낮에 '탐독 열병fever' 증세를 고백 후, 열 내리기를 약속했던 나는 잠시를 못 참고 도서관에 갔다. 대출 가능 최대 권수를 꽉꽉 채워 담아 왔다. 급체하지 않도록, 야금야금 읽겠다고 약속한다. 메인 메뉴로서 "쓰기"를 마친 후에만 후식으로 허락하겠노라!

[만화가의 여행]은, 지난 일요일 새벽까지 읽은 [하비비Habibi]의 감동을 이어가고자 일부러 찾았다. 크레이그 톰슨의 작품이다.

[하비비]는 그~~ 옛날 ~~~지역전화번호부처럼 두껍다. 젠더, 섹슈얼리티, 권력과 위계관계, 종교.....그래픽 노블의 대가가 무려 7년 걸려 완성했다. 3시간 짜리 완독으로는 그 심오한 세계를 감히 평하기 어렵다. [하비비]의 심오함에 비한다면 [만화가의 여행]은 한결 가볍다. 열성팬에게 선물하는 프레첼같은 간식, 곁다리 프로젝트라고 크레이그 톰슨은 말한다.

정신적으로 불안정했던 콜린 톰슨의 작품을 예전부터 좋아했는데, 또 다른 '난해한' 톰슨을 만난 셈이다. 크레이그 톰슨, 콜린 톰슨. 여유될 때 두 분의 작품을 싹 훑어 보고 싶다.

2. 아멜리 노통브

소설은 영화와 마찬가지! 제목만 알고 읽을 때가 가장 신나지!  [갈증 soif]! 아멜리 노통브 스타일 아니까, 책 얇은 거 아니까~ 편안한 마음으로 책을 집었다! 두번 째 페이지에서 '물을 포도주로 바꾸는 기적'이 묘사되기에 설마했더니, 그렇다. 예수의 1인칭 시점으로 전개된다. 1/4 읽었다. "야금야금" 약속 지켜야 하니 오늘은 여기까지!

3. [복지국가는 살아남을 수 있는가?]

사회학자 박형신 선생님이 번역하신 [우리는 세계를 파괴하지 않고 세계를 먹여 살릴 수 있는가?]를 재미있게 읽었다. 표지 디자인도 비슷하고 번역자가 같은 걸 보니 [복지국가는 살아남을 수 있는가?]도 연장선상에서 읽기 좋은 책일듯 하다.

인구 문제

최근 읽은 [슬로다운]이나 [인구의 힘]은 내게 맞춤형 답을 주지는 않았다. 읽느라 손목은 아팠는데, 흡수 못 시킨 아쉬움. 그래서  질문 자체가 보다 정밀한 [인구소멸, 한국은 대비하고 있는가?]와 [인구위기 국가 일본: 저출산, 고령화, 인구감소의 위기를 극복하는 방법]을 묶어서 데려왔다. 여전히 인구감소는 위기 프레임에서만 논의되는가? 유효한가? 이 질문 아래, 두 권의 책부터 아작아작!

새파랑 2022-02-15 21:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
얄라알라님의 독서범위는 언제나 감탄입니다~! 전 한번에 한권의 책밖에 못읽는데 동시에 여러권을 읽으시는군요 ^^ 책폭식은 전혀 문제가 안되는거 같아요~!!

2022-02-15 21:22   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2022-02-15 22:28   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
콜린 톰슨, 집에 원서로 몇 권 있는데… 오랜 만에 얄라님 덕에 찾아보기까지 했어요!! 인구 소멸, 초등 학교 가면 애들이 없긴 없어요. 예전에 우리는 운동회도 재밌게 했는데 지금은 애들이 없어서… 하나 모르겠어요. 울 애들때도 나름 괜찮었는데.. 지금의 40,50대의 노동력을 메꾸겠죠!!

