아버님 책을 버리면서, 왜 읽지도 않을 책들을 그동안 안버리고 있었을까를 생각했었다. 아주 옛날에 사서 종이도 노랗게 바랜, 세로쓰기로 된 책들을. 요즘 시대에 삼십년, 사십년 된 책들을 누가 본다고. 그래도 아버님이 살아계셨다면 책을 버린다고 화를 버럭 내셨을거다. 아버님에게 그 책들은 단순한 책이 아니라 당신이 살아오신 삶 자체일 테니까. 그렇다 하더라도 보지도 않을 책을 가지고 있는 건 집착이라고 생각한다.

서른부터 책을 읽기 시작했는지라 내게 있는 책들은 다 나온지 십년이 안된 책들이다. 하지만 십년 후, 그러니까 초창기에 산 책들이 스무살을 먹었을 때 난 그 책들을 과감히 버릴 수 있을까? 소장하고 있는 책이 2천권을 넘어서 거대한 짐으로 행세할 그때도 아마 난 그 책들을 버리지 못할 것이다. 그 책들 중 내가 다시 볼 책들이 거의 없을 거라는 걸 알면서도. 아버님이 책을 갖고 계신 걸 이해하지 못하고 ‘집착’의 딱지를 붙였던 것처럼, 책을 하나하나 모으면서 내게도 어느덧 집착이 쌓여만 간다. 지금의 삶이 계속될 수 있다면 내 책들은 십년마다 천권씩 늘 테고, 주위 사람들은 그 책들을 짐스러워 하겠지만, 그들이 그 책을 버릴 수 있는 때는 내가 죽고 난 이후일 것이다.

“이 인간, 가져가지도 못할 거 뭐하러 이렇게 책을 쌓아 놨담?”이란 말을 하면서 책을 버리는 장면을 생각하면 갑자기 허무해진다.

내 친구네 집에는 책이 하나도 없다.

“어느날 아내가 몰래 내 책들을 다 버렸더라고”

친구의 아내는 책을 끔찍이 싫어하며, 책을 사는 건 돈낭비이며 가지고 있는 것은 공간낭비라고 생각을 한다. 자기 책을 몰래 버린 것에 친구는 물론 화가 났다.

“그 책들 중 일부는 내게 꼭 필요한 거였거든. 절판되서 구할 수도 없는데”

하지만 친구는 서서히 아내에게 중독이 되어 버렸고, 지금은 아내의 사고방식에 전염이 되어 버렸다.

“책은 짐이야. 집에 책이 없으니까 얼마나 깨끗한지 알아?”라고 말하는 친구는 그러나 전염되어선 안될 것까지 전염되어 버렸다.

“나도 그래서 요즘 책 하나도 안읽어”

책이란 건 취미 중 하나며 반드시 책을 읽을 필요야 없겠지만, 책을 하나도 안읽는 걸 자랑스럽게 말하는 친구가 좀 낯설게 보였다. 내가 준 책도 어느날 몰래 버려질지 모른다.

책을 나르면서 이런저런 생각을 했다.

“이 책 정말 후진데...다시 안읽을 건데..”

하지만 결론은 언제나 하나였다. “그래도 버리긴 아까워”

‘말’지 몇 년치도 결국 버리지 못하고 쌓아 뒀다. 전에 페미니즘 관련 글을 쓸 때 말지를 참고했던 기억이 나서. 월간 <인물과 사상>도 당연히 안버리고 놔뒀다. 다시 볼 일은 없을 것 같지만, 그래도 그걸 버리는 건 강준만에 대한 예의가 아닐 것 같았다. 그렇게 저렇게 나른 책이 책장에 가득 꽂힌 걸 보니 마음이 뿌듯했다. 꽉 찬 책들을 보는 기쁨, 나 뿐 아니라 책을 좋아하는 사람이라면 다 이런 마음일 것이다. 하지만 내 친구의 말도 일정부분 진실을 내포하고 있고, 보지 않을 거면 과감히 버리는 그 정신이야말로 삶이 편해지는 지름길일 것이다. 그럼에도 난 집착을 버리지 못한 채, 십년 후 2천권이 될 내 서재를 상상하며 흡족해 한다.

