일본어 명카피 핸드북 2 - 最初の恋は、何度してもいい。 첫사랑은 몇 번을 해도 좋다. 일본어 명카피
정규영 지음, 후지이 와카나 감수 / 길벗이지톡 / 2026년 7월

작년에 <일본어 명카피 필사노트> 필사단을 진행하며 일본 광고 카피의 매력을 처음 알았습니다

짧은 문장인데도 오래 생각하게 만드는 힘이 참 좋았는데,
출판사에서 이번에는 <일본어 명카피 핸드북 2>와 함께 1권까지 보내주셨습니다.

반가운 얼굴을 다시 만난 기분이랄까요.
좋은 문장은 몇 번을 만나도 새롭다는 사실을 다시 한번 느끼게 되었습니다.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
<일본어 명카피 핸드북 2>
정규영 저/ 길벗이지톡
일본어 / p 220
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

✔️

이 책은 일본어 학습서라기보다 일본의 명카피 200편을 통해
삶과 사람의 이야기를 만나는 책에 가깝습니다.

인생, 일상, 일, 용기, 사랑이라는 다섯 가지 테마로 구성되어 있는데,
솔직히 어떤 분야가 가장 좋았는지 고르기 어려울 정도로 골고루 마음에 남았습니다.

이번에 필사했던 문장들이예요 !!

🌿 꽃은, 피어나는 것을 주저하지 않는다

🌸 계기 같은 건, 봄이면 충분해

⏳ 1년에 한 번은 나를 그만 두자

💬 언제까지 '좋은 사람'으로만 남을 건가요

📚 도서실로 도망쳤다. 책속까지는 아무도 들어올 수 없었다

🎤 지금 가장 타임머신에 가까운 것은 노래방일 거야

📸 너를 좋아한다고 말하는 대신 셔터를 눌렀다

문장은 짧았지만
한 줄을 적고 한참 생각에 잠기게 되더라구요

✔️
필사한 문장 외에도 오래 기억하고 싶은 카피들이 많았습니다.

🎶 어서오렴, 너는 음악이 있는 별에 태어났단다

💌 마음에 남는 후회의 대부분은 끝내 말하지 못한 '고마워' 일 때가 많습니다

☀️ 단 하루만이라도 인생의 어딘가로 되돌아갈 수 있다면 그 여름의 오후가 좋겠어

☔ 비, 혼자, 독서. 이 세 가지만으로도 조금은 좋은 하루가 될 것 같아

💪 그만두고 싶었던 횟수는 극복해 온 횟수

특히 "비, 혼자, 독서"라는 문장은
저의 취향을 제대로 저격했습니다.

✔️

이 책에는 베테랑 성우의 낭독 음원을 들을 수 있는
QR코드가 수록되어 있습니다.

현직 광고 디렉터의 해설을 읽고,
성우의 목소리로 문장을 듣고,
직접 필사해 보는 경험까지.

덕분에 짧은 문장을 더욱 깊이 음미할 수 있었습니다.

💭

우리는 종종 더 길고 더 많은 말로 마음을 전하려고 합니다.

하지만 때로는 잘 다듬어진 한 문장이
긴 설명보다 더 오래 남기도 합니다.

좋은 문장을 좋아하는 분,
필사를 좋아하는 분,
그리고 잠시 멈춰 생각할 문장을 찾고 있는 분께 추천하고 싶은 책입니다.

좋은 문장은 읽는 것으로 끝나지 않고
결국 쓰고 싶어집니다.