요즘은 시사회가 있어서 김이 새지만, 개봉날 영화를 보는 사람에겐 특별한 사명이 덧씌워진다. 영화가 재미있는지 없는지를 사람들에게 전해줄 전령이 되어야 하니까. 영화의 재미 여부를 모르니 그만큼 위험도 크다. 워낙 보수 지향이라 개봉날 영화를 본 적은 별로 없지만, 오늘 본 <천군>은 개봉 날짜가 오늘이었다.

공효진이 이 영화에서 박사로 나온다. 내가 아는 한 이렇게 예쁜 박사는 없다^^

이 영화에 대해서 가지고 있던 편견 두가지. 하나는 박중훈이 나오니까 웃길 것이라는 편견이고, 두 번째로 <할렐루야>란 영화가 그랬던 것처럼 스토리는 없이 개인기에만 의존한 영화일 것이라는 편견이었다. 하지만 두가지 다 사실이 아니다. 시네시티의 드넓은 객석에 서른명 정도의 관객만 앉아있는 걸 볼 때는 “괜히 들어왔나” 싶었는데, 영화는 의외로 재미있었다. 수준높은 관객이라면 이런저런 문제점을 지적하겠지만, 뭐 나한테는 딱이다.

영화 초반에 내가 쪽지에다 써놓은 말들.

-김승우의 말, “600만 이스라엘을 10억 아랍이 왜 무서워하는지 알아? 핵이 있기 때문이라고”--> 뭐야 이거. 우리가 핵이 있어야 한다는 논리를 펴려는 거 아니야? <무궁화꽃>의 아류?

-왜 이 시점에서 이순신일까. 박정희가 그를 이용했던 것처럼, 독도 문제 등으로 극우가 발호할 토양이 마련되니까 상업적으로 이순신을 이용하려는 거 아니야?

제법 진보적인 냄새를 풍기려는 내 수작은 결국 실패로 돌아갔다. 그 다음에 적은 말들.

-아이디어 좋고, 스토리도 그럴싸하고.

-막판의 비장미, 남한테는 유치할지 몰라도 난 저 정도면 감동받는다.

-근데 좀 잔인하다.

-보기 잘했다. 기대 안하고 봐서 그런지 겁나게 재미있다.

* 여고괴담 4 보고싶었는데, 꼭 보려고 했는데 맥스무비 평점이 3.71이다. 봤으면 큰일날 뻔 했다

공유하기 북마크하기찜하기

울보 2005-07-16 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 박중훈이랑 공효진이랑 또 그 누구지,,아무튼 천군영화찍은 사람들이 그래서 텔레비전에 홍보차 많이 나오는군요,,,,저는 이다음에 비디오 나오면 볼라나,,,

마늘빵 2005-07-16 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 여고괴담 보고픈데...

파란여우 2005-07-16 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공효진, 박중훈, 제가 별로인 배우들이 나오는데도 괜찮다는 거군요.
제 고정관념을 깨려면 봐 주어야 할 듯한데...언제 보나요..흑
-심산유곡 사는 파란여우-

비로그인 2005-07-16 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 마태우스님^-^ 검은비님 서재에서 그림으로 뵈었는데..
이제서야 첫 방문을 합니다. 저는 얼마전에 알라진에 입문하게된 가시장미입니다요
천군을 보셨군요? 안그래도 티비에서 예고편을 하길래 관심을 가졌는데...
요즘 재미있는 영화가 계속 줄줄이 상영되고 있군요. 정말 재미있나요?
의외로 재미있었다는 말씀은 기대를 안했기 때문에 재미있었다는 말씀? ^-^;
전 공효진도 좋아하고 박중훈도 좋아하는데.. 한번 보고싶네요.
앞으로 알라딘을 통해 자주 인사드리겠습니다. 좋은 밤 되시길~

soyo12 2005-07-16 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황정민은 좋아라하는데,
공효진은 그리 좋아하지 않습니다.
박중훈은 음........그만을 보고 영화를 본 기억은 없습니다.
하여간 워낙에 진을 많이 빼서 과연 보러 갈 지는 의문입니다.^.~

로즈마리 2005-07-16 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음...저도 박중훈만 보고 영화 보질 않아서, 이 영화 보게 될진 모르겠네요. 첫 상영한 영화평 쓰기 정말 힘들 거 같아요..^^;;

줄리 2005-07-16 04:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 공효진보다 훨 이쁜 박사님들 많이 보았는데.. 마태님 참 안되셨네요. 미녀에다가 지적이기까지 한 분들을 못보셔서요 호호호

니르바나 2005-07-16 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 공효진보다 잘생긴 남자 박사님은 보았습니다. ㅎㅎ

인터라겐 2005-07-16 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박중훈의 오버연기 싫어요...

stella.K 2005-07-16 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공효진이 같은 여자의 눈으로 봤을 땐 예쁘다는 느낌은 없는데, 남자들은 또 다른가 보죠? 전 이 영화에 왠지 신뢰가 가질 않아요. 이순신에 대한 우리가 가지고 있는 이미지가 있는데 모험을 했다는 생각이 듭니다. 모험 자체가 나쁘다고는 생각 안 하지만 그것이 사람을 기만하는 거라면 안 하느니만 못한 건 아닌지...예전에 무슨 영화였더라? 계백 장군나오고, 강감찬 나오고 했던 웃기는 영화. 그거 보고 실망했어요.

