만화 토지 제3부 11 - 박경리 원작
박명운 그림, 박경리 원작 / 마로니에북스 / 2015년 7월

우리 삶처럼 인생은 쉬지 않고 흘러간다. 싫든 좋든 시간은 지나오고 지나간다. 어느덧 시간이 흘러 새로운 세대가 살아간다. 혈기왕성했던 어른 세대는 이제 힘이 빠졌다. 젊은 세대에게 서서히 밀려나고 사라진다. 새로운 시대가 펼쳐지며 한 두명씩 꿈꾼다. 지금과 다른 세상을 꿈꾸는 인물도 있고 아직까지 변하지 않기를 원하는 인물도 있다. 가진 게 없으면 전자고 조금이라도 갖고 있으면 후자다.

"지서방, 자두를 먹어보았소?"

"중문 대문 거칠 것 없는 게라우. 삽짝으로 쑤욱 들어서면 쓰겄소잉. 그래야 상놈이 알아듣들 않겄소?"

"자두 껍데기가 시다고해서 자두가 신 과일은 아닐 것이며, 껍데기를 벗기고 먹으면 달다고해서 마음놓고 덥석 먹을 수 있는 과일도 아닐 것이며, 조심스럽게 발라 먹어야지 씨앗 가까이 가면 껍데기 못잖게 시거든."

"그려, 껍데기만 핥아보고서 자두는 시다, 내가 그런다 말씀이여라?"

한 번도 자두 껍데기를 벗겨 먹은 적이 없다. 늘 자두는 한 입에 쑤욱 넣어 먹었다. 자두 껍질을 벗겨 씨앗이 없는 곳까지 가볍게 베어 물어 먹으면 달다는 말이다. 왜 그래본 적이 없을까. 눈 앞에 보이는 것이 모든 것이 아니다. 나도 모르게 늘 미끼를 문다. 과연 던진 미끼를 물지 않을 사람이 있을까. 일제 시대가 끝날 걸 알았다면 그렇게 행동하지 않았을 사람이 많다. 그걸 당시에는 절대로 알 수 없다. 독립투쟁을 했던 사람도 곧 끝날것이라고 알지 못했고 그저 믿음을 실천했다.

<토지>에 나온 인물은 각자 자신이 믿는대로 살고 있다. 악한 인물도 어느 날 갑자기 악한 행동을 한 것이 아닌 어릴 때부터 자라온 환경이 그를 그렇게 만들었다는 걸 알게 된다. 교육을 받은 인물은 그나마 올바르게 자란다. 교육은 인간을 변화시킨다. 의식은 인간을 지배한다. 자신이 알고 생각한 만큼 세상이 보이고 살아간다. 테두리 안에서 모든 것이라 믿으며 살아가는 사람도 있고 테두리 밖이 있다는 사실을 알고 살아가는 사람도 있다. 우리 인간사가 그렇다.