“아버지는 무명화가였는데 술을 너무 좋아해서 그가 일곱 살이 되던 해에 간암으로 세상을 떠나버렸고”

내가 지금 읽고 있는 <장외인간>(이외수 저)의 한 대목이다. 내가 술을 좋아해서 이렇게 변명을 하는 건지 몰라도, 술을 좋아한다는 게 늘 이렇게 간암과 연결되는 건 아니다. 친구 아버님은 살아생전 거의 술을 드시지 않았음에도 지금 간암으로 투병 중이다. 내가 배우기로는, 간암에 가장 결정적인 것은 B형 간염바이러스로-그때는 C형이 발견된 초기라-간암 환자의 99% 이상이 그 바이러스에 걸려 있었다. 우리가 간염백신을 맞아야 하는 이유도 여기 있는데, 상식적으로 생각해 볼 때 술을 마신다고 해서 간염에 더 잘 걸리는 건 아니니만큼 참이슬에 씌여져 있는 경고문-술을 많이 마시면 간암에 걸릴 수 있습니다-이 나로서는 불만스러웠다. 그렇다고 술이 몸에 좋을 거야 없겠지만, 간암과 술을 연결지어가며 술을 탄압하는 것에는 반발심이 생긴다.

술처럼 탄압받는 게 바로 TV다. 바보상자라는 오래된 별명 말고도 TV는 사람들 눈을 나빠지게 하는 존재라는 오랜 믿음이 있다.

[난 왜 이렇게 눈이 나빠졌을까? 울 엄마 주장으로는 어렸을 때부터 TV를 코앞에서 봤기 때문이란다. 하지만 그건 세상 모든 엄마들이 자기 자식들을 겁주기 위해 하는 말 아니던가. 그리고 TV시청과 시력은 무관하다는 기사를 읽은 기억도 있다. 또 다른 의견으로는 책을 많이 봐서 그렇다고도 하는데, 그 말이 사실이라면 정말 좋겠지만 나보다 몇 갑절 더 많은 책을 읽은 친구는 여전히 1.5의 시력을 자랑하고, 또 유치원 시절까지 내가 책을 읽어봤자 얼마나 읽었겠는가 말이다(스타리스카이님이 쓰신 글)]

스타리님같이 총명한 사람은 유감스럽게도 그리 많지 않아, 사람들 대부분은 여전히 TV를 눈이 나빠지는 주범으로 본다.

안과 책에는 이런 말이 나온다. ‘TV를 가까이서 본다고 눈이 나빠지지 않는다’ 이 말은 내게 퍽이나 충격적이었다. 지금사 생각해보면 당연해 보인다. 눈이 나쁘니까 TV를 가까이서 보게 된 거지, TV를 가까이 봐서 눈이 나빠진 건 아닐 테니까. 책에 의하면 어두운 곳에서 책을 본다고 눈이 나빠지는 것도 아니었고, 자외선 같은 게 눈에 해로운 게 아니었다. 안과책에는 그래서 이런 말도 있었다. “선글라스는 필요없다”

이런 것들을 다 배웠을 안과의사들도 TV 때문에 애들 눈이 나빠졌다는 얘기를 가끔 한다. 내 생각에 그건 눈이 나빠지는 이유를 사실은 잘 모르기 때문에, 그냥 할말이 없어 둘러대는 것이리라.

난 심각한 짝눈이다. 왼쪽 눈의 시력은 1.0에 가깝지만, 오른쪽 눈은 0.3이 안된다. 처음 그걸 안 건 대학 3학년 때였는데, 왼쪽 눈에 덮개를 씌웠을 때 평소에 보이던 글자들이 안보이자 얼마나 당황했는지. 눈을 피곤하게 한다고 눈이 나빠지는 게 아니라는 걸 알았으면서도, 난 실습을 위해 현미경을 볼 때 늘 오른쪽 눈만 사용했다. 왼쪽까지 나빠지면 정말 큰일날 것 같아서 좋은 왼쪽 눈이라도 건지기 위해서였다. 이렇듯 선입견이란 교과서적인 지식 위에 군림할 때가 많다.

그렇다면 눈을 좋게 하는 방법은 없을까? 내가 어릴 적 학교에서는 의무적으로 안구운동을 하도록 했다가 그 효과가 근거없는 것이라고 밝혀져 중단했었다. 눈을 자주 쉬게 해주면 좋을 것 같고, 실제로 인터넷에 그런 글들이 떠돌아다니지만, 내 생각에 그것도 그다지 효과는 없을 듯하다. 눈이 피로한 건 근육이 피로한 거라는데, 근육과 시력은 사실 별 상관이 없으니까. 현재까지 시력이 나빠지는 원인 중 가장 사실에 가까운 것은 오직 유전이고, 그렇기 때문에 시력 저하를 막지 못하는 것이다. 그러니 눈이 나빠질까봐 보고싶은 TV나 책을 보지 않는다면 그 사람만 손해일 뿐이다.

결론: 눈이 피로해도 서재질을 열심히 하자.

물만두 2005-09-21 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요!!!

