* 아는 분이 슬플 때 듣는 음악 리스트를 보내달랍니다. 그래서 써봤어요.
저는 슬플 때가 아니면 음악을 듣지 않습니다. 그러니 제가 듣는 음악은 모두 슬플 때 듣는 음악이지요.
1. 빅마마 - 체념; 연인이 자신을 사랑하지 않는다는 걸 알게 된 사람이 나중에 다그칩니다. 좋아하지 않는다는 말을 왜 미리 안했냐고. 노래에 절절히 묻어나는 슬픔이 제 마음에 남은 상처를 어루만져 주더군요.
2. 이승환 - 가족; 가족들과 그리 친하지 않았고 지금도 그렇기에 이 노래를 더 좋아하는지 모릅니다.
3. I Believe – 신승훈; 신승훈이 아니라 제가 불렀어도 히트할만한 좋은 노래입니다. 노래방 가서 즐겨부르는 노래이기도 하지요. 사랑을 잃어버린 사람의 마음을 잘 표현한 곡입니다만, 영어가 들어가서 공감도가 떨어지네요.
4. 귀로-박선주: 좀 옛날 노래인데요, 노래가 정말 좋아서 노래방 갈 때마다 시도를 하곤 합니다. 하지만 이 노래를 섣불리 따라하다간 질식사할지도 모릅니다.
5. 윤종신 - 오래전 그날; 슬픈 노래가 주 특기인 윤종신의 노래지요. 제대하고 와보니까 헤어진 애인을 다른 누군가가 굳건히 지켜주고 있더라는 가슴아픈 사연을 특유의 호소력 깊은 창법으로 그려냅니다.
6. 김장훈 - 혼잣말; 한때는 매일같이 이 노래를 수십번씩 반복해서 듣곤 했었지요. 아무리 그리워도 두번 다시 함께할 수 없다는 체념어린 가사가 공감을 불러일으킵니다.
7. 베이비복스 - 우연; 제가 가장 좋아하는 그룹이 베이비복스입니다. 그녀가 선전하는 ‘와’라는 아이스크림도 매일같이 사먹었었지요. 슬플 때 이 노래를 들으면 베이비복스의 미모가 생각나 즐거워집니다. 역시나 미녀는 사회의 보배.
8. 페이지 - Love Is Blue; 이 노래 역시 노래방에서 따라부르다 질식사할 뻔한 노래입니다. 요즘 유행하는 블루오션 전략을 예언한 노래이기도 한데요, 사랑하니까 헤어진다, 그래서 미안하다고 말하는 애인에게 기가 막힌다는 내용입니다. 고음처리가 정말 뛰어난 사람이 아니라면 섣불리 도전해선 안됩니다.
9. 한동준 - 사랑의 서약; 이 노래는 멜로디나 가사가 정말 아름다워 누가 불러도 좋은 노래라고 생각했었지요. 하지만 어느 결혼식장에서 이 노래를 부르는 남자애를 보면서 꼭 그런 것만은 아니구나,고 느꼈답니다. 왠지 사랑하고 싶게끔 만들어주는 노래지요.
10. 김범수 - 보고싶다; 이것 역시 부를 때 가창력이 뒷받침되어야 소화할 수 있는 노래입니다. 죽을만큼 보고 싶다는 내용이 주를 이루는 노래인데요, 그렇게 보고싶은 사람이 하나라도 있다는 것만으로도 충분히 아름다울 것 같습니다.
11. Tim - 사랑합니다; 나이트에 자주 가는 편은 아닙니다. 솔직히 말하면 딱 세번 끌려갔어요. 그때 만난 유부녀가 좋다고 추천한 노래예요. 그녀의 말로 인해 가진 선입견 때문인지 정말 좋더군요.
12. 안재욱 - 친구 朋友; 친한 친구랑 술을 마시고 저희 집 옥상에서 별을 보면서 이 노래를 부른 적이 있습니다. 가수로서의 안재욱을 높이 평가하는 건 아니지만, 이 노래는 정말 좋아합니다.
13. 정재욱 - 잘가요; 좋아하는 여인과 헤어진 뒤 이 노래를 들었었어요. 딱 제 마음을 표현해 주는 노래구나 싶었어요. 하도 불러서 가사를 다 외워 버렸지요.
14. UN. – 선물; 제 술친구가 이 노래를 정말 좋아해요. 그 친구를 좋아하는만큼 이 노래까지 좋아해 버렸어요.
15. 정경화 - 나에게로의 초대; 노래방에서 많이 불려지는 노래지요. 라디오에서 한번 듣고나서부터 이 노래의 팬이 되었고, 저도 불러볼까 시도하다가 때려치웠답니다. 지금도 이 노래의 가사가 머리속에 떠올려져요. “신비로운 너의 모습 나에게는 사랑인 걸 조금씩 멈춰지는 시간 앞에서 어둠속의 너처럼 마이 러브…”
16. 신해철 - 나에게 쓰는 편지: 제 젊은 시절은 이 노래가 있음으로 해서 아름다웠던 것 같습니다. 가치관의 혼란 상태에 있던 저에게 이 노래가 어찌나 와 닿던지요. “이제 나의 친구들은 더 이상 우리가 사랑했던 동화 속의 주인공들을 이야기하지 않는다.”로 시작되는 랩 부분이 아주 마음에 들었어요.
17. 최호섭-세월이 가면: 제가 처음으로 쓴 책을 보면 좋아하는 술은 참나무통 맑은소주고, 좋아하는 노래는 세월이 가면이라고 써놨습니다. 좋아하는 술은 참이슬로 바뀌었지만 좋아하는 노래는 바뀌지 않았습니다. “세월이 가면 가슴이 터질 듯한 그리운 마음이야 잊는다 해도 한없이 소중했던 사랑이 있었음을 잊지 말고 기억해줘요.”라는 후렴은 언제 들어도 가슴이 찡합니다. <광식이 동생 광태>에서 이 노래가 희화화될 때 마음이 아팠답니다.