새들 2005-08-07 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 아내도 왜 책을 싫어할까요?
더 이상 책사면 혼낸답니다. 그래두 따로 떨어져 사는지라 몰래몰래 꾸준히 사논답니다. 나중에 혹 합치게 되면 무쟈게 혼날듯 하네요... 지금도 농담삼아 본집에 있는 책 갖다 버리겠다고 협박을 합니다. 책을 무사히 보존하려면 합치지 말아야 하나요?ㅋㅋㅋ
그래도 본집에 있는 책장을 보고 있으면 정말로 보고만 있어도 배가 부르더군요...
이곳 울진에 있는 집에도 빨랑 책으로 채워야 할텐데... 그전에 사논 책이나 빨랑 읽어야 겠네요..

moonnight 2005-08-07 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 책을 못 버려요. ^^; 어머니는 책 좀 그만 사라고 가끔 잔소리하시지만 뭐, 그래도 나쁜 취미는 아니니 이해하시지요. 언젠가(제가 죽은 후라도) 내 책들이 버려지는 날을 생각해보면 마음이 아파요. ㅠㅠ

panda78 2005-08-07 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 낡은 책은 버리지만, 안 그러면 못 버리겠어요. 다시 안 볼 거 알아도. 차라리 남을 주면 줬지. ^^;
근데 책을 그렇게 싫어하는 사람이 있다니, 좀 의외네요. 관심없는 사람은 많이 봤지만 열렬히 싫어하는 사람은 거의 못 봤는데.. 험험.. ;;
신랑이 책 읽으면 자기는 심심하니까 그런가... ? ;;

울보 2005-08-07 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 책은 절대로 버리지 못합니다,,
결혼하면서 책을 다싸들고 오니까 친정엄마 말씀 그건뭐하러 가지고 가냐고 말씀하시더라구요,
그래도 전 책이 좋아요.
저도 아마 제가 죽기전에는 버리지 않겠지요,,

비로그인 2005-08-07 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책이 많다고 생각해본 적이 없는데 집에 놀러온 사람들이 다 놀랩니다. 거참 이상하죠.... 그럼 다른 사람들은 집에 책을 거의 안두고 산다는 뜻인데. 저는 다른 서재분들과는 달리(?) 책을 잘 처분하는 편이거든요. 빌려읽고 나서 정말 가지고 싶은 책만 사는 경우가 많아요. 제목만 보고 산 책 중에는 별로 소장하고 싶지 않은 것들이 있네요. 방출 대상!

히나 2005-08-07 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고, 저도 별사탕님처럼 책을 너무 잘 처분하는 편이예요. 예전에는 이사다닐 때마다 바리바리 싸들고 다녔는데 어느날부터 집착을 버리기로 했어요 그렇다고 책에 대한 애정이 줄어드는 건 아니더라구요.. 하지만 일이년에 한번씩 이사다니는 이런 방랑자 생활을 청산하고 나면 서재를 만들어서 오래오래 보관하고 싶다는 꿈이 있어요..

마태님의 십년후 2천권의 서재라 저도 생각만 해도 흥분되네요.. ^^

kimji 2005-08-07 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책욕심과 물욕의 구분에 대해서 고민을 했던 적이 있었어요. 기본 생각이 다른 사람에게는 책을 빌려 읽지 않는 것과, 지금 당장 필요하지 않아도 책을 사두는 일, 그리고 책을 처분하지 않고 고이고이 모시는 일에 대해서 이해하지 못하는(혹은 않는) 사람들도 꽤 있습니다. 책이 짐,이거나 혹은 소장품으로 구분하는 사람들도 꽤 있고요.
저 역시, 결혼을 하고 신접살림을 차릴 때 천여권의 책 때문에 고민을 해야 했습니다. 아시다시피, 저는 책은 상자에 넣는 순간 그건 짐이 되는 순간이라는 것을 알아, 꾸역꾸역 다 이고 왔지만 가끔 그런 욕심이 어떤 물욕은 아니었을까 하는 생각도 듭니다. 중요한 건 책의 내용일진대, 그걸 읽었으면 그 형체는 무의미해도 되지 않을까 하는 것들. 사실, 다시 뒤적일 일이 없는 책이 다반사이고, 앞으로 읽어야 할 책은 늘 쌓일 것인데. 읽은 책을 간직하는 일. 현실적인 공간의 혜택이 있었으니 가능했겠지만, 저도 지금와서 생각해보면, 제게 부여된 방 하나가 허락되지 않았더라면 이 책들을 다 어찌 했을까, 아찔해집니다. 마음이 후덕하지도 못해 타인에게 쉽게 건네지도 않는 욕심마저 있으니, 늘 잊혀지는 책때문에 동동거렸을 듯 싶어요. 이건 정말 물욕,인 셈인거죠.
아무튼, 제 방은 더더욱 비대해질대로 비대해질 듯 싶어요. 훗날에도 지금의 저를 합리화시킬 수 있으면 좋겠다는 생각을 해보기도 하고요.
아무튼, 이래저래 책을 정리하는 일은 수월한 일은 아니더군요. 이런저런 상념들도 많이 생기게 되고요. ^^
아무튼, 님에게 남겨진 책들이 오래오래 님의 서가를 빛내기를 바라겠습니다. ^^

