향년 89세.

옛날 우리 할머니, 할아버지 때나 그 정도 사셨다면 장수하셨다고 하시겠지. 요즘엔 그래도 90은 넘어야 장수했다고 하지 않나? 조금만 더 사셨더라면...

3년전인가? 고인은 암을 진단 받으셨다고 했다. 하지만 치료를 거부했다고. 그렇지 않아도 가끔 궁금하긴 했다. 잘 지내시는지. 과연 노인은 그렇게 치료를 거부해도 되는지. 몸의 고통은 견딜만 한건지. 그 암이라는 건 치료를 해도 아플 것이고 안 해도 아플 것인데 치료해서 낫는다는 보장을 못하니 그저 온전히 감내하는 것을 택하셨을까.

그렇지 않아도 금요일인가 밤 우연히 리모컨을 돌리다 불교 방송에 향가를 설명하기 위해 나오신 것을 잠깐 봤다. 언제 녹화한 건지 알 수 없지만 아픈 환자치곤 의식도 또렷하고 말씀하시는 것도 이상이 없었다. 지금은 육체를 벗어버리고 10년 전 먼저 세상을 떠난 따님과 만나셨겠지? 따님의 권유로 기독교 신앙을 받아 들이셨던 것으로 안다. 임헌영 문학평론가는 그를 가리켜 희대의 천재라고 했다. 원래 그렇게 똑똑한 사람은 신앙을 갖기란 쉽지 않은데 말년엔 복음을 증거하는데 힘을 쏟으셨던 것으로 안다. 나도 언젠가 이분의 신앙 강연을 들으러 어느 교회를 간 적이 있는데 따님 천국 떠나기 바로 전인지 후인지 기억이 나지 않는다. 아마도 전인지 싶기도 하다. 이분의 지식은 워낙에 방대해서 한 두 가지만으로는 설명할 수 없는 것 같다. 이분은 기독교 변증학자이기도 하다. 한국의 C. S 루이스라고나 할까? 무엇을 가지고 말해도 이분에게선 딱딱 떨어진다. 희대의 천재가 맞을 것이다.

나는 전작주의자는 못 되는데 그래도 이분의 책을 몇 권 읽었던 적이 있다. 특히 이분은 그 수 많은 저작물들 중 <둥지속의 날개>란 소설을 쓰기도 하셨는데 나는 20대 시절 그걸 읽고 거의 충격을 받다시피 했다. 너무 완벽했다. 너무 완벽해서 한동안 소설 이미지가 잊히지 않았다. 오늘 뉴스를 보니 타계 소식에 그의 저작물들이 다시 한 번 조명을 받고 역주행 중이라고 나온다. 뭐 좋은 소식이긴 한데 이미 절판된 책도 많아 안타깝기도 하다. 이번 기회에 다시 복간되었으면 좋겠다.

솔직히 이분은 뭐하나 부족할게 없어 보인다. 말마따나 굉장한 지성인이고 초대 문화부장관도 지내시지 않았나. 하지만 한때는 따님 때문에 마음 고생도 하셨으리라 짐작이 된다. 더구나 그 딸을 그렇게 먼저 하늘나라로 보냈으니 그 마음이 어땠을까. 따님 보내놓고 최근까지 바쁘게 강연을 다니셨겠지. 평소 병원에서 말고 자택에서 임종을 맞기 원했고 잠자듯이 가면 좋겠다고 하셨단다. 그래서 정말 마지막이 됐을 때 방에 환자용 침대를 들여놓고 잠자듯 떠나가셨다고 한다. 이제 따님 곁에서 편히 쉬셨으면 한다.

삼가 고인의 명복을 빈다.

청아 2022-02-28 23:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이어령선생님 돌아가셨군요.ㅠㅜ 암 투병 하셨네요! 저도 엄마 항암하시는것 보고 수술도 항암도 절대 안할꺼라 말해놨는데 막상닥치면 또 어떨지 모르겠어요. 본인 의지로 결정하기에는 아직까지 가족들의 외압이 강한 문제인데...<둥지속의 날개>를 꼭 읽어보고싶어요.

stella.K 2022-03-01 16:44   좋아요 2 | URL
아, 오늘 이어령 박사님 추모 특집으로 예전에 인터뷰한 걸 봤는데 내가 치료거부했다고 따라하지 말라고 당부하더군요. 병원에서 하라는대로 잘 지키라고. 당신이 그런건 치료
받느라고 6시간씩 낭비하는게 너무 싫어서 그 시간 책 읽고 글 쓰려고 그런거라고. 글고 늙었으니... 암과 죽음 오래 전에 받아들이셨더라구요. 대단한 분 같아요.

mini74 2022-02-28 23:45   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
정말 방대한 지식을 가지신 분, 이 분 청소년 관련 책들 몇 권 갖고있어요. 아는 것도 많으시고 깊이도 있으시고 ㅠㅠ 명복을 빕니다 ㅠ

stella.K 2022-03-01 16:48   좋아요 2 | URL
저작이 새삼 어마어마 하더군요. 언제 다 쓰셨을까 싶어요. 하지만 그 만큼 예전에 썼던건 절판된 것도 많더군요. 다시 나왔으면 좋겠어요.

