날씬하기 짝이 없는 여인네가 다이어트를 해야 한다고 할 때가 있다. 당연히 이해는 안 가지만, 이해해야 한다. 몸매라는 건 기본적으로 자기만족이니까. 아주 비만은 아닐지라도, 나 역시 내 몸매에 불만이 많다. 배가 너무 나왔고, 체중도 키에 비해서 지나치게 많이 나간다. 운동을 열심히 해도 안빠지고 있으니, 심난해 죽겠다.

그렇다고 남들의 평가가 중요하지 않은 것은 아니다. 어쩌면 그게 더 중요할 수도 있다. 내 배를 보고 “대단하다”라고 누군가가 말할 때면 들켰다는 생각에 화들짝 놀라면서도 다이어트의 의지가 무럭무럭 생겨 버린다. “살쪘다”는 말이 지겹긴 해도, 주위의 지속적인 질책이 필요한 이유다.

내가 워낙 살쪘다는 말을 많이 해서 그런지 주위 사람들 중에는 날더러 “그 정도면 괜찮다”고 하는 사람이 더 많다. 그런 말을 들을 때면 기분도 좋고 긴장도 풀린다. 그냥 이대로 유지하는 게 내 목표라고 스스로에게 말하기도 한다. 하지만 그래서는 안된다는 걸 어제 느꼈다. 밤늦은 시각, <제니퍼의 연쇄살인>이라는 추리물을 봤다. 앤디 가르시아가 남자 주인공인데, 나보다 마르면 말랐지 뚱뚱하지 않은 그 배우가 형사로 분해 시각장애인인 우마 서먼을 좋아한다. 그들의 대화.

앤디: 왜 나에 대해서 안 묻지요?

우마: 반장님이 다 말해 줬어요.

앤디: 내가 어떻게 생겼데요?

우마: 뚱뚱한 편이고 얼굴을 찡그리는 버릇이 있어요.

앤디 가르시아 정도만 되면 뚱뚱한 편이라니, 놀라운 일이다. 그걸 보니까 지금 누군가가 나에 대해서 이런 얘기를 하고 있을지 모른다는 생각이 들었다.

“왜 그 뚱뚱한 애 있잖아”

이런 상상이 전혀 근거가 없지 않은 것이, 내가 조교 때인 95년, 그러니까 지금보다 5킬로나 덜 나갈 때 들었던 말이 있어서다. 그때 난 우리 학교 주변 3.2킬로를 한바퀴 도는 마라톤 대회에 참여했었는데, 우연히 나를 본 중국집 아저씨가 다음에 날 만날 때 이렇게 말한 거다.

아저씨: 그날 잘 뛰던데?

나: 아네요. 참가자 중 거의 꼴등 했어요 (180명 중 172등인가 했다. 여자 포함이다. 그때는 내가 마라톤을 시작하기 전으로, 다음 대회 때는 12등을 했다)

아저씨: 아냐, 그 몸에 완주한 것만 해도 어딘데.

모 선생님에 따르면 살이 찌는 것은 노화의 한 증거라고 한다. 그 말이 맞다면 노화가 일어나는 40세부터는 살을 빼는 게 불가능하다는 얘기, 그 전까지 난 꼭 살을 빼고야 말 것이다. 아자!

마태우스 2005-05-02 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐찾 브리핑이 전혀 안뜨는데, 저만 그런 거 아니겠죠? 근데 다른 분들은 어케 제가 글 쓴 거 아시고 들어오시는 걸까요? 저만 안되나요??

하이드 2005-05-02 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님만 안 뜨는거에요. 바르게 사세요.
근데, 노화가 40세부터인가요? 20세부터 아니구요?

부리 2005-05-02 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거봐 마태야. 너만 안된데. 그러니까 제발 좀 바르게 살아
하이드님/노화의 본격적인 시작은 40세라고 생각합니다. 물론 과학적 근거는 없습니다. 하지만 노화가 20세부터라면, 하이드님이 그렇게 영롱한 피부를 갖고 있지 못할 것입니다

클리오 2005-05-02 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드 님은 오늘 딴지의 여왕이시군요.. 아무래도 마태님이 뭘 잘못 보이셨나봐요... ^^ 하이드 님의 영롱한 피부.. 부럽습니다. 헉...

