하이힐을 벗겨져도 달리는 아내 - 삶은 아픔이 아니라 살아야 할 희망입니다
이대영 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 3월

하이힐은 여성의 상징이다. 단순히 예쁘다를 의미하지 않는다. 여성만 갖고 있는 매력을 뽑내기 위한 하나의 도구로도 쓰이지만 여성의 또 다른 정체성인 엄마와 아내 의미도 포함한다. 하이힐을 신는 순간 직업을 가진 여성으로 활발하게 활동하며 능력을 중시하지만 하이힐을 벗는 순간 아내로써 엄마로써 또 다른 역할에 충실해야 한다. 남자도 구두를 신어 직업인으로 구두를 벗고 남편이자 아빠로 역할을 갖고 있지만 대부분 여성에게 좀 더 많은 역할을 요구한다.

동등하게 남자나 여자나 같다고 생각하지만 꼭 그런 것은 아니다. 각자 자신의 역할이 다르고 할 일이 다르다. 문제는 가족이 생기면서 해야 하는 역할 분담에 있어 미묘하지만 확실한 구분이 생긴다. 남자는 여전히 바깥양반으로 좀 더 중요한 지위를 갖고 있지만 여성은 그럼에도 아내이자 엄마로 역할을 좀 더 중요시하고 강요한다. 결론은 남편이 얼마나 아내와 함께 역할 구분을 하고 엄마의 짐을 아빠로 덜어주느냐가 핵심이다.

맞벌이가 대세가 되며 여성은 슈퍼우먼이라는 표현처럼 해야 할 일이 더 많아졌다. 아직도 수입의 대부분을 남성이 책임져야 한다는 사회적인 의무와 책임이 더 강요되는 측면도 분명히 있다. 여성이 자신의 역할을 잘 하기위해서는 결국에는 반대편의 도움이 절대적이다. 혼자 서는 사람은 없다. 어느 누구도 나 혼자 잘 나 승승장구하지 않는다. 결혼을 한 부부의 경우에는 특히 더하다.

<하이힐이 벗겨져도 달리는 아내>는 단순히 여성에게 이렇게 해라 저렇게 해라는 내용이라기보다는 아내로 살아가는 여성에게 전달하는 에세이다. 그만큼 아내뿐만 아니라 남편의 역할은 무척이나 중요하다. 무엇이 먼저인지는 정확하지 않다. 하지만 부부가 함께 살아가며 함께 서로 존중하고 상대방의 발전을 위해 자신을 희생해야 한다는 것은 확실하다. 지금까지 아내와 남편을 함께 언급했지만 이 책은 아내에 대한 이야기다.

아내에 대해 쓴 남편의 이야기다. 그러다보니 아내입장에서 쓴 글도 있지만 전체적으로는 아내에게 힘을 실어주기 위한 글이다. 아내 입장에서 생각하고 배려하는 글이다. 아내가 직접 자신의 입장에 대해 고민하고 각오를 다지는 것은 아니다. 저자가 남자이다보니 자연스럽게 그렇다. 이런 책을 읽게 되면 대단하다는 생각을 많이 한다. 내가 실천하지 못하는 것을 글로 써서 이렇게 하자는 이야기를 하기 난 힘들다.

언젠가 그런 날도 오겠지만 아직까지는 내 스스로 강박관념을 갖고 있는지도 모르겠다. 글을 쓴다고 꼭 그대로 해야 할 이유는 없지만 내가 하지 못하는 것을 하라고 지시하기는 힘들다. <하이힐이 벗겨져도 달리는 아내>는 자신은 이렇게 한다는 내용은 아니다. 자신도 이렇게 해야 하는데 그렇게 못한다고 말한다. 그럼에도 아내를 위해 좋은 것이 어떤지 알려주고 있다. 남편으로 자신의 입장도 있지만 아내를 더 배려하고 이해하는 이야기다.

그렇다고 꼭 아내에 한정되어 책을 읽을 필요는 없다. 전체적으로 아내라는 단어와 개념을 빼고 읽어도 큰 지장은 없다. 전체적으로 자기계발류로 이뤄져 있어 꼭 아내가 아니라도 자신에게도 적용할 수 있는 내용이 많다. 여러 책과 인물들의 좋은 이야기가 많이 언급되고 있어 그런 부분을 읽는 것만으로도 도움이 되는 부분이 있다. 아내의 기를 살려주려는 의도만이 아니라 본인 자신의 힘을 얻는 측면도 있다.

이런 책을 읽을 때면 좀 뜨끔하는 측면이 강하다. 책처럼 못한다는 자책도 있고 이런 책을 읽으면 좀 변해서 실천해야 하는데 그러지 못한다는 또 한 번의 자책을 한다. 그런 이유로 읽기 주저하지만 읽었다. 그래도 읽었으니 노력해야 하지 않을까. 여러가지로 힘들어하는 아내이자 엄마이자 딸이자 사회인이 내 옆에 있는 여성에게 잘 보여야 내가 또 편하기도 하고. 전체적으로 꼭 아내가 아니라도 부담없이 가볍게 읽을 수 있는 책이다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 딱히 여성만의 이야기라 하기에는.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 읽고 아내에게 힘을 주자!

좋은 이야기로 구성된 책

행복하라 아이처럼 - 읽으면 좋아요!
행복하라 아이처럼 작가 알렉스 김 출판 블루펀트 발매 2014.07.23 리뷰보기 ...
본문으로 이동

익숙해지지 마라 행복이 멀어진다 - 아이처럼
익숙해지지 마라 행복이 멀어진다 작가 김이율 출판 지식너머 발매 2014.07.10 리뷰보기 김이율이라는 이름은 나에게 여...
본문으로 이동

내 얘기를 들어줄 단 한 사람이 있다면 - 듣는 것 만으로도
내 얘기를 들어줄 단 한 사람이 있다면 작가 조우성 출판 리더스북 발매 2013.04.10 리뷰보기 사람은 직접 경험할 수 있는 한...