읽고 생각하고 쓰다
송숙희 지음 / 교보문고(교재) / 2011년 1월

읽고 생각하고 쓰다를 책에서는 LQ라고 표현을 한다. Literacy intelligence Quotient의 약자라고 한다. 책의 저자인 송숙희씨는 글쓰기 코칭으로 유명하다. 글쓰기 코칭 역사까지 알지는 못하지만 저자의 표현에 의하면 우리나라에서 글쓰기코칭의 개척자라고 한다. 글쓰기로 먹고 살았고 현재는 글쓰기를 가르치고 있으니 글쓰기에 대해서는 독보적인(?)로 보인다.

책을 쓰라고 이야기하는 책으로 책을 쓰기 전에 해야 할 것들에 대해 알려주는 책이다. 글을 쓰는 책에 대해 많은 책을 읽은 것은 아니지만 '읽고 생각하고 쓰다'는 객관적이고 냉정하게 이야기를 해 준다. 글을 써야겠다는 뜨거운 마음을 만들어주는 선동적인 내용은 없지만 차분하게 선생님이 글을 쓴다는 것에 대해 알려주는 느낌이 든다.

'다문다독다상량(多聞多讀多商量)'이라 하여 중국의 구양수가 많이 듣고 많이 읽고 많이 생각하면 글을 잘 쓴다고 한 유명한 말이다. 이에 대비하여 저자는 읽고 생각하고 쓰라고 표현을 한다. 읽는다는 것이 먼저 나온다. 그만큼 읽는 다는 것이 중요하고 제대로 읽는 다는 것이 어렵다고 이야기해준다.

많은 사람들이 책이나 글을 읽지만 오독하는 경우가 많고 어떤 의미가 있는지 파악하는 사람이 드물다고 한다. 그러하니, 엉뚱한 이야기를 한다. 정작, 책에서 말하는 바를 이해하지 못하니 책을 읽었으되 할 말이 없고 쓸 글이 없게 된다. 책을 많이 읽은 사람들조차도 제대로 글을 소화하지 못한다. 책을 읽었지만 그가 하는 이야기는 자신의 이야기가 아니라 책에서 발췌한 표현을 하는 것으로 끝을 맺는다. 이것은 책을 읽었다고 할 수 없다.

글을 읽고 저자가 주장하는 바와 상관이 있든 없든 자신의 생각을 분명하게 가져야 하는데 그렇지 못해 책을 제대로 읽지 못한 것이니 읽었다고 할 수 없고 자신의 생각이 없으니 글을 잘 쓸 수 없다. 그런 이유로 먼저 읽는다는 것이 중요하다. 읽지 못하면 생각을 깊게 할 수 없고 쓸 꺼리가 없게 되는 것이다.

읽는 것이 이처럼 중요한데도 여전히 사람들은 읽지 않는다. 읽어도 건성 건성 읽으니 소화를 못하고 단 맛만 보고 뱉는 것과 같은 상황에 이뤘다고 할 수 있다. 책의 내용이 어렵고 쉬운 것을 떠나 얼마나 온전히 내 것으로 만드느냐가 중요한데 사람들은 무슨 책을 읽었다는데 더 중요한 방점이 찍여있는것은 아닐까 한다.

사실, 나같은 경우에는 책을 읽으면서 굳이 생각하지 않으려 했지만 책을 읽다보면 저절로 생각이 난다. 내 생각에는 책을 많이 읽으면 저절로 그러한 단계로 진입한다고 보는데 책의 저자는 많이 읽은 사람들도 그러하다고 하는 표현을 한다. 아마도, 서로 책을 많이 읽는다는 것에 대한 개념이 달라 그럴 수도 있어 보인다.

그렇다고 이 책은 책을 읽는 것에 대해 알려주는 책은 아니다. 책을 쓴다는 것에 대해 알려주는 책이다. 그러기 위해서는 - 책을 잘 쓰기 위해서는 - 어떤 방법들이 있는지에 대해 알려주는 책인데 가장 중요한 것은 책을 읽는 것이다. 읽지 않고 생각할 수 있지만 평범한 사람들이 뇌에 자극을 주는 것도 없는데 생각하지는 않는다. 그래서, 읽는 것이다. 뇌의 자극을 받아 생각하게 만들고 이를 글로 풀어내는 것이다.