▶◀소굼 2005-07-16 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천군의 맥스무비 평점이 궁금하네요: )

하루(春) 2005-07-16 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화감상문에 거의 등장하는 맥스무비 평점.. ㅎㅎ~ 저는 보통 씨네21의 20자평과 별점을 보는데...

마태우스 2005-07-16 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님/그렇군요. 별점이 절대적은 아니지만 5점대 이하라면 안보는 게 정답인 것 같습니다. 맥스무비 별점이 저를 실망시킨 적은 별로 없답니다
소굼님/7.95라고 나와있었어요. 어제는. 전 6점대부터 영화를 봅니다. 넘는다고 다 보는 건 물론 아니구요, 보고 싶은 게 있는데 6점대면 보죠
스텔라님/아니 뭐 저도 공효진이 끝내주게 예쁘다, 이런 건 아니어요. 그래도 탤런트니까 일반인에 비하면 예쁘구, 박사로 나오니까 언급한 거랍니다. 그전에 보신 영화는 아마 황산벌이었죠? 그 영화는 저도 그다지 재미있게 보지 않았답니다. 음, 이번 영화는 이순신을 가지고 사람을 기만한 것 같진 않아요.
인터라겐님/그렇죠. 오버연기 정말 싫죠^^ 여기서도 오버는 하는데요, 그다지 밉지가 않았습니다. 스토리가 맘에 들어서 그런가봐요
니르바나님/소개해달라고 할 뻔....하마터면 제 정체를 드러낼 뻔...^^
줄리님/아네요. 제 주위에도 미녀는 충분히 많습니다^^ 그리고 전 술마실 땐 박사고 뭐고 없습니다. 미모만 따질 뿐..
로즈마리님/알라딘에서 처음으로 영화평을 쓸 때는 어깨가 무거워지지요^^ 박중훈에게 우리가 많이 식상한 것도 사실입니다. 저도 박중훈 나오면 웬만하면 안보는 걸로 변했죠... 그전에 하도 똑같은 캐릭터를 반복해서요.
소요12님/그래도 인정사정 볼것없다는 괜찮지 않았어요??^^ 한국영화에 기여한 게 많은 배우인데 귀엽게 봐줍시다!
가시장미님/안녕하세요. 이렇게 인사를 하게 되는군요. 의외로 재미있었다는 건 기대 수준이 워낙 낮았다는 얘기도 되지만, 그런 소재를 가지고 저렇게 재미있게 만들 수도 있구나 싶었다는 뜻도 됩니다. 분위기 상으로 보아 극우로 몰아가는 분위기면 어쩌나 했는데 그건 아니었어요
여우님/여름이면 여우도 털갈이를 하는데, 언제까지 심산유곡에 머물러 계실 참입니까. 어여 나오세요. 더위를 만끽하자구요
아프락사스님/도대체 얼마나 재미없기에 3점대 별점을 받는지 궁금하긴 해요^^
울보님/아이 있으면 영화보기 힘들죠...^^

비로그인 2005-07-18 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 여고괴담을 봤지요. 천군을 볼껄. 동생이 졸라대서 여고괴담을 봤는데..
무지 후회했지요. 마태우스님의 견해를 믿는건데 -_-; 킁.
여고괴담처럼 무섭지 않은 공포영화는 처음입니다.

마태우스 2005-07-18 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님/본 사람들 말은 "어디서 무서워해야 하는지 모르겠다"던가요^^ 저도 가끔은 쓸만한 말을 한답니다. 하지만 여고괴담 안보셨으면 동생분은 계속 아쉬워하지 않았을까....싶네요.

moonnight 2005-07-18 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박중훈을 별로 안 좋아해서.. ^^; 생각보다 많이 잔인하다고 들었어요. 박중훈이 나오니 웃기는 영화일 거라고 지레기대해서 그런지도 모르겠네요. 전 오늘 '셔터' 보러 갈까 합니다. ^^

클리오 2005-07-18 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ~ 다들 댓글 달고 나셨으니.... 저는 예쁜 박사 하나 아는데... ^^ (물론 유부녀긴 합니다만... 흐흐.. 마태님과 한 캠퍼스에 있었을 듯 하기도 한데... )