모피아 : 돈과 마음의 전쟁
우석훈 지음 / 김영사 / 2012년 11월

1. 요약 。。。。。。。

지난 2012년 실제 대한민국의 역사에서는 역대급 무능한 대통령이 당선되었지만(결국 역사상 최초로 탄핵을 당해 쫓겨난다), 우석훈의 소설 속에서는 시민의 정부가 탄생한다.(김대중의 국민의 정부와 노무현의 시민개념을 더한.. 그러니까 문재인 정부일까?) 그러나 경제민주화를 전면에 내건 새 대통령을 못마땅하게 여기던 세력이 있었고, 그 정점에는 전직 경제부총리인 이현도가 있었다.

재정관련 부처 출신 고위 공무원들로 마치 마피아처럼 끈적끈적하게 엮인 모피아. 펜타곤 머니까지 확보한 이현도는 공기업의 외화표시 채권을 은밀히 매집해 대대적인 경제공격을 위협함으로써 대통령의 하야를 요구하기에 이른다. 이를 막기 위해 나선 전직 한국은행 조사팀장이자 지금은 청와대 경제수석이 된 오지환.

대한민국을 실제로 소유하고 있다고 믿고 있는 모피아들의 힘이란 어떤 식으로 작용하는지를 잘 보여주는 소설.

2. 감상평 。。。。。。。

다양한 주제와 방식으로 대중적인 경제학 서적을 써내는 우석훈이 이번에는 소설을 발표했다. 물론 당연히 그저 재미를 위한 책은 아니고, 작가가가 끊임없이 경계해 왔던 것 중 하나인 모피아가 가진 위험스러운 힘에 대한 경고, 그리고 한반도를 둘러싼 주변국들의 (단지 정치적이고, 군사적인 것만이 아니라) 경제적인 위협, 통일이라는 프로젝트가 갖는 엄청난 잠재력 등을 한 권에 담아냈다.

책의 부제가 돈과 마음의 전쟁이다. 작가가 책 속에서도 여러 번 언급했듯이, 돈으로 상징되는 국제 투기세력의 공격을 정면으로 받아내며 막아낼 수 있는 국가나 기관은 없다. 하지만 그렇다고 해서 이 탐욕스러운 세력에게 모든 것을 다 내어주면서도 어쩔 수 없다고 말하는 것으로 그칠 것인가? 사실 승산은 별로 없는 싸움이지만, 우석훈은 그대로 나가떨어지기가 어지간히 분했던 것 같다. 그런 그가 짜내고 짜낸 전락이란, 다른 책에서도 종종 언급하던 ()’이었다

적들이 아무리 강하게 공격해도, 지키는 쪽에서는 단단히 결합해 버티기만 하면 된다. 원래 전쟁이란 공격하는 쪽이 더 큰 부담과 위험을 감당해야 하는 거니까. 그러면 무엇으로 이 진을 쌓을 수 있을까? 소설의 마지막 부분에 등장하듯, 옳은 것, 모두를 위한 대의를 중심으로 선한 의지를 가진 이들이 서로 연합하자는 것이다. 수많은 사람들의 선한 의지를 꺾을 수 있는 것은 없다는 일종의 믿음이랄까. 이건 소설만이 아니라 저자의 다른 책들에서도 자주 발견되는 요소인데, 그래서 우석훈의 경제학에서는 따뜻함이 느껴진다.

문제는 온갖 탐욕으로 가득 한 대중들은 쉽게 연대를 이루지 못한다는 점. 대중의 탐욕은 박근혜를 당선시켰고, 소설 속 개혁의 의지를 가진 것으로 묘사되는 북한의 김정은은 연일 온갖 무기개발에 집착하며 더 높은 벽을 둘러싸려고만 하고 있고, 트럼프가 집권한 미국은 전세계를 대상으로 새로운 식민지 건설을 추구하고, 중국은 사정을 알면서도 손을 내밀기보다는 주먹을 보이며 위협을 하고 있다. 소설은 통쾌하지만 현실은 암담하다.

영화로 제작되어도 재미있을 만한 작품.

96페이지 트람(Tram)을 설명하는 부분에서 괘도열차라는 단어가 등장하는데, ‘궤도열차가 맞을 듯.