브루클린 풍자극
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2005년 12월

내 연구실에 쌓여 있던 이 책을 조교선생이 가져가서 읽더니 “정말 재미있다.”고 한다. 웬만하면 그런 말을 안하는 사람인지라 그녀를 믿고 다른 사람에게 책을 사서 선물해줬다. 재밌다고, 고맙다는 인사를 받았다. 그렇게 4권을 선물했고, 재밌다는 대답을 모두에서 들었지만 정작 내가 읽은 건 어제부터였다. 그리고 오늘 마지막 장을 덮었다. 내가 아는 가장 흡인력 있는 작가 폴 오스터의 내공은 이번 책에서 유독 잘 발휘된 듯해, 다음 내용이 궁금해서 일이 손에 안잡힐 지경이었다.

보험업을 하다 은퇴한 후 브루클린에 정착한 사내가 겪는 여러 가지 일들을 저자는 무척이나 흥미있게 그려낸다. 근데 그 일들이란 게 다른 소설에 비하면 특별히 큰 게 아니며, 우리도 얼마든지 겪을 수 있는 잔잔한 것들이다. 식당 종업원을 좋아하는 주인공, 애가 둘 달린 유부녀를 좋아하는 총각, 전과자이면서 헌책방을 하는 또다른 남자, 저자의 능력에 따라 이런 것들도 얼마든지 재미있는 애깃거리가 될 수 있다는 걸 오스터의 책을 보면서 깨닫는다.

저자의 멋진 표현이 드러난 대목. “나 자신의 탁월한 추리 능력에 감탄한 나머지 나는 내 등을 두드려 줄 수 있는 또 하나의 내가 있었으면 싶었다.”

사실인지 아닌지는 모르지만 모르던 걸 알게 된 부분. 비트겐슈타인은 교사 생활을 하면서 애들을 학대했는데, 세월이 흐른 뒤 참회를 하고 어른이 된 그들을 찾아가 용서를 빈다. 그런데 “단 한명도 그를 기꺼이 용서해 주려고 하지 않았다.”

대 철학자와 폭력교사는 영 안어울린다.

아쉬운 대목. 폴 오스터는 분명 친절한 작가는 아니다. 이 책에는 하는 장면이 딱 한번 나오는데, 주인공인 나의 목격담에 대한 묘사는 이게 다다. “나는 그녀가 톰의 침대로 끼어드는 소리에 이어 그 뒤로 벌어지는 모든 소리를 다 들었다...무슨 이유로 그에 뒤따른 신음소리를 하나하나 다 묘사해야 할까? 그들에겐 그들 나름대로 프라이버시가 있고, 나는 이쯤에서 그 일에 대한 이야기를 그만 접으려 한다.” 이거야 그럴 수 있다. 문제는 다음 구절. “독자들이 이의를 제기한다면 나는 그들에게 눈을 감고 상상력을 동원해 보라고 할 것이다.”

상상은 꿈이 많거나 경험이 많은 사람이나 가능한 것이다. 유감스럽게도 난, 둘 다 아니다. 나이에 비해 경험이 부족하고, 마흔이란 나이는 상상력이 이미 고갈된 시점이니까. 다음번엔 자세한 묘사를 해달라. 소설의 주인공에겐 프라이버시가 없다.

마늘빵 2006-06-22 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 폴 오스터! 저 요시모토 바나나 다 읽고나면 얘랑 줄리언 반스 읽을거에요.

마노아 2006-06-22 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 마태우스님 덕분에 보관함으로 직행하는 책들이 너무 많아요(>_<)

비로그인 2006-06-22 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폴 오스터는 에세이만 읽고 정작 그의 소설은 읽지 않았는데, 이번 기회에 그의 소설 첫 스타트를 이 책으로 해보아야겠다는 생각이 드는군요. 내 등을 두드려줄 수 있는 또다른 나, 기발한 문구입니다.

다락방 2006-06-22 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 명백한 진리군요.
소설의 주인공에겐 프라이버시가 없다.
마태님덕에 유쾌한 아침이예요. 헤헷 :)

노부후사 2006-06-22 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰제목이 "소설의 주인공에겐 프라이버시가 없다." 였으면 좋겠어요

인터라겐 2006-06-22 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난번 조선인님 서재 이벤트 당첨으로 이 책 선물 받았어요.. 두근 거리는 마음을 진정시키고 잡아야 겠네요.. 저 내일 저녁에 천안가는데요...^^ 밤기차를 타고 이 책을 펼쳐야 겠습니다.

