남에게 가르쳐주기 싫은 주식투자법
브라운스톤 지음 / 오픈마인드 / 2006년 2월

필명 브라운스톤으로 활동을 했던 분이 투자에 대한 기본서를 출판한 이후에 주식관련 책을 펴 냈다. 아마도 첫 번째 책을 펴 낸 이후에 이곳 저곳에 기고도 하면서 한 1~2년 후에 낸 것으로 알고 있다. 이 책이 나왔을 때 서점에서 얼핏 읽어보고 직접 읽을 생각을 하지 않았다. 책의 내용이 완전히 쉬워서 서점에서 빠른 시간에 정독보다는 술술 읽었던 것으로 기억한다.

어떠한 이유인지는 모르겠지만 이 책을 펴 낸 이후로 브라운 스톤은 오히려 모든 활동을 접은 것인지 그의 발자취를 알 수는 없다. 내가 자세히 찾지 못한 것이 이유일 수도 있을 것이지만. 브라운 스톤의 투자 서적인 '내 안에 부자를 깨워라'는 그 당시에 아직까지 행동 경제학을 본격적으로 다루지 않았던 시기에 철학자들의 이야기와 섞어 예를 들어 많은 도움이 되었다.

정말로, 이 책은 무척 쉽다. 이처럼 쉽게 주식투자에 대해 설명한 책은 없지 않을까 싶을 정도로 쉽다. 그런 이유로 서점에서 가볍게 읽었지만 실제로 이 책을 읽어보니 책을 집어 들고 오랜 시간이 걸리지도 않아 다 읽어버렸다.

이렇게 쉽게 서술되어 있다고 책의 내용이 허술하거나 도움이 안 되는 것은 결코 아니다. 이 책에는 주식 투자를 위한 기본적인 모든 내용을 다 담고 있다. 전작인 '내 안의 부자를 깨워라'에서 이야기했던 원칙을 주식에도 적용하면서 설명하여 주식 투자에서 자신의 마음을 다스리는 것에 대해 설명해주는 면도 좋게 보인다.

주식 투자라는 것이 어느 정도의 기술적인 측면 - 재무제표를 보거나 타 기업과의 비교등등 - 도 중요하지만 그 보다는 주식 투자를 하면서 내면에 일어나는 다양한 심리를 본인 스스로 어떻게 다스리느냐고 더 중요한 경우가 많다. 아무리 투자한 종목에서 이익이 나고 손해가 나더라도 매수하고 매도하기 전까지는 이익도 손해도 아닌 것이다. 이러한 매수 매도에서 중요한 것이 자신의 마음가짐이다.

이러한 부분에 대해 체크하고 다스리는 방법에 대해 설명하고 있다. 그 외에 브라운 스톤이 투자를 할 때 중요하게 생각하는 투자 지표에 대해 설명을 한다. 또한, 중소형주보다는 우량주 - 우량주에 대한 개념이 사람마다 다를 수 있지만 코스피 200으로 한정하면 되지 않을까 한다 - 위주로 투자를 권한다.

가장 중요하게 생각하는 것은 ROE와 PER로 보인다. 이 중에서도 자신이 적용하는 공식에 대해 설명한다. ROE/PER이라는 공식으로 ROE/PER>2이면 그 종목에 대해서는 매수를 적극적으로 권하고 3이상이면 집을 팔아서라도 매수를 하라고 권한다. 너무 간단한 공식이다. 그 외에도 저 PBR이나 저 PER, 고 ROE에 투자하라는 이야기는 여타의 가치투자 서적에서 공통적으로 이야기하는 내용이다.

실제로 이 책이 출판 된 후에 저 공식에 따라 투자를 한 사람들도 있는 것으로 알고 있는데 그 이후의 결과에 대해서는 그들이 사례 발표를 하지 않아 모르겠다. 저 공식으로 필사한 후에 주식 투자에 적용하려고 마음만 먹고 결국에는 실행하지는 못해서 나도 모르겠지만 간만에 읽으면서 기억이 떠올라 내가 투자한 기업들에 한 번 적용을 해 봐야겠다는 생각은 든다.

그만큼 중요한 점 중에 하나는 단기로 종목을 매수하지 말고 최소한 3년은 바라보고 매수하라는 내용이다. 참으로 많은 가치투자 책에서 이야기하는 내용이지만 실제로 실행하는 것이 엄청 힘들지만 그러한 관점에서 기업을 바라보고 매수를 한다면 자신의 마음을 다스리는데도 도움이 될 것으로 보인다.

만약, 내가 주식투자를 하겠다는 마음을 먹고 어떤 책을 고를까하고 고민을 한다면 이 책은 좋은 선택이 될 수 있을 듯 하다. 어렵지 않게 쉽게 이야기를 해주고 투자를 하면 종목을 선택하는 방법과 매수와 매도에 따른 마음가짐을 설명하면서도 페이지도 두껍지도 않고 설명도 어렵지 않고 쉽게 쉽게 간단하게 기술한 책이라서 처음 공부를 하겠다는 사람들에게는 좋을 것으로 보인다.