아침에 카톡이 울렸다.

내가 속한 단체방 신호음은 오리지널음이 아니다.

오리지널음은 주로 카*오톡에서 구독하라는 것이 대부분인데 그건 보통은 늦은 오후에 오는 경우가 많다. 근데 이건 아침에 울렸다. 개인으로 오는 카톡 역시 오리지널음이라 분명 아는 사람이 보냈을 것 같다는 느낌적 느낌이 있었다.

아니나 다를까 스마트폰을 열어 확인해 봤더니 아는 지인이었다. 생일을 축하한다며 파*바게트 시그니처 생딸기 우유생크림케이크 기프티콘을 보내주셨다. 순간 웃음 폭발!!! 사실 나의 진짜 생일은 9월인데 호적상 생일은 오늘이다. 워낙에 9월 생으로 많이 알 오늘인 줄 아는 경우는 어느 기업이나 관공서에서 의례적으로 축하 메일 보내주는 것 밖엔 없다. 그런데 계정을 만들려니 내 호적 생일을 알렸을 것이고 나의 지인도 그렇게 해서 알았을 것이다. 사실 그 지인은 내가 속한 모임의 대빵이기도한데 거의 20년 가까이 모임을 이어오고 있는데 한번도 이런 일은 없었다. 그렇다고 그걸 아쉬워하거나 알린 적도 없다. 일년에 한 번, 많아야 두 번 모이는 모임이니 서로 생일을 챙기고 말고할 것도 없다. 알면 카톡에서 축하 문자나 보내는 게 다다. 그냥 어느 날 모이자 하면 모여서 거한 저녁을 먹는게 다다. 물론 그때 그 모든 비용을 내시는 분이다.

평소 때 같으면 안 챙겼을 것 같은데 코로나로 2년 넘게 모이지 못하고 있으니 대빵으로서 그게 짠하셨나 보다. 사실 난 케이크를 별로 안 좋아한다. 우리 가족도 케이크는 거의 먹지 않는다. 순간 작년 내 찐생일 때 성경공부 리더님께서 보내주신 느닷없이 보내주신 요거트로 만든 케이크가 생각났다. 혼자 먹어 치우는데 열흘쯤 걸렸던 것 같다. 이걸 또 먹어야 하나? 고민이 돼 허탈한 웃음이 나온 것이다.

그래도 사진 보면 한 조각 정도는 먹고 싶긴하다.이름도 '시그니처 생딸기 우유생크림케이크'라니.뭔가 건강함이 느껴지지 않나?

암튼 받았으니 감사의 전화라도 해야할 것 같아 했더니 받지 않으신다. 그래서 대신 카톡 문자를 남겼다. 케이크 싫어한다는 말은 차마 못하고 호적 생일일뿐인데 이렇게 돈을 쓰셔서 어떻게 하냐고. 그랬더니 "오늘 생일이 아니면 어때? 올해 생일있겠지.ㅋ" 한다. 하긴 찐생일이건 호적 생일이건 생일 한 번 있지 두 번 있나.

저걸 어쩌나 하다가 키프티콘의 유효기간이 4월이다. 마침 성경공부 리더님 생신 즈음이라 잘하면 성경공부 때 다같이 먹을 수도 있겠다 싶다.

아, 난 왜 케이크를 안 좋아할까.ㅠ

새파랑 2022-01-10 21:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
케이크를 안좋아하시는군요 ㅋ 케이크는 맥주 인데 ^^ 20년간 모임을 이어가다니 대단한거 같아요. 호적상의 생일이시더라도 생일 축하드립니다~!!

stella.K 2022-01-10 21:51   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 새파랑니임~ 제가 새파랑님 구라에 넘어 갈 줄 아셨죠? 그거 섬머싯 몸 소설이잖아욧!ㅋㅋ 근데 함 먹어보고 싶기도 해요. 전 케잌의 단맛도 그렇지만 더부룩한 기름진 맛이 살 찌는 기분 때문에 안 좋아하거든요. 그게 웬지 맥주가...ㅋ
그러게요. 오래 못 갈 거 같은데 오래가더라구요.^^

미미 2022-01-10 22:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 작년에 스텔라님 케잌얘기 기억났어요!!ㅎㅎㅎ 저는 케잌 엄청 좋아해서 굳이 이벤트 만들어 사먹기도하거든요.
가족들도 안좋아하신다니 쿠기등 다른 좋아하시는 메뉴로 구매하심 좋을듯해요^^* 민증생일 다시한번 축하드려요~♡♡😉💫🍹

stella.K 2022-01-10 22:13   좋아요 2 | URL
아, 다른 걸로 사도 되는 건가요? 그러면되는 것을.ㅋㅋ
저 케잌 미미님 드시와요. ㅎㅎ 염장이죠? 그래도 마음은 그렇지 않습니당.🥰
저도 미미님 생일 다시 한번 축하해요!😚

