니***님께

제목을 저리 쓰면 요즘 한창 배포중인 도스토옙스키의 새로운 버전의 책인줄 오해할 수도 있을 것 같습니다. 그러나 저에겐 이 책이 그렇습니다. 제가 좀 짓궂죠?ㅋ

오늘 낮에 이 책을 받았습니다.

며칠 전 님께서 이 책을 보내주시겠다고 하셨을 때 얼마나 가슴이 찌릿찌릿 하던지요. 얼마 전 TV에 나오신 임헌영 선생님을 뵙고 지난 날 선생님과의 짧은 사제관계를 회상했고 더불어 선생님의 새 책이 나온 것도 알았습니다. 처음엔 그저 언제고 사 봐야겠다고만 생각했는데 웬지 시간이 갈수록 마음이 강렬해지고 조급해지는 걸 느꼈습니다. 그런데 제가 님께로부터 이 책을 선물 받게될 줄은 정말 몰랐습니다.

벌써 작년이었군요. 제 책을 님께 보내드린 게. 제 책이 나온 게 2015년 가을이었는데 무려 5년이나 늦게 보내드렸으니 면목이 없었죠. 님을 결코 생각하지 않은 건 아닌데 이걸 보내드려야 하나 말아야 하나 고민하다 차일피일 미루고 결국 잊어버렸죠. 무엇보다도 님께서 워낙 조용하신 분이라 함부로 알은 체하기도 뭐했던 것도 있었습니다. 그때 서운해 하신 걸 보고 진작 챙겨드리지 못한 것을 많이 후회했습니다.

그때 님은 저의 책을 그냥 받기가 뭐하셨는지 책을 선물하시겠다고 하셨습니다. 하지만 그때나 지금이나 저의 방은 읽은 책 보다 읽지 않은 책으로 포화상태라 예의가 아닌 줄 알지만 저는 그냥 마음만 받겠다고 했습니다. 그리고 저는 잊고 있었습니다. 그런데 님은 잊지 않으시고 이렇게 1년도 더 넘었는데 이 책을 보내주시니 정말 뜻밖의 선물이라 하지 않을 수가 없습니다. 책도 책이지만 님께서 보내주신 카드는 감동이다 못해 뭉클하기까지 합니다.

그러게 말입니다. 저도 이렇게 20년에서 몇년을 뺀 세월을 무던히도 알라디너로 있게될 거라곤 생각도 못했습니다. 하긴 제가 현재 다니고 있는 교회를 30년째 다니고 있으니 말 다했죠. 저도 서점이든 교회든 왜 그렇게 바꾸지도 않고 오래 다니는지 알 수가 없습니다. 심지어 사는 집도 20년 넘게 살고 있고, 미용실도 10년 넘게 다니고 있습니다.ㅎ 물론 불만이 없는 것도 아니고 권태롭지 않은 것도 아니지만 그래서 간간히 외도라는 것을 해 보기도 했지만 결국 제자리로 돌아오게 되더군요. 그리고 오랫동안 무던히 한 자리를 지키고 있다보니 오늘 같은 날도 있지 않습니까.ㅎ

제가 알라딘을 쉬 떠나지 못하는 건, 글쎄요... 님이 카드에 쓰셨던 것처럼 저처럼 오래 인연을 맺어 온 분들 때문인 것 같습니다. 거기엔 님 또한 계시죠. 저는 알라딘 서재가 처음 생길 때야 비로소 온라인 활동을 처음 시작했습니다. 저의 책에도 그런 내용의 글을 쓴 것으로 기억하는데, 인터넷 안에서의 인연을 과연 인연이라 할 수 있는 것인가에 대해 저는 참 오랫동안 의문을 품었던 것도 사실입니다. 아날로그 시대를 살아 온 저로선 얼굴과 얼굴을 마주 보고, 서로 웃고 떠들고, 기쁨과 슬픔도 함께 나눠야 그게 인간관계 아닌가 하는데 이렇게 간헐적이고 나를 적극적으로 나타내지 않으면 알 수 없는 이 인터넷 안에서의 인간관계를 뭐라고 해야할지 모르겠더군요.

하지만 이제 그 질문은 진부한 느낌이 듭니다. 온라인은 오프라인과 또 다른 차원에서의 인간관계를 가능케 하더군요. 이렇게 님과 제가 20년에서 몇년을 뺀 세월을 한결같이 만나고 있지 않습니까. 다른 분도 마찬가지구요. 전 그분들이 여전히 좋습니다. 오프에서 만나 온 사람들은 오프에서 만나야하고, 온라인에서 만나는 사람은 온라인에서 만나야 하는 것 같습니다. 예전엔 도대체 이 사람은 누구길래 이런 글을 쓰는 걸까 만나보고 싶은 마음이 들 때도 있는데 이젠 그런 생각이 잠시 들다가도 그냥 내려놓게 되더군요. 아, 그렇다고 너무 온라인 오프라인 구분짓는 건 아닙니다.

