 땐 뭔가의 의도가 있는 거 같기도하고.
자기 서재 관리나 잘 할 일이지 남이 누구한테 어떤 댓글을 달던
뭐 그리 관심이 많은지. 전생에 그 사람한테 큰 은덕을
입었나 보다해요.

희선 2023-01-26 01:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
투비 컨티뉴드는 글자수도 알려주는군요 좋아요, 저는 누가 했는지 잘 안 보는군요 보여도 다 안 보이고 몇 사람밖에 안 보이던데... 컴퓨터로 봐서 그런 건지도 모르겠네요 그런 거 별로 마음 안 쓰는 게 좋죠 다른 사람이 쓴 글에 쓰인 댓글과 답글은 좋아요 누를 때도 있고 안 할 때가 더 많아요 어쩌다 글도 안 할 때 있는데 그건 잊어버린 거예요 혹시 그런 적 있다면 섭섭하게 여기지 마세요 일부러 안 한 거 아니니... 나중에 보고 왜 안 했지 하고 나중에 하기도 합니다

희선

stella.K 2023-01-26 12:46   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 알죠. 희선님 늦게라도 보는 거.
그러고 보면 전 뇌의 구조가 좀 다른가 봐요.
좀 반대로 생각하는 경향이 있더라구요.
저도 이해하시길...^^

2023-01-27 12:39   URL

2023-01-27 14:34   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2023-01-29 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 지금 확인해 보니 제가 작년에 글 작성 수가 92만 3천자라고 합니다. 그리 많이 썼던 해가 아니었는데도 말이죠. 크게 잡아 인용한 문장을 반쯤 뺀다고 해도 40만자가 넘으니 10만 자 작성이 그리 어려운 건 아니겠는데요.

1-5.의 글에 빵터졌어요.
우리 답글에 좋아요, 를 누를 때는 그 댓글에도 좋아요, 를 눌러 줍시당~~ㅋㅋ

2023-01-30 09:45   URL

2023-01-30 11:46   URL