요즘 들어 통 러닝머신을 못하고 있다. 그도 그럴것이, 집에를 잘 안들어가고, 어쩌다 가도 술을 왕창 먹고 가니 뛸 수가 없는 것. 이러다간 러닝머신 기계가 빨래걸이로 정착되는 게 아닌가 약간 불안하다. 이번 학기의 바쁨이 끝나면 다시 달려봐야지.
어제 유전학 시험을 봤다. 문제지는 두장이지만 다 주관식이라 답을 쓰라고 B4 용지를 나눠줬다. 문제지를 나눠주고 남는 걸 회수했다. 여유있게 복사를 했는데 남는 게 하나다.
“어? 한 장밖에 안남았어요?”
시험이 시작된 후 한명이 들어온다. 마지막 문제지를 그에게 줬다. 5분 있으니 또 한명이 들어온다. 내가 갖고 있던 원본을 그에게 줬다. 조금 있다가 또 한명이 들어오자 난 당황했다.
“잠시만 기다려요. 제가 갖다줄께요.”
난 정말 비호같이 달려 내 방에 갔고, 여분으로 비축해둔 문제지를 캐비닛에서 꺼낸다. 다시 비호같이 달려 시험장에 간 뒤 그에게 시험지를 전달.
1분 후, 또 한명이 들어오자-그래도 시험인데 이렇게 늦게 들어오다니!!-난 정말 눈앞이 캄캄했다. 하지만 할 수 없었다. 비호보다 더 빠르게 내 방에 갔고, 컴퓨터를 켰고, 한글을 불렀고, 거기서 유전학 파일을 찾아 프린트를 했다(참고로 내 프린트는 맛이 가서, 어떤 문서든지 현재면으로 놓고 한 장씩 해야 한다). 그걸 늦게 온 학생에게 전달했다. 그러고 나서 물었다.
“이 학년은 도대체 몇 명인가요? 전 분명히 47장을 복사했는데..”
“44명이요.”라고 누군가가 대답한다. 그리고, 오른쪽 줄 맨 뒤에 있던 학생이 일어난다.
“선생님, 시험지 여기 남았는데요.”
그는 문제지 7장을 손에 들고 있었다. 너무 어이가 없어서 주저앉을 뻔했다. 내가 시험지 남은 게 없냐고 물었을 때, 그리고 감독을 하다말고 두 번이나 내 방에 갔다올 때 그는 도대체 뭘 하고 있었을까.
화를 낼 뻔했지만, 한 학생의 말이 내가 화내는 걸 막아줬다.
“교수님 화나셨다....”
그 말을 들으니 이상하게도 화가 풀려 버렸다. 그래서 이랬다.
“운동한 셈 치죠 뭐. 요즘 통 못뛰었거든요.”
그 말이 끝나고 나자 두명이 더 들어온다(하여간 예과 애들이란....). 그들에게 말했다.
“시험지 여분 많거든요. 두장씩 받으세요.”
난 정말로 시험지를 두장씩 나눠 줬다.
하지만 그때 운동한 건 별반 소용이 없을 듯하다. 어제 고기와 더불어 왕창 술을 마셨고, 오늘부터 2박3일 동안 학회에 간다. 학회에 간다는 건 다른 사람들을 만난다는 얘기고, 그건 곧 술을 마신다는 뜻이 되니까. 학회장까지 뛰어서 가고 싶다. 익산에서 버스로 한시간이니, 좀 멀긴 하다만.