돈 버는 취미 사진 - 사진 초보자도 100퍼센트 성공하는 사진 재테크
이석현 지음 / 라온북 / 2016년 7월

사진을 많이 찍지 않지만 자주 찍는다. 특히나 블로그를 하다보니 글만 하는 것은 심심하고 재미없어 사진을 찍게 된다. 어떤 내용 글을 올릴 때 사실 다른 사진을 다운 받아 올리는 것보다는 내가 찍은 사진으로 하는 것이 더 좋다. 스스로 찍은 사진이라 꺼릴 것도 없고. 글 내용과 맞지 않는 사진이 자주 있다는 것이 함정이지만 그 정도는 가끔 어쩔 수 없이 넘어간다. 그래도 이왕이면 내용과 관련된 사진이면 금상첨화다.

이를 위해 평소에 사진을 부지런히 찍을 수도 없으니 다운 받을 때가 있다. 그나마 다행이랄지 사진이 이상하다는 이야기는 잘 안 듣는다. 좀 본격적으로 블로그를 보다 풍성하게 하려고 캐논 100D DSLR를 몇 년 전에 구입했다. 굳이 무거운 사진기를 들고 다니고 싶은 생각은 전혀 없었고 작은 걸 찾다보니 마련했다. 아주 잠깐 갖고 다녔다. 사 놓고 안 갖고 다니는 것도 그러니. 어느새 귀찮아 안 갖고 다니게 되었다.

이제는 다행히도 스마트폰의 사진기도 화질이 좋아 스마트 폰으로 찍는다. 그렇게 아무렇게나 막 찍는데 사진을 잘 찍는다거나 좋다고 하는 댓글이 달리면 참 신기하다. 의례 예의섞인 말이겠지만 그래도 그런 말을 듣는다는 것이 참  새롭다. 이제 DSLR은 거의 대부분 책 리뷰쓸 때 올리는 사진 찍을 때만 이용한다. 여전히 아무런 기능도 사용하지 못하고 그저 똑딱이 사진을 화질 좋은 것으로 찍는 그 이상을 쓰지 않고 있다.

그래도 사진에 대한 로망은 여전히 갖고 있다. 나도 사진기를 갖고 다니며 괜찮은 사진이 있으면 찍고 싶다는 로망. 로망일뿐 실천은 아주 조금의 노력도 하지 않는다. 그렇게 이야기하면 스마트폰으로도 막 찍어야 하는데 그렇지도 않는다. 저걸 찍어야겠다고 생각이 떠오르는 순간이 많지 않으니 말이다. 그런 와중에 사진을 돈을 벌 수 있다고 한다. 그저 취미로 찍은 사진으로도 돈을 벌 수 있다고 하니 큰 흥미가 생겼다.

그렇게 선택한 책이 <돈 버는 취미사진>이다. 거창하게 사진작가는 아니고 취미로 찍은 사진들이 누군가에게 선택되어 돈을 벌 수 있따니 얼마나 매력적인가. 책도 무척 얇고 사진도 많으니 후다닥~ 읽을 수 있는 매력까지 갖고 있다고 생각했다. 책에서 알려주는 것은 스톡사진이다. 어떤 것인지 정확하게 파악은 안 되지만 아마도 작품 사진을 제외한 사진이 아닐까 추측한다. 실제로 이런 스톡사진으로 돈 버는 사람들이 있다.

책을 읽어보면 한국은 아니지만 덴마크 국적의 유리 아커스는 연수입이 평균 20억 원에 보유 순자산만 5,000만 달러다. 전문 사진작가로 취발한 것도 아니고 예술사진을 찍는 것도 아니었다. 단순히 주변에 볼 수 있는 걸 찍어 사람들에게 관심을 받고 다운이 되어 돈벌고 회사까지 차려 100명이 넘는 사람과 작업한다고 한다. 이 정도면 사진만으로도 먹고 살 수 있게 된다. 그 외에도 상당히 다양한 사람들이 사진을 찍어 몇 억까지 벌고 있다.

물론 그런 인물이 흔하지 않고 드물고 어렵다는 것은 책에 언급되진 않지만 당연하다. 책에서 소개하는 사람들도 처음에는 인기도 없었는데 꾸준히 사진을 업로드해서 생긴 결과다. 사진도 트랜드가 있어 그에 맞는 사진을 찍어 올려야만 한다. 자신이 좋아하는 사진이 아닌 사람들이 좋아할 만한 사진을 찍어 올려야한다. 제일 좋은 것은 역시나 흉내내기다. 많은 다운을 받은 작가의 사진을 흉내내면 제일 좋다고 알려준다.

사진을 업로드할 수 있는 다양한 사이트를 알려준다. 그곳에서 사람들이 다운받으면 돈을 받게 된다. 어정쩡하게 업로드하면 잠시 하다말뿐이라 지속적으로 업로드한다. 이왕이면 특정 분야 사진을 계속하면 관련되어 사람들이 검색으로 찾아 다운받으니 더 좋다. 무엇이든지 쉬운 것은 없다. 그래도 주변 사물을 - 지적재산권 문제되는 사진은 안 된다 - 찍어 올리고 돈도 번다고 하니 상당히 흥미롭고 관심이 동한다. 혹시나 하고 읽었는데 하게 될련지는 모르겠다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 쓰으윽 읽을 수도 있다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 찍고 보정하고 올리고 다운받아 돈 벌다.

함께 읽을 책

Paint it Rock - 1부

노출의 모든 것 - 조리개, ISO, 셔터속도

나는 앤디워홀을 너무 빨리 팔았다 - 투자랑 똑같네