Mephistopheles 2006-06-22 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야동을 구워서 마태님께 택배로 보내드려야 겠군요..

BRINY 2006-06-22 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이상하게도 폴 오스터 책 재밌는 지 모르겠던데...방학 때 다시 도전해 볼랍니다.

moonnight 2006-06-22 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와. 그렇게 재미있나요. 폴 오스터 책 역시 사놓기만 하고 안 읽은. (흑흑. ;;) 왠지 손이 안 가던데, 꼭 읽어봐야겠네요. ^^

플로라 2006-06-22 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책에 대해 기분좋고 따뜻해서 마음의 위로를 담뿍 받았단 지인의 이야기를 들었습니다. 마태님이 기름을 더 부어주셨군요...^^
얼마전 <빵굽는 타자기>를 선물받았는데, 어서어서 읽어봐야겠슴다..^^

건우와 연우 2006-06-22 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호...소설의 주인공에겐 프라이버시가 없다!!!

가넷 2006-06-22 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폴 오스터의 작품은 <뉴욕 3부작>을 읽은게 다인데... 한번 볼까봐요.ㅎㅎ;

마태우스 2006-06-22 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야로님/사람은 친오스터와 반오스터로 나눌 수가 있습니다. 님이 3부작을 재밌게 읽으셨다면 이것 역시 재밌으리라 생각합니다.
건우님/그거 몇줄 써주지, 넘 불친절하지 않습니까^^
플로라님/안녕하시어요? 어떤 책이 재밌다고 했을 때 은근히 걱정이 됩니다. 권해드린 분이 재미없게 읽으면 저에게 미움을 갖잖습니까..... 넘 큰 기대는 실망의 지름길입니다^^
달밤님ㅁ/폴오스터 책보다 저 술사주시는 게 더 먼저일 듯 싶습니다6^
브리니님/아닙니다. 한번 반오스터면 영원한 반오스터라는 말이 있거든요..... 오스터도 매니아 취향의 작가인 듯해요...
메피님/제가 이상하게 야동을 못봐요. 남녀가 다 벗으면 그담부터 보기가 싫어진다는... 결벽증이 있는 듯해요. 그냥 사이트만 가르쳐 주세요
인터라겐님/어마 천안 오신다면 저한테 연락을 하셔야죠!! 물론 그시간에 전 천안에 있겠지만, 그래도 제 나와바리니...^^
에피님/그럴 걸 그랬네요. 그게 더 있어보이는데...
주드님/으음 전 에세이를 하나도 안읽어봤는데요 주드님 추천해주실만한 오스터 에세이집 없나요?
다락방님/저...사이트 주소 잃어버렸는데요 살짝 가르쳐주심 안될까요?? 저도 님 댓글 덕분에 유쾌한 밤입니다
마노아님/오오 제 어깨가 무거워집니다. 님과 제가 코드가 안맞으면 어쩐다...???
아프님/전 바나나랑 상극인데...줄리안 반스도 이름을 처음 들어봐요...

누미 2006-06-23 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폴오스터는 상상하는 힘의 대가지요. 그래, 넘들도 그런 줄 아나봐요.

비로그인 2006-06-23 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빵굽는 타자기 추천이요! 왜 쓰는가? 는 어느정도 폴 오스터의 글쓰기를 아는 독자가 읽는 것이 더 좋을 것 같고, 빵굽는 타자기는 그야말로 좀 더 생활고에 시달리는 하루키같아 보였어요.

2006-06-27 00:06   URL
비밀 댓글입니다.

나막신 2006-06-29 04:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고등학생때 공중곡예사를 밤새워 읽다가, 엉엉거리며 울었던 기억이 나네요. 너무 재밌어서 다음날 학교가야하는데도 새벽까지 읽었었죠^ㅅ^

마태우스 2006-06-30 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나막신님/앗 그러셨군요 전 그정도는 아니었지만... 재미있다는 데는 얼마든지 동의해요
속삭이신 분/감사합니다. 제 불찰입니다^^
주드님/님의 추천이니 꼭 읽어보도록 하겠습니다
누미님/아 그렇군요. 상상의 대가, 하지만 다른 사람에 대한 배려는 없다...^^