기억의집 2022-01-10 22:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
맞아요. 케익 말고 다른 거 사면 안되냐고 물으시면 된다고 하세요. 케익이 자기 매장에 없을 수가 있어서 대체품 가능해요. 저의 딸은 코스트코에 가서 요즘 핫하다는 딸기케익 사 와서 거의 다 딸애가 먹었어요!!!

stella.K 2022-01-11 10:09   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 그러게 말이어요. 괜히 고민했어요.
요즘 딸기 엄청 비싸더군요. 명절이나 지나야 싸질거라는군요.😥

mini74 2022-01-10 23:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
올해 생일이겠지 ㅎㅎ 대빵님 쿨하신데요 저희집은 빵돌이 빵순이가 사는 집이라 ㅎㅎ 호적상 생일 축하드려요

stella.K 2022-01-11 10:11   좋아요 1 | URL
치과의사신데 좋은 분이시죠. 고맙습니다. 대빵님 덕분에 이런 호사를 누립니다.^^

책읽는나무 2022-01-11 00:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
안그래도 생일 하신지 얼마 안된 것 같은데 벌써 1 년이 되었나?깜놀했어요ㅋㅋㅋ
파리바게뜨에선 그 쿠폰의 금액만큼 다른 상품으로도 살 수 있으니 빵이나 샌드위치, 거기 아이스크림도 맛있어요.
매장 꼼꼼하게 둘러 보시고 기호에 맞는 걸로 사 드세요.
호적상엔 올백이 아가셨군요?ㅋㅋㅋ
케잌 많이 챙겨 드실 수 있어 좋으시겠습니다.
모든 날이 생일 같아라!! 좋은 날입니다^^

stella.K 2022-01-11 10:17   좋아요 2 | URL
올백이아가?ㅎㅎ 첨들어 보는데요? 재밌는 표현 같아요.
저는 파바가면 늘 사는 게 정해져 있죠. 밤식빵 아님 효모빵, 마늘 바게뜨 정도. 아이스크림도 있었군요. 고려해 보겠슴다. 고맙슴다.😋

책읽는나무 2022-01-11 10:36   좋아요 2 | URL
아~~그 말이 우리 쪽 사투리인가 봅니다ㅋㅋㅋ
1월생 아이들을 보고 올 되었다고 일 년을 꽉 채운 아이니 좀 많이 영글었다는 뜻으로 쓰는 것 같더라구요. 울 시부모님이 매번 1 월이나 2 월생의 아이들 생일이면 매번 올백이라고!!!ㅋㅋㅋ
올 백이라고 쓰는 게 맞춤법상 뭐가 맞는 건지 모르겠지만요^^

프레이야 2022-01-11 01:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
처녀자리 스텔라 님 호적생일 측하드려요
일 년에 생일 두 번 하시구요. 케이크를 안 좋아하시다뇨. 저는 빵수니라 케이크도 ㅋㅋ

stella.K 2022-01-11 10:24   좋아요 1 | URL
와 너무 불공평한거 아닌가요? 그렇게 빵을 좋아하시는데 살도 안 찌시고, 하지원 같으시고. 저는 물만 먹어도 찌는 체질인데 우이씨~🤧
제가 요즘 좋아하는 빵이 따로 있긴하죠. 견과류 듬뿍들어간 궈 먹으면 입천장 까질듯한 빵. 전 그런 빵이 좋더라구요.ㅎ 축하고맙슴다.^^

프레이야 2022-01-11 12:48   좋아요 1 | URL
ㅋㅋ 스텔라 님의 매력. 우리가 생긴 건 얌전한데 은근 터프하지요. 전 며칠전 뜨거운 호빵 먹다 앙꼬에 입천장 홀라당 까졌어요. 입천장은 살살 조심요. 하 머시기는 사진의 오해로 보입니다 ㅎㅎ

니르바나 2022-01-11 10:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
스텔라님, 안녕하세요.^^

고은 시인은 말씀하셨지요.
가장 슬픈 것은 사랑받지 못하는 것이 아니라 잊혀지는 것이라구요.
스텔라님을 기억하는 분들이 있는 한 분명 스텔라님은 사랑받기 위해 태어난 분이십니다.
이유야 어쨌든 참 잘 사셨어요.
축하합니다!!!

stella.K 2022-01-11 11:02   좋아요 2 | URL
캬~호사입니다. 올핸 니르바나님의 고은 시를 얹은 생일 축하도 받고. 뭔가 좋은 일이 있을 것만 같습니다. 고맙습니다. 제가 좀 인복이 있는 것 같습니다.🤭