오랜 시간동안 글쓰기 코칭을 하여 그런지 정확하게 글을 잘 써야 하는 것에 대해 법칙같은 것도 소개하고 저자가 만든 - 인용인지도 모르겠지만 - 여러 개념들을 소개한다. 외우기 쉽게 다양한 말을 조합하여 알려주는데 솔직히 너무 많다. 정확하게 몇 가지만 알려주는 것이 기억에 오래도록 남을 듯 한데 워낙 소개하는 새로운 조합어들이 많아 좀 벅차다.

글을 잘 쓰는 방법중에 저가 소개하는 게 블로그에 글을 쓰는 것인데 이 부분은 꾸준히 하고 있고 글을 잘 쓰는 단계에 있어 끝에서 두번째가 리뷰를 쓰는 것이고 마지막이 칼럼을 쓰는 것이라고 하는데 이 두 부분도 현재 하고 있으니 최소한 글을 잘 쓰기 위한 노력은 하고 있다고 스스로 보여진다. 무엇보다 이 리뷰도 그렇지만 온전히 책을 읽고 책에 대한 내 생각을 가감없이 쓰고 있으니 말이다.

다만, 내가 현재 부족한 것은 거의 대부분 글을 쓰면 나는 더이상 퇴고의 과정을 거치지 않고 곧장 블로그에 올리고 - 아예 블로그에 쓰고 곧장 저장한다 - 리뷰를 쓴다는 것이다. 글을 잘 쓰는 방법에 대해 소개하는 대부분의 책들이 이 퇴고의 과정에 대하여 그토록 중요하게 이야기하고 유명한 작가들의 말까지 인용을 하는데 아직까지 나는 그 단계에는 오르지 않았다. 솔직히, 귀찮다. 단, 책을 펴내기 위해서일때는 쓴 글을 갖고 지속적으로 검토하고 퇴고하는 과정을 거치려고 한다. 블로그나 리뷰는 지금처럼 한 번에 쓰고 끝낼 것이지만.

문학작품을 쓰는 사람들을 위한 글쓰기가 아니라 실용적인 목적으로 글을 써야 하는 사람들을 대상으로 하는 책들을 읽어보니 책 제목과 같다. 많이 읽고 생각하고 쓰라는 것이다. 사실, 너무나 당연하고 당연한 이야기다. 백지상태에서 무엇인가 샘솟듯이 흘러나와 글을 쓸 수는 없다. 읽어야 머리에 무엇인가 들어가고 머리에 들어온 무엇인가 쌓이고 쌓여 생각이라는 것을 하게 되고 그러다 견물생심이 생겨 글을 쓰게 되는 것이 아닐까 싶다. 내가 그러했듯이. 모든 독자는 작가라는 표현처럼 말이다. 이 말이 꼭 그런 말은 아니겠지만.

읽으면 생각하게 된다. 그 상태에서도 충분하다. 거기서 한 발 더 나가 쓰기 시작하면 다른 영역이 생기게 되는데 읽고 생각할 때는 막연하고 뜨문 뜨문 떠오르는 편린들이지만 글을 쓰면 보다 구체적이고 정확하게 집중하게 된다. 나같은 경우에는 덕분에 글을 쓰게 된 것이 많은 도움이 되었는데 일련의 과정들이 자연스럽게 진행이 되었다. 그런데, 관련 책들을 읽으니 그런 과정으로 책을 쓰라고 한다.

일부러 하려고 하는 것보다 무엇인가를 하다보니 자연스럽게 진행이 되는 것처럼 좋은 일도 없지 않을까한다. 글을 쓰기 위해서는 그런 이유로 읽고 생각하고 써야 한다. 이제는 점점 자신만의 브랜딩이 중요한데 책을 쓰라고 이야기하는 사람들이 주구장창 주장하는 바가 바로 평생 먹고 살기 위해 글을 써 책을 펴 내는 것만큼 좋은 것이 없다고 한다. 나로써는 그렇게 조금씩 조금씩 가고 있는 듯 하다. '읽고 생각하고 쓰다'의 저자만큼은 아니라도.

읽고 쓰기