애도의 문장들 - 삶의 마지막 공부를 위하여
김이경 지음 / 서해문집 / 2020년 10월

개인적으로 죽음을 처음으로 가까이에서 접했던 건 초등학생 때였던 것 같다큰아버지가 교통사고로 세상을 떠나셨는데사촌형들이 둘이나 있었음에도 왜인지 나더러 상주가 되어야 한다는 어른들의 말에 장례 절차 내내 함께 했었다병원의 시신안치실에도 처음 들어가봤고아마도 시신을 직접 마주한 것도 그 때가 처음이었던 것 같다.

꽤 오랫동안 마음과 머리를 어지럽혔던 기억이었다이유에 대한 설명은 없고뭔가를 해야만 한다는 의무만 가득한그러면서도 죽음이라는 무거운 상대를 아무런 준비 없이 대해야 했던 경험의 여파였다.

오래 전부터 죽음을 공부해 온 이 책의 작가는 우리가 죽음을 준비해야 한다고 말한다죽음을 공부한다는 게 어떻게 하는 건가 싶었는데아마도 죽음이라는 주제를 다루고 있는 여러 책들을 읽으며 생각의 깊이를 늘려온 것을 말하는 듯하다.

이 책은 그런 작가가 공부한 내용을 짧은 글들로 풀어내 모은 에세이집이다책은 크게 3부로 나뉘어 있는데, 1부는 아버지의 죽음을 옆에서 지켜보며 떠올랐던 단상들을 담았고, 2부와 3부는 죽음에 관한 다양한 이야기들을 담고 있다.

매 이야기의 첫 머리마다 죽음에 관한 다양한 작품들에서 발췌한 문장들이 실려 있다그것만 읽어도 꽤 흥미로울 듯하다그리고 책 마지막에 실려 있는아마도 작가가 그동안 읽어왔던죽음에 관한 많은 책의 제목들을 보면저자가 죽음을 공부해왔다는 말이 허언이 아니라는 게 와 닿는다무슨 대학에서 학위과정을 진행한 건 아니라고 하더라도, ‘전통적인’ 의미에서의 공부를 제대로 해 온 듯하다.

하지만 죽음이라는 주제가 자연과학처럼 실험으로 검증하거나 할 수 있는 주제가 아니라는 것그렇다고 인문학이나 사회학처럼 경험들을 모아서 일종의 추정을 할 수도 없다는 점은 결국 공부하는 사람이 가지고 있는 세계관의 영향을 많이 받을 수밖에 없게 만든다결국 유물론적 관점을 지니고 있는 작가에게서 나올 수 있는 죽음의 교훈은그것이 현재의 삶에 어떤 식으로든(주로 심리적인 부분에서의영향을 준다는 생각에 기초한 내용에 한정된다.

물론 작가의 통찰 중에는 오늘을 살아가는 데 곱씹어 볼 만한 내용들이 여럿 보이기도 하고특히 죽음과 관련된 제도라든지 관습 등에 관한 내용은 여러 모로 생각해 볼 부분이 많다그리고 유물론자라고 해서 모두가 현재의 삶에 충실하지 않다는 것도 편견이다어차피 우리가 살을 맞대고발을 딛고 사는 세상은 현실이니까.

삶을 진지하게 바라보는 작가의 관점이 좋다죽음이라는 주제에 관한 다양한 아이디어를 한 권의 책으로 만날 수 있다는 것도 이 책의 장점.

하양물감 2021-09-10 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노란가방님^^ 당선을 축하드려요~~

노란가방 2021-09-10 16:13   좋아요 1 | URL
오홋.. 감사합니다. 알라딘 메일보다 하양물감님 댓글을 먼저 보고 알게 됐네요! ^^

서니데이 2021-09-10 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다.^^

노란가방 2021-09-10 21:10   좋아요 1 | URL
에고 감사합니다. ^^

stella.K 2021-09-10 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 축하합니다.
참 성실히 쓰시는데 이렇게 간만에 한번씩 되니 제가 다 기쁘네요.ㅎㅎ

노란가방 2021-09-10 21:11   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 저는 그냥 습관형 리뷰어(?)인지라 글 잘 쓰시는 분들이 받으시는게...
그래도 이렇게 한 번씩 적립금을 받으니 좋네요.
물론 바로 5만원어치 구입을 해버렸지만요.

그레이스 2021-09-10 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 ~☆☆☆☆☆

축하 감사합니다. 다들 어떻게 아시고 이렇게 축하를.. ^^

초딩 2021-09-11 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이달의 리뷰 당선 축하드립니다~

노란가방 2021-09-11 15:55   좋아요 0 | URL
감사합니다. 그렇게 열심히 쓴 리뷰도 아니었는데 용케 눈에 띄었나 봅니다. ^^