투자도 인생도 버핏처럼 - 버핏 워너비를 위한 버핏학 개론 1교시
김재현.이건 지음 / 에프엔미디어 / 2024년 1월

또 하나의 워런 버핏 관련 책이 나왔다. 워런 버핏 책은 잊을만 하면 나온다. 라는 말을 하기도 민망할 정도로 많이 나온다. 한국 사람도 아닌데 워런 버핏에 대한 책은 계속 나온다. 워런 버핏이 살아온 인생이나 투자 자체가 워낙 대단해 그렇다. 어떤 책을 읽어도 일정 수준 이상은 보여주는 듯하다. 또다시 워런 버핏 책이다. 한국에서 워런 버핏에 대해 잘 안다고 하는 사람이 많다. 책을 쓰니 그렇게 말하는 것이기도 할 듯하다. 자신 투자가 워런 버핏에서 시작했다.

투자를 잘 하기 위해서 워런 버핏 투자 방법을 접목해서 한국에서 시작했다. 지금도 왜 워런 버핏이 그렇게 투자했는지 열심히 설명하는 경우도 많다. 자신이 직접 투자 운용사를 세워 투자하는 사람도 있다. 워런 버핏에 대해 이야기하는 많은 사람 중 이 책 <투자도 인생도 버핏처럼> 저자도 결코 빠지지 않는다. 내 생각에는 현재 한국에서 가장 빠른 정보를 전달하는 사람이 아닐까한다. 머니투데이 기자로 워런 버핏과 관련된 이야기를 주말이면 해 준 걸로 안다.

덕분에 워런 버핏이 어떤 투자를 했고, 생각하고 무엇을 하는지 알게 되었다. 무엇보다 언론사에서 그렇게 정보를 알려주니 덕분에 워런버핏에 대해 빨리 캐치한다. 이 책은 그렇게 볼 때 아마도 썼던 내용을 좀 더 보강해서 책으로 펴낸게 아닐까한다. 여기에 추가로 워런 버핏이 직접 말한 버크셔 헤서웨이 주주총회에서 했던 말을 그대로 서술한다. 이 부분은 아마도 주주총회를 번역해서 책으로 펴낸 이건 번역가가 함께 한 듯하다. 이 점이 사실 무척 대단하다.

워런 버핏에 대해 설명하기 위해 직접 한 말을 찾아 결부하는 건 쉽지 않은 과정이었을텐데 말이다. 워런 버핏이 대단한 건 처음과 달리 이제는 단순히 투자를 잘 한다는 것만이 아니다. 책 제목에도 있는 것처럼 어느 순간부터 자신이 보유한 자산을 대부분 기부하겠다고 발표했다. 보통 이런 발표하면 대체적으로 당장이 아니다. 자신이 사망 한 후에 한다고 하면서 뭔가 상징적인 걸로 끝날 때도 많다. 워런버핏은 차근차근 하나씩 실천하고 있는 중이다.

워런 버핏에게 가장 놀라운 점은 여전히 공부한다는 점이다. 나이가 90을 넘었다. 이 정도면 거의 대다수 이제 여생을 마감할 생각하고 소일거리하면서 지낼 듯하다. 내 주변에 그런 연배가 없어 잘 모르겠지만. 그래도 뭔가 배우고 시도하기보다는 더이상 새로운 건 없다면서 경험했던 걸 근거로 살아가려 하지 않았을까한다. 반면에 워런버핏은 자본주의 화신이라는 느낌처럼 쉬지 않고 배우고 실천한다. 투자하기 위해 변화하는 시대에 맞춰 노력해야 가능한게 많다.

보통 워런 버핏은 소비재 기업에 투자한다고 알려져 있다. 그러다보니 구글이나 아마존 같은 경우 놓치기도 했다. 특히 구글은 워런 버핏이 소유한 보험사에서 직접 마케팅도 했다. 그럴 때 좋은 성적을 낸 걸 알았다. 그걸 알고 구글에 투자했어야 했는데 그러지 못해 몇 십년이 지난 지금도 후회한다. 이처럼 IT와 같은 기업은 거의 투자하지 않았다. 가장 큰 이유는 자신이 잘 알지 못하기 때문이었다. 중요한 건 잘 알지 못한다는게 모른다는 것이 결코 아니다.

지금도 여전히 관련 기업에 대해 공부한다. 내가 공부했지만 자신있게 알지 못하니 투자하지 않았다. 그러던 워런 버핏이 IBM에 이어 애플까지 투자했다. IBM 투자는 실패라고 하지만 수익면에서 손해는 아니었다. 그 후에 애플을 투자한다. 손자,손녀에게 직접 작동 방법도 배웠다고 한다. 우리와 달리 워런 버핏은 애플을 IT기업을 최첨단 기술 기업이 아닌 소비재 기업을 봤다는 점이다. 나같이 평범한 사람과 달리 발상이 다르고 전환했다는 점인데 그걸 70세가 넘은 시점이었다.

나이가 문제가 아닌 생각이 젊으냐 차이같다. 애플은 누구나 필수재로 사용하고 몇 년마다 교체한다. 이런 점에서 소비재 기업을 접근한 것도 완전히 다른 관점이었다. 그 외에도 워런 버핏이 바라보는 돈에 대한 관점, 인생에 대한 관점, 평판에 대한 관점. 이런 것을 다양하게 소개하고 직접 워런 버핏이 한 말을 다시 들려준다. 90세가 넘은 나이에도 나라면 그럴 수 있을까. 아마도 그게 어쩌면 투자보다 더 배워야 할 점이 아닐까한다. 투자도 인생도 워런버핏처럼 한다면 대단한 사람이 될 듯하다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 자연스럽게 중복되어 한 이야기가 또 나온다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 언제나 기본은 충실하게.