마태우스 2005-08-07 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김지님/댓글도 어쩌면 그렇게 멋지게 다시는지요. '형체는 무의미해도 되지 않을까' '물욕은 아니었을까'란 대목에서 특히 공감합니다. 저 역시 제게 주어진 공간이 있으니 부둥켜 안고 가는 거겠지요. 말씀 감사합니다
스노우드롭님/호홋, 십년 후 2천권이니 이십년 후면 3천권이 되겠지요^^ 제 생의 목표가 바로 3천권이랍니다^^ 님처럼 집착을 버리기도 쉽지 않은데...
별사탕님/책 방출을 잘하시는 분이시군요. 으음... 저도 그럴 수 있었으면 좋겠는데, 김지님 말씀따나 물욕이 지나쳐서 말입니다
판다님/저도 좀 이해가 안가는 분이어요. 왜 그렇게 책을 혐오하는지, 집안에 책이 있는 꼴을 못본다나요. 그럼 아이가 자라서 책을 읽으면 어떤 반응을 보일지 궁금해집니다.
속삭이신 분/방명록에 남겼어요. 흑...죄송.
문나이트님/책이란 게 정신을 살찌우게 해주고 삶을 풍요롭게 만들어준단 생각 때문에 책을 귀하게 여기고, 쉽사리 버리지 못하는 게 아닐까요... 님의 서재도 궁금하네요^
새들님/맞아요. 산 책을 읽는 것도 중요하지요. 저도 사놓고 안읽은 리스트가 엄청나게 길답니다^^ 님의 방이 책으로 뒤덮히는 그날을 기대하겠습니다^^

panda78 2005-08-07 19:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐.. 집안에 책이 있는 꼴을 못 보면.. 애 낳아도 그림책 한권 안 사주겠네요. 거 참.

호랑녀 2005-08-07 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 저 책 안 많아요. 그냥 게으를 뿐이죠. 마태님도 혼자 정리하면서 한쪽에선 나머지 네명이 어지른다고 생각해보세요. 사흘로 끝나겠어요?
사흘이 지났는데, 아직도 정리 못했어요. 이젠 거의 포기지경이랍니다 ^^

실비 2005-08-07 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 어케 버릴까요.. 아마 전 시집가서도 짐 집에 있는 책들 가져갈거여요..
가능하면 서재를 만들고 싶어요.. 책으로 가득찬 서재. 거기에 푹신한 소파가 있으면 더 좋지요.. 노후엔 서점 차리는게 꿈이였는데 요즘엔 약간 변형됬어요
북카페.. 차도 마시고 책도 읽으수 있는... 생각만해도 좋지 않나요?^^

야클 2005-08-07 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 빌린 책은 잘 집중을 못하는 못된(?) 버릇이 있어 책을 모두 사서 봤어요. 만화책이나 무협지까지도요. 아마 제대로 세어 보지는 못했지만 천권은 족히 될것 같아요.
지금은 우리 뽀삐때문에 아파트로 이사를 못 가지만(눈이 잘 안보이고 낯선 곳에 가면 하루 종일 일을 못보고,결정적으로 잘 짖기때문에요) 몇년후 이사를 갈때면 고민 좀 될 것같네요.

포도나라 2005-08-08 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감 100%... ㅋㅋ~ 저는 착실히 님 아버님을 닮아가고 있는 중... 읽지도 않는 책들이 계속 쌓여가네여... 언제 다 읽냐...ㅡㅡ;;...

조선인 2005-08-08 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그래서 도서관을 차리고 싶어요.
나 죽은 뒤에도 아무도 내 책을 못 버리게 하기 위해. ㅎㅎㅎ

클리오 2005-08-08 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈 주고 사서 아깝지 않은 책만 모였으면 좋겠어요.. ^^

인터라겐 2005-08-08 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 알라딘이 이래서 좋아요.. 책을 사랑하는 분들이 많아서요... 그래도 친정엄마가 제 든든한 후원자라서 책사는것엔 아무말도 안하시죠.. 어렸을때 사달라고 조르는 책을 못사준게 한이 된다고 하시는 분이시라서요..
결혼할때 내 서재를 꼭 만들겠다는결심을 했는데 결국 책장도 이산가족이 된 지금.. 더이상 쌓아둘곳도 없지만 빌려서는 죽어도 못보겠더라구요.. 한때 넘치는 책이 부담스러워서 (알라딘 식구들에게 비하면 발톱의 때만큼이지만...) 도서대여점이 유행하던 시절 빌려서 본적이 있었는데 빌려온 책을 넘기는데 그 침발라 넘겨서 버석거리는.... 정말 미치도록 느낌이 싫더라구요.. 그 이후론 절대 빌려서 안봐요..
책에 김치국물 튀겨놓고 침발라 책장 넘기고 책 접어 놓는 사람이 젤루 싫어요... 밑줄그어 놓는 사람은 더 싫구 말이죠... 개인책도 아닌데 그렇게 하는 사람이 있더라구요...