얄라알라 2022-02-15 23:29   좋아요 3 | URL
^^ 저는 <바이올린 켜는 오스카>와 <태양을 향한 탑> <영원히 사는 법> 정도 본 것 같아요. 그림 속에 숨은 이야기가 많아서 페이지가 잘 안 넘어가는 그림책들. 그런데 작가에 대해서는 정보를 많이 찾아볼 수 없어 아쉽더라고요. 기억의 집께서도 콜린 톰슨 책들 소장하셨다니 반갑습니다^^

˝소멸˝이라는 공포조장 단어는 불편하게 들려요~ <인구소멸, 한국은 대비하고 있는가?> 아직 읽기 전인데 왠지 비장한 톤일 거라고 예감합니다. ㅋ

초란공 2022-02-16 00:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
엇 언제 닉네임을 줄이셨어요? ㅋㅋ 오늘 소개해주신 책은 전주 생소합니다^^;; 언제 이걸 다 읽으시는지 대단하세요~!!!

얄라알라 2022-02-16 00:59   좋아요 3 | URL
초란공님, 몸은 좀 어떠신지요? 미니멀리즘을 온라인 공간에서도 해보려고, 3글자를 덜어냈답니다. 한결 가뿐해진 기분입니다.

<마음의 눈>은 서가에 모셔만 둔 상태이고, <종의 기원>도 영문판은 아예 포기, 한글판 꽂아만 두고 있는 걸요. 분발해야 함께 읽기 리뷰를 제 때 올릴 수 있을 것 같아요^^

위 사진에는 없는데 [하비비]는 정말 놀라운 두께였어요~~읽으면서 몇 번 자세를 고쳐 앉았는지...거의 [온더무브]수준입니다^^

초란공 2022-02-16 01:15   좋아요 3 | URL
컨디션은 괜찮습니다. ^^ 염려해주셔서 감사해요. <시적 정의>는 고전문학을 통해 정치학을 생각하는 시도 같아서 진도는 빨리 안나가지만 신선하네요. 쉽진 않지만요^^

얄라알라 2022-02-16 12:22   좋아요 2 | URL
전 [시적 정의]를 내일 만나보게 됩니다.^^ 2월은 날이 얼마 없으니 10일 안에 열심히 읽으려고요^^ 초란공님 글 보면서 멜빌 작품도 공부해보고 싶은데....더욱 집중해야겠습니다.

좋은 오후 보내시기를

책읽는나무 2022-02-16 09:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
제목만 알고 읽는 건 신나지!!!ㅋㅋㅋ
신난다!!!! 왠지 그 마음 알 것 같아서요^^
도서관으로 달려가시는 얄라님 귀여워서 즐겁네요. 그 마음도 알 것 같아서요^^
도서관에 가시면 이쪽 서가, 저쪽 서가 훑으시고 제목 이끌리면 막 챙겨 오시는 얄라북사랑님 모습 가히 상상됩니다.
왜냐면 그 마음 또한 알 것 같거든요ㅋㅋㅋ

얄라알라 2022-02-16 12:24   좋아요 3 | URL
아주 가끔 실수로, 구두를 신고 도서관에 가기도 합니다. ㅋㅋ민폐작렬...그러면, 서가 여행을 포기하는 날이 됩니다.

책읽는 나무님께서도 도서관 서가 유영하실 때 시간 멈추는 느낌, 넘 좋죠?^^ 공감해주셔서 기분이 업되었답니다. 고맙습니다. 책읽는나무님.

coolcat329 2022-02-16 14:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와~~얄라님 👍
하비비 그래픽노블 저도 관심이 가네요. 도서관에서 찾아봐야 겠습니다.

얄라알라 2022-02-16 14:24   좋아요 3 | URL
coolcat님 자주 가시는 도서관은 어떠할지 모르겠는데, 제가 사는 지역 전체에서 ˝딱˝ 1권 있었고 게다가 보존서가에 보존되었더라고요. ^^

희소성 때문인지, 책 받아 읽는데 넘 흐뭇하였습니다. coolcat님께서도 좋아하실 책 같아요^^

coolcat329 2022-02-16 16:00   좋아요 3 | URL
검색해보니 제가 사는 지역엔 딱 두 권 있습니다. 상호대차해야겠네요. 감사합니다 😊

2022-02-16 19:01   URL

2022-02-21 12:40   URL
비밀 댓글입니다.

transient-guest 2022-02-17 07:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하비비는 서점에서 잠깐 펼친 기억이 나네요. 뭔가 좀 충격적이었는데 다 읽진 못했어요. 지금도 파나 모르겠어요.