세계 철학 필독서 50 - 플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 2
톰 버틀러 보던 지음, 이시은 옮김 / 센시오 / 2022년 11월

철학은 워낙 방대하다. 철학에 대해 제대로 공부하고자 한다면 쉽지 않다. 그 어려운 걸 해내는 사람도 있겠지만 나는 차마 못했다. 아마 앞으로도 못하지 싶다. 어떤 각오를 한 후 도전할 수도 있겠지만 솔직히 그럴 마음이 거의 없다. 그렇다고 철학을 소홀히하거나 무시하지는 않는다. 언제나 철학에 대한 목마름은 있다. 뭔가 더 알고 싶다는 지적 호기심도 물론 있다. 중요한 건 마음만 있을 뿐 하나씩 체계적으로 공부하려고 시도한 적은 지금까지 단 한 번도 없었다.

대부분 철학과 관련된 건 전부 다이제스트였다. 한 권의 책을 읽어 본 적은 거의 없다. 특정 철학자의 책을 선정해서 오롯이 읽은 적도 기억에는 없다. 가득이나 어려운 개념과 용어가 난무하고 난해한 문장으로 가득한 책을 읽으려고 시도하지 않았다. 편견이겠지만 대체적으로 번역도 그다지 깔끔하다는 생각은 들지 않는다. 쓰다보니 아주 예전에 철학 책을 읽은 기억은 있다. 당시는 지금보다 번역이 더 어려웠을 때라 읽긴 했지만 머릿속에 남은 건 하나도 없다.

우리가 지금 생각하는 모든 건 전부 과거로부터 왔다. 이미 고민하는 것에 대해 과거 철학자가 고민해서 풀어낸 경우가 많다. 특히나 인간 존재에 대한 부분은 수천 년전에 이미 아주 많은 철학자가 다양한 방법과 개념으로 설명했다. 각자 자신의 고민에서 출발해서 다른 방식으로 풀어낸다. 그만큼 철학은 각자의 영역이 강하지만 이것도 시간 순서대로 본다면 서로가 영향을 주고 받았다. 고대 그리스 시대 철학자가 거의 동시다발적으로 등장했을 때에도 서로 영향을 받았다.

그 이후 모든 건 거기서부터 또 다시 출발한다. 철학자는 이로부터 영향을 받아 승계하거나 거부하거나 개선하는 식으로 철학을 발전시켰다. 철학이 발전해서 심리학은 물론이고 뇌과학, 물리와 수학까지 전부 영향을 받았다. 과거에 철학자는 수학이나 지금의 물리까지 전부 고민했다. 삼라만상에 대해 전부 고민을 하고 이를 풀어내려 노력했다. 사고 체계를 통해 자신의 생각을 밝히기 위한 방법으로 숫자로 표현하며 수학이 되었다. 당시는 아니었지만 지금은 물리도 철학에 출발한다.

이런 식으로 철학은 현대까지 이어져왔다. 인간 존재에 대해 처음과 달리 더욱 복잡해졌다. 단순히 인간에 대한 개념을 선사했지만 시대가 흐르면서 남녀에 대한 구분이 생겼다. 과거에는 인간은 남자였다면 이제는 여자도 존재로 고민하게 된다. 이렇게 여성에 대한 인식의 전환과 함께 철학도 이 부분에 대해 설명하는 학자들이 생겼다. 최근 들어서는 또다시 이성이라는 부분도 함께 다루게 되었다. 하나의 존재가 규정하는 것은 사회적인 관점인지 태생인지까지도.

과학이 덜 발달했을 때와 달리 이제는 인간에 대한 의학까지 발달하면서 철학에서 치열하게 논쟁했던 것들이 무의미하게 된 것도 있다. 무의미하다는 건 과학이 다소 배제된 방법으로 개념을 설명했는데 이제는 아니라고 밝혀졌다. 그렇다고 무의미하다는 건 아니다. 거기서 출발해서 또 다시 한 쪽 방향만 맞다는 것이 아닌 다른 방향도 있다는 개념을 얻게 되었다. 철학은 그렇게 서로 논쟁하고 반론을 펼치며 자신의 주장을 치열하게 할 때 더욱 발전하게 된다.

이런 철학을 제대로 배우는 건 난 포기했지만 알게 모르게 내 뇌리에는 있다. 우리가 지금 알고 있는 많은 것들이 과거에 있던 걸 나도 모르게 받아들였고 그 토대 위에 발전했기 때문이다. <세계 철학 필독서 50>은 그렇게 인류 역사에서 중요한 철학자에 대한 설명을 하는 책이다. 각 철학자의 대표 책과 개념을 소개한다. 이러기 위해서는 기본적으로 작가가 모든 철학에 대해 어느 정도는 이해하고 있어야 가능하다. 단순히 해당 철학자의 책 한 권 읽은 것으로는 힘들다.

해당 철학자의 여러 권을 읽으며 습득해서 남에게 소개할 정도가 되어야 가능한 작업이다. 지금까지 이런 류의 책은 주로 동양 작가가 쓴 걸 읽었다. 이번에 아마 처음으로 서양 작가가 쓴 책으로 읽게 되었다. 주로 고대부터 근대정도까지 소개한 책을 읽었다. 이 책은 현대까지 소개한다. 그러다보니 다소 논쟁적인 부분도 포함한다. 아쉬운 건 이런 책은 연대순으로 해야 읽는 사람입장에서는 순차적으로 하나씩 입력되는데 그게 아니었다. 이름 순으로 소개를 한다.

나처럼 철학을 잘 모르는 사람은 연대순으로 해야 각 철학자가 어떤 식으로 영향을 받았는지 알 수 있어 더 좋다. 작가가 순서만 이름이 아닌 연대 순으로 했다면 훨씬 체계적으로 읽으며 이해되지 않았을까한다. 확실히 근현대 철학자에 대한 소개는 다소 어려웠다. 내가 아직까지 고대에 머물러 있다는 뜻이기도 하다. 현대에 들어와 더욱 복잡해진 사회와 인간 관계 때문이 아닐까한다. 여기에 인간은 똑같지만 새롭게 알게 된 지점에 대한 설명까지 들어가니 더욱 그런 듯하다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 연대기순으로 했으면
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 철학 다이제스트는 좋다.

함께 읽을 책