이상하지. 왜 직계 가족은 원수 아니면 남이고, 할머니와 손자, 이모(고모)와 조카쯤 되야 좋은 건지.
이번 가족여행도 우리 세 모녀만 가는 여행이었다면 안 갔을지 모를 일이다.
여행가기 한 달 전, 엄마도 그랬다. 손녀들 간다니까 가는 거지 뭔 재미로 가겠냐고.
그건 나도 비슷하다. 솔직히 두 조카들 간다니까 마음이 동해서 같이 간 거나 다름없다.
근데 이 사정은 언니네도 마찬가지였다.
이번에 호텔 잡아 준 큰 조카가 그랬단다. 할머니(와 이모) 간다니까 호텔 잡아주는 거지 엄마하고 두 동생만 가는 것 같으면 어림없다고. 그 와중에 언니 생일이 요근래였나 보다.(참고로 우린 날짜 정도는 아는데 서로 챙겨주는 일은 절대없다. 더구나 언니는 출가했는데) 근데 그런 큰조카에게 엄마 생일인데 국물도 없냐 했다가 눈총만 받았단다. 눈치 없는 건 예나 지금이나다. 하긴 언니로선 호텔 잡아준게 할머니 위해서지 나 위해서는 아니지 않는가 했을 것이다. 하지만 큰 조카는 절대 그리 생각 안 하지.
울엄마도 그렇다. 우리 키울 땐 그렇게 우왁스럽게만 키우더니 손자들은 더 없는 소프트 할머니다. 숙소에 들어서자마자 감탄을 연발하더니 큰조카에게 전화해서는 너무 좋다며 할머니를 위해 뭘 그런 돈을 쓰느냐며 감동의 눈물 떨어지기 일보직전이다. 아들래미가 했으면 어땠을까. 고맙다. 잘 있다 가마. 뭐 그랬거나 수위가 조금 높거나 했겠지.
이러고 저러고 우린 안다. 우리에게 내년은 없다는 걸. 노인네 밤새 안녕이라고 내년은 내년이 돼 봐야 아는 일이고, 조카들은 지네들 나름대로 할머니 더 늙기 전에 다리에 기운 있을 때 여행 보내드리자 했을 것이다. 기특한 녀석들이다.