지금 예과조교가 자기 과의 후배를 추천했었다. 생각해 보겠다고 돌려보냈다. 그 과 교수한테서 전화도 왔었다. 다행히 내가 안받았다. 전에도 말했지만 난 대학원에 다니지 않는 사람을 뽑고 싶었다. 대학원 핑계를 대고 늘 자리에 없었던 이번 조교에게 실망한 탓이다. 난 본과 조교에게 사람을 하나 구해 달라고 부탁을 했다. 비정규직으로 2년간 근무하는 조건이 그리 만족스럽지 않은 탓인지 사람은 쉽사리 구해지지 않았다.
어떻게 알았는지 공대 대학원생 하나가 날 찾아왔다. 조교로 일하겠단다.
“남들이 그쪽을 성실하다고 하나요?”
“네, 그렇습니다.”
그는 자신의 어려운 사정을 얘기했다. 형이 교통사고가 났고, 그래서 입원 중이고, 대학원 학비를 대는 것도 너무 어렵고.... 사정은 정말 딱했다. 그리고 그의 말대로 그에게서는 ‘성실함’이 느껴졌다. 본과 조교가 사람을 구하지 못한다면 그를 뽑을 생각이었다. 그가 비록 대학원생일지라도.
본과 조교에게서 연락이 왔다.
“사람 구했어요!”
어제 오후, 면접을 봤다. 여자였고, 성격도 좋아 보였다.
“사소한 일로 삐져서 몇 달씩 말 안한 적이 있나요?”(난 있다!)
“아니요.”
“화가 나서 누굴 때리거나 한 적이 있나요?”
“아니요.”
“주량은 어느 정도??”
방에 올라가서 고민에 고민을 거듭했다. 집안이 어려운 사람을 도와줘야 하는 걸까, 내가 도움받을 사람을 뽑아야 할까. 공대 교수에게서 전화가 왔다. 자기 애를 우선적으로 고려해 달란다.
“형편이 많이 어렵습니다.”
알았다고 전화를 끊었다.
버스를 타고 퇴근을 하면서 내내 고민을 했다 (사실은 내내 잤고, 고민은 조금 했다). 그 뒤 술을 마시면서 계속 고민을 했다 (사실은 미녀와 즐겁게 수다를 떨었고, 가끔씩 고민했다). 밤 9시 40분, 결국 난 그녀에게 문자를 보냈다.
“앞으로 열심히 일해 봅시다.”
답이 왔다.
“교수님, 정말 감사합니다. 열심히 할께요.”
내가 뭔가를 많이 시키는 사람은 아니니 열심히 할 필요까지는 없을 것 같다. 문제는 내 연락을 기다리고 있을 그 대학원생에게 어떻게 연락을 하느냐는 것. 지금은 미안해서 도저히 연락을 못하겠다.
누군가를 뽑는 일은 참 어려운 것 같다. 교수 채용이야 나 말고도 세명의 심사위원이 더 있지만, 이번처럼 전적으로 결정권이 내게 맡겨진 경우라면 고뇌가 깊어질 수밖에. 높은 자리에 올라가면 그런 고민을 훨씬 더 자주 해야 할 터, 난 더 이상 높이 올라가지 않으련다. 내 보직은 의예과장이 끝이다.