울보 2005-09-21 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호,..
눈이 피로해도,,서재질을 열심히 하자,,재미있네요,

아영엄마 2005-09-21 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑.. 유전이라는 말이 더 가슴 아프구먼요.. 아그들 눈 나빠지면 제 탓이라고 할터이니..ㅠㅠ

mannerist 2005-09-21 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 매너네 아버지 말씀을 빌리자면... 엄마아빠말 안 들어서 눈 나빠진 거랍디다. 하기사. 어머니 목에 종양 생기셔서 두어 달 입원하시고 대수술 받으실때도 늬덜이 말 안들어서 엄니가 아픈 거라고 하셨던 분이니 가감해서 들으실 필요가. ㅎㅎㅎ 그래도 그땐 얼마나 쫄았다구요. 말안듣는 아가들 있으신 분들 한 번 써먹어보시길. 그래도 안경은 일종의 축복이라고도 가끔 생각해요. 이만한 악세사리가 세상에 또 어디 있을까요. =)

어룸 2005-09-21 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~^^

하이드 2005-09-21 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매너. 오늘 정말 서재질 열씸이구나. 한가하니?

mannerist 2005-09-21 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누난 맨날 한가함시롱. :-P

날개 2005-09-21 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각보다 짝눈인 사람이 많군요.. 주변에서도 종종 봐요.. 심각하게 시력이 다른 사람들을... 근데, 대부분 눈에 구애 안받고 잘 살더만요..ㅎㅎ
서재질 열심히에 추천입니다..^^

생각하는 너부리 2005-09-21 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 짝눈이었는데, 결국 나쁜 쪽으로 시력이 같아졌어요. 그리고 저는 서른이 넘어서도 계속 시력이 나빠지고 있는 중이랍니다. 사람들이 보통 성장이 멈추면 시력도 안정된다고 하던데 그 말도 근거 없는 말인가봐요. 원인을 모른다니 계속 나빠질 수 밖에 없는건지 속상하네요. 이쁘지도 않은 얼굴에 결정적으로 콧대가 없는데 안경쓰려니 아주 괴로워요. 워낙 민감한 편이라 렌즈도 못끼고. 흑흑...

클리오 2005-09-21 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 눈이 피곤하게 컴을 열심히 보면 눈 나빠지는 게 사실이잖아욧!! 밤새워 컴을 보고 나면 눈이 침침해지거든요.. 그리고 갑자기 '지금사'의 표현을 보니, 명절 끝에 사투리.... 정겹네요...~ ^^

2005-09-21 21:49   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2005-09-21 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈이 피곤하게 컴을 많이하면 시력이 나빠지는건지는 모르겠지만 알레르기성 결막염이 도지는건 분명해요. 왜냐? 지금 제가 또 알레르기성 결막염 도져서 내일 병원에 가봐야 할 것 같걸랑요. ^^

Laika 2005-09-21 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유전이 맞을지도...저희 집은 아무도 안경을 안썼어요...(공부를 열심히 안해서 눈이 좋은줄만 알았더니..^^)

히나 2005-09-22 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 스무다섯 살 넘어서 과로로 인하여 급속도로 나빠졌어요 억울해요 이건 산재라구요 엉엉엉.. 유전이라면 우리 엄마처럼 노안이 되서 돋보기를 쓰게 되면 어쩌나 걱정이예요 그럼 좋아하는 책도 잘 못 볼텐데.. ㅡ_ㅡ;;;

마태우스 2005-09-22 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스노우드롭님/하지만 님은 눈이 이쁘시잖습니까. 글구 책 못볼 정도로 나빠지진 않을 거예요... 걱정 마세요
라이카님/오오 눈 좋은 건 오복 중의 하나라는데, 좋은 겁니다
새벽별님/저도 가끔 맞는 말을 한답니다^^
바람돌이님/결막염이라... 으음.... 그거 계절적인 요인이 있지 않나요? 하여간 피곤한 병 갖고 계시군요. 그래도 안경 쓰셨다고 생각하고 더불어 살아가는 법을 배우시길 권합니다...
클리오님/일시적으로 눈이 침침한 거랑 시력이 나빠지는 건 다른 거 아닌가요? 그나저나 클리오님도 어여 나으셔야 할텐데요. 요즘 아픈 분들이 간혹 눈에 띄네요 건강이 첫째. 둘째는 서재질.
에이프릴님/지속적으로 나빠진다면 안과를 한번 가보는 게 좋겠어요. 별 일 없겠지만 그래도 가시는 게 좋을 것 같네요.
날개님/시력만 짝눈이라 다행이어요. 그리 이쁜 눈은 아니지만 모양이 짝눈이었다면...으...
매너님/바로 그겁니다. 안경만한 악세서리가 없다, 이런 긍정적 사고로 살아가시는 게 건강의 지름길이죠
하이드님/언제 한번 찾아뵈야 할테넫...
귀여우신 투풀님/뭐가 네 입니까?^^
아영엄마님/엉엉.... 저도 마음이 아파요
울보님/호호, 서재질이 첫째, 둘째는 일!
만두님/저 님한테 맞을래요!

숨은아이 2005-09-22 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 눈도 나쁘고 시력도 짝눈인데 눈 모양까지 심각한 짝짝이이지만 그냥 내가 이쁜 줄 알고 세상 살고 있습니다. (근데 사방이 꽉꽉 막힌 도시에서 살면 눈이 더 나빠지는 건 사실 같아요. 시야가 탁 트인 초원에 사는 사람들이 시력이 무지하게 좋다잖아요.)

2005-09-22 16:24   URL
비밀 댓글입니다.

마냐 2005-09-23 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에헷...또 반가운 짝눈 스토리. 전..오른쪽 눈은 여전히 좋구...20년 가까이 0.3에 머물던 왼쪽이 요즘 0.6 이상 좋아진거 같아요. 이게 노안이라고 하더만...ㅋㅋ
마태님...그나저나 짝눈의 원인은 옆으로 누워서 책을 봤기 때문이라던데요? ^^