친구 아들이 사고를 쳤다. 사고를 쳤다기보다 같이 놀다가 한 아이가 다친 건데, 싸우거나 그런 것도 아니다. 한명이 뒤에서 잡아주고 자전거를 타는데, 친구 아들을 피하려다 그만 넘어져서 이빨 두 개가 부러진 거다. 속상하긴 할 것이다. 그렇다해도 같이 놀다보면 그럴 수도 있으려니 하면 좋으련만, 다친 아이의 엄마는 사람이 좀 저질인 듯했다. 처음에는 천만원인가 물어내라고 강짜를 부리더니, 치료비 견적을 뽑아본 결과 40만원 정도밖에 안드니까 나중에 또 치료를 해야 한다고 난리다.
치과를 하는 후배에게 물어봤다. 그의 말인즉슨 지금 애가 자라는 과정이니 10년쯤 있다가 해넣은 이를 다시 손을 봐야 할지 모르는데, 그 비용이 좀 들 수 있다는 거다.
“얼마나?”
“한 150만원 정도면 될 거예요”
그러니까 아무리 많이 불러도 비용은 190만원 정도다. 친구와 또 다른 부모는 그 정도는 줄 수 있다고 했다. 하지만 아이 엄마는 거기에 만족하지 않았다. 아는 의사한테 찾아갔는지 ‘향후 진단서’라는 희한한 종이를 떼어와서 친구 앞에 들이밀었다. 그 액수가 무려 510만원이다. 500만원에서 10만원을 더 붙이면 그럴듯해 보인다고 생각한 걸까.
내가 당사자는 아니라도, 갑자기 그 인간에겐 단돈 십원도 주기가 싫어졌다. 애가 다친 걸 빌미로 팔짜를 고치려고 하는 그런 성미, 없는 집도 아니면서 왜 그렇게 사는 걸까? 친구한테 이랬다.
“너, 절대로 돈 주지 말고 법대로 하자고 해”
법대로 한다면 소송을 해야 할테고, 소송을 하려면 변호사를 구해야 한다. 변호사 비용이 모르긴 해도 200, 300만원은 될 터, 제 정신인 사람이 설마 소송을 하겠는가. 버티다 보면 나중에는 치료비라도 내놓으라고 사정하지 않을까? 이게 내 시나리오다. 음하하하. 물론 꼭 그렇게 안될 수도 있지만, 생각할수록 괘씸하다. 어릴 때야 다 그렇게 다치면서 크는 거구, 상대가 고의로 그런 것도 아닌데 왜 생난리를 치나. 아이를 키우는 사람이면 다른 사람의 아이라도 다 자기 아이처럼 아끼고 사랑해야 한다는 생각을 갖고 있는 나로서는, 이번 일을 기회로 돈을 만져보겠다는 그 인간이 참으로 얄밉다. 그렇게 챙긴 500만원으로 차라도 바꾸려고 그러는 걸까?