님은 저에게 보내신 카드에 그리 약속하셨습니다. 알라딘서점이 망하거나, 서재가없어지지 않는 이상 끝까지 서재를 지키시겠다고. 저도 똑같은 약속을 드리겠습니다. 알라딘서점이 망하거나, 서재가 없어지지 않는 이상 끝까지 서재에 남겠습니다. 우리 우정과 의리로.ㅎ

늘 지켜봐주시고, (요며칠을 제외하고)거의 대부분 저의 허접한 글에 조용히 좋아요만 눌러 주시고 사라지시는 님께 오늘은 존경과 친애의 마음을 담아 감사의 인사를 드립니다. 고맙습니다. 보내주신 책은 조금씩 아껴가며 읽겠습니다. 늘 평안하십시오.

그럼 또 뵙겠습니다.^^

책읽는나무 2021-11-17 21:20   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아름다운 관계입니다♡

stella.K 2021-11-17 21:53   좋아요 4 | URL
책나무님과도 아름다운 관계일 수 있어요.🤗

페넬로페 2021-11-17 22:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
stella.k님께서 내신 책이 궁금해요.
저는 서재에 들어온지 2년밖에 되지 않아서 잘 몰라요~~
책선물 받아 좋으시겠어요^^

stella.K 2021-11-18 06:35   좋아요 3 | URL
이젠 올드해진 책이라... 일종의 독서에세이죠. 당대의 명저 <네 멋대로 읽어라>라고나 할까요?ㅋㅋ 관심 가져 주셔서 감읍할 다름입니다.😚

초란공 2021-11-17 22:16   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
계속 이어지는 ‘사랑의 릴레이‘ 군요^^

stella.K 2021-11-18 06:36   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 알흠답죠? 고맙슴다.^^

미미 2021-11-17 23:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재를 좀 더 일찍했으면..싶은 생각 가득인 제게 너무 부러운 내용입니다~^^♡

stella.K 2021-11-18 06:41   좋아요 2 | URL
아유, 무슨... 시간 금방 갑니다. 지금도 잘 하시고 계시잖아요. 한 가지 말씀드리면 서재 활동은 가늘고 길게 가야하는 것 같습니다. 물론 굵고 길게 가면 좋겠지만 그런 경우는 거의 없는 것 같습니다. 그저 오래만 남아있어 주시옵소서.😘

mini74 2021-11-18 00:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 알라딘 북플친구님들과 오래오래 함께 하고 싶습니다 *^^* 스텔라님과 그 분의 인연이 참 소중해보입니다. 그리고 이 와중에 저도 스텔라님 책 궁금 ㅎㅎ안녕히 주무세요

stella.K 2021-11-18 06:47   좋아요 2 | URL
할 수 있습니다. 벌써 미니님은 각이 딱 잡히셨습니다.
저의 책은 부끄럽지만 <네 멋대로 읽어라>입니다. 그저 기억만 해 주시는 것만으로도 감읍할 다름입니다.😊

2021-11-18 01:21   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2021-11-18 06:58   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 제가 정말 총기가 많이 떨어졌습니다. 제가 그 옛날 그런 기특한 일도 했었네요. 그러니까 지금까지 인연을 이어 올 수 있는 것 아니게습니까?ㅎㅎ
이책 이상 더 무슨 책을 선물해 주실려구요?
보내주신 책과 카드는 오래도록 간직하겠습니다.다시 한번 감사합니다. 오늘도 좋은 하루 되십시오.😊

희선 2021-11-19 01:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
stella.K 님 축하합니다 언젠가 사 봐야지 한 책을 보내주셨군요 좋은 인연이네요 앞으로도 잘 이어가시기 바랍니다 여기가 있는 한 떠나지 않겠다니... 알라딘 없어지지 않아야 할 텐데...

희선

stella.K 2021-11-19 09:40   좋아요 0 | URL
쉽게 안 없어질 겁니다. 그래야 울 희선님하고도 오래도록 만나죠. 여기 오래 계셔주실 거죠? 고맙습니다.😉

2021-11-20 12:52   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2021-11-20 13:13   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 잘못 보신 것 같습니다. 그렇게 바쁘신 분이 알라딘 활동을 어찌하시겠습니까? 제가 뭔가 오해하게 한 것 같군요. 어쩌나.ㅠ

2021-11-20 20:01   URL