페넬로페 2022-03-01 00:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
고인의 명복을 빕니다. 우리나라를 대표하는 지성인으로서 많은 것들의 인식을 바꿔주신 분이셨는데 안타까워요. 암투병을 하셨다는 것을 이제야 들었네요. 하늘나라에서 딸과 행복하게 만났으면 좋겠어요^^

stella.K 2022-03-01 16:53   좋아요 2 | URL
그런 크신 분이 안 계시다고 생각하니 많이 허전해요. 그저 천국에세 그리운 따님을 만나셨겠지 위로삼아야죠. 인터뷰에서 가족 얘기 잘 안하는데 딸 얘기를 많이하셨더라구요. 실로 대단하신 분입니다.

책읽는나무 2022-03-01 06:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 얼마전 알라디너님이 이어령 선생님 인터뷰를 올리셨던데 그 기사를 읽으면서 선생님이 왜 그렇게 마르셨나? 몰라봤었는데 암투병 중이셨단 걸 알게 되었습니다. 마지막 까지도 꼿꼿하시더군요. 참 배울점이 많으신 분이셨어요.
암튼 고인의 명복을 빕니다.

stella.K 2022-03-01 17:02   좋아요 3 | URL
암환자 치고는 비교적 건강해 보였습니다. 흐트러짐없이. 저의 사견이지만 이분이 어느 날 갑자기 확 늙으셨더라구요. 그렇게 따님을 먼저 천국 보내셔서 그런가 보다했는데 따님 얘기하는데 전혀 흐트러짐이 없으시더라구요. 성격이기도 하겠지만 참 남다르다 싶더군요. 살아계실 땐 몰랐는데 안 계시니 좀 슬프네요.

기억의집 2022-03-03 21:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
기사 읽었는데 암으로 돌아가셨더군요. 고통으로 힘드셨을텐데.. 평안하게 집에서 눈 감으셨군요. 삼가 고인의 명복을 빕니다

stella.K 2022-03-03 21:39   좋아요 1 | URL
김형석 교수는 100세를 넘기고도 잘 사시는데
이분은 왜 그렇게 빨리 돌아가셨나 싶더군요.
어제 추모 특집 봤는데 2017년이었나? 녹화분인데
그때만해도 비만에 가까울 정도로 체격이 건장하셨더군요.
아무래도 책 읽고 연구하시느라 운동을 잘 안하셨을지도.
김형석 교수는 아직은 건강하신 편이지만 이분도 언젠간 돌아가시겠죠?
이미 돌아가셨거나 돌아가실 분들을 생각하면 우리도 한 세상
살았구나 싶어요. 저분들 언제나 그렇게 계실 줄만 알았는데 말이죠.ㅠ

프레이야 2022-03-13 19:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
따님이 아빠를 마음에서 용서하지 않고 떠났다고 하지요. 영영 떠나가면서 그게 가장 마음에 걸렸을지도 모르겠어요. 잠자듯이 조용히 그나마 좋은 죽음을 선택하고 허락받으신 게 아닌가 싶어요. 이제 읽었네요 이 페이퍼를.

stella.K 2022-03-13 20:29   좋아요 1 | URL
그랬군요. 종편 기독교 채널 어느 방송인지 지난 주에 추모한다고 예전에 인터뷰한 걸 보여준 적이 있어요. 1, 2부로 나눠 방송했는데 2부때 따님 얘기를 하겠다고 해서 잔뜩 기대를 했는데 이번 주 내내 찾아 봤는데 안 하더군요. 제가 못 찾는 건지...ㅠ

참, 지금은 많이 나으셨나요? 안부차 물어본다고 하곤 잊어버렸네요.
올리신 글을 읽어 봤습니다만.

프레이야 2022-03-13 21:50   좋아요 2 | URL
수술 후 그런대로 잘 견디고 있어요. 나중 퇴원하더라도 오래 걸릴 거 같아요. ^^