물욕이라고 해도 어쩔 수 없지요 뭐... 조선인님 도서관 차리면 제가 죽을때 기증할께요...ㅎㅎㅎㅎ

2005-08-08 12:59   URL
비밀 댓글입니다.

瑚璉 2005-08-08 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이래저래 책은 늘어나는데 이 나이 먹도록 어디까지가 집착인지 아직 모르겠습니다.

BRINY 2005-08-08 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아니다 싶은 책은 바로 혹은 이사갈 때 한번씩 처분해버리지만, 그래도 나중에 후회한 적이 한두번이 아니랍니다.

마냐 2005-08-09 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 집에 오셨던 M님이 놀라셨지만, 집에 책 별로 많지 않슴다. 물론 많이 안 읽었기 때문...이라 하면, 다들 비웃으실테구. ㅋㅋㅋ 암튼, 미국생활 앞두고, 짐이 시댁으로 들어가기 앞서서....주로 여동생과 가까이 사는 친구들에게 1년 대여 조건으로 엄청 시집보냈슴다. 아마 1년 대여란건, 우스운 얘기라고 생각하지만 말임다. 나중에, 꼬옥 아까운 녀석들만 다시 델구 올 수 있음 좋고, 아님 말고. 내 서재를 가질 형편이 안되는지라....앞으로도 책을 얼마나 쟁이고 살지 모르겠네요. 친정의 책도 안 가져왔는데요, 뭐. 음음.

ceylontea 2005-08-09 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님.. 그게 바로 저의 꿈이기도 하지요.. ^^

조선인 2005-08-09 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 실론티님, 인터라겐님, 우리 합작하죠.

꾸움 2005-08-09 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 짐 스러우리만큼 많이 있어본 적도 없고..
앞으로도, 짐 스러우리만큼 많아지면
과감히...
정말 내게 유익하고 감동과 의미를 준 책 말고는 정리를 할겁니다.
소유욕과 집착은 그것이 책 이라고 해도 피곤할거 같아서요..
^^

비로그인 2005-08-14 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 책 버리시려면 저의 집에다 버리세요 ;;ㅎ

Mephistopheles 2005-08-16 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 은사님 중에 한분이 하신 말씀이 생각납니다. 독서가 취미라는 망발을 하지말라고 독서는 생활이 되야 한다는....

마태우스 2005-08-16 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토펠레스님/안녕하세요? 처음 인사 드립니다. 음, 그렇구나. 독서는 생활이군요! 하지만 책을 안읽는 사람도 많이 있는데... 그분들은 어쩝니까???
나를찾아서님/그럴 일은 없을 것 같은데요^^
꾸움님/정리 잘하고 잘 버리는 게 정말 훌륭한 거라고 생각해요. 제가 못해서 더 훌륭하게 보입니다
조선인님/저도 합작해요!
실론티님/제 꿈이 원래 서점이었다구요!
마냐님/저도 마냐님만큼만 책 읽었으면 좋겠어요. 존경스러운 분....
브리니님/여기 분들은 다들 저와 같은 고민을 하시는군요. 오프라인에서는 나눌 수 없는 고민들을 여기서는 나눈다니깐요^^
호정무진님/집착과 취미의 기준이 명확히 있나요 뭐^^
인터라겐님/한때 저도 도서대여점 이용했는데요, 빌려본 책은 제 것이 안되는 것 같아서-내용이요-사야겠다 싶더라구요. 김치국물 얘기에도 전적으로 동감.
클리오님/제 말이 그말입니다.
조선인님/도서관 차리는 것.... 전 서점인데....그러고보니 길이 다르군요
여행자의 노래님/호호 그렇군요 저도 그런데...
야클님/님도 역시 싸우전드 클럽 회원이시군요^^ 뽀삐에 대한 님의 배려, 멋지십니다
실비님/캬...생각만 해도 아름답습니다. 하지만.... 상상과 현실은 많이 다르죠. ^^ 저도 벌써 그걸 느껴요'
호랑녀님/캬... 상상이 가요 그 광경.... 고생이 많으십니다^^
판다님/제말이 그말이라니깐요