하이드 2005-05-02 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마 지난번에 술김에 보셔서 그런가봐요. -_-;;

딴지의 여왕 -_-v

노부후사 2005-05-02 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 몸무게를 밝히셔요 ^^

히나 2005-05-02 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탐식과 음주의 나날들로 저도 '허리둘레가 혁대 구멍 하나 반만큼은 확실하게 늘었'네요.. 이미 노령화로 접어들고 있어요 흑흑..

산사춘 2005-05-02 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 임신 중반쯤 접어드니까 사람들이 보기 좋다고 난리예요. 훗, 제가 너무 말랐었나봐요.

marine 2005-05-02 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 글은 왜 이렇게 늘 재밌는 겁니까?? 말로 웃기는 사람보다 글로 웃기는 사람이 유머 감각에서는 한 수 위 같아요
살 빼는 걸로 말하자면 저도 한 열흘은 쉬지 않고 말할 수 있어요 남들이 저보고 고무줄 몸무게라면서 살 찌고 빼는 걸 자유자재로 한다지만, 당사자로서는 정말 뼈를 깍는 노력이랍니다 현재는 살이 빠지는 추세인데요, 기간을 길게 잡으면 누구나 성공할 수 있는 것 같아요 이 기간이란 최소 3개월 이상, 최대 1년은 되야죠 마라톤 하신다면 굳이 살 걱정 안하셔도 될 것 같은데요? 살 빼는데 있어 달리기 보다 더 좋은 운동은 없다고 생각하거든요 매일 한 시간씩만 뛰고 하루 1500 칼로리씩만 (남자 기준) 먹는다면 매달 2kg 정도는 문제없을 것 같은데요? 물론 나이가 들수록 대사율이 떨어지긴 하지만요 저의 다이어트 성공기를 한 번 올려야겠네요 ^^

비로그인 2005-05-02 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸무게가..궁금해요..

비로그인 2005-05-02 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠 전 전주 영화의 거리에서 감독처럼 팔짱 끼고 함 찍어봤거덩요. 사진 나온 거 보니까 진짜 아슬아슬하더라구요. 등짝하고 소매가 터질 거 같아요..

하루(春) 2005-05-02 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제니퍼 연쇄살인사건 재밌었죠? 전.. 무서워서 오싹오싹 떨면서도 끝까지 보느라... 아주 힘들었지만 그래도 재밌었는데...

moonnight 2005-05-02 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 영화 재미있게 봤습니다. ^^ 앤디 가르시아 제가 좋아하는 배우인데, 전성기보다 살이 좀 찌긴 했지만 그래도 뚱뚱하다 할 정도는 아니라고 생각했기 때문에 우마 서먼의 "뚱뚱한 편이고.."에서 으잉-_-a 싶었어요. 그정도면 보통 아닌강? ^^;

마태우스 2005-05-02 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/아아 님도 그 대목에서 황당함을 느꼈군요. 다행이다 호호
하루님/참 재미있더라구요. 개봉 안한 영화에 대해 편견이 있었는데, 마지막까지 재밌었어요
복돌님/피, 날씬하던데요 뭐
나나님/하루 한시간 달리면 10킬로란 얘기군요. 매일 그렇게 달리면 빠질 겁니다. 근데 그것도 어느 정도까지 빠지고 그담부터 안빠지지 않나요? 더 빼려면 거리를 늘려야 하지 않을까 싶네요... 글구 재미있다고 해주셔서 감사합니다. 전 말로 웃기는 분들이 더 부러워요
산사춘님/님은 미모가 있잖아요
스노우드롭님/지난번에 뵌 후 엄청난 변화가 있었나요? 그게 아니라면 전 님을 엄살쟁이라 부를 겁니ㅏ
에피님/5킬로 빼고나서 그때 얼마였다고 밝힐래요
하이드님/흐음, 그렇군요...
클리오님/피부는 타고나는 게 많아서, 피부좋은 분들 보면 부럽죠...님은 피부가 안좋던가요? 아닌 것 같은데...

플라시보 2005-05-02 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 날씬해지시길...화이팅^^

panda78 2005-05-02 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 페이퍼 읽으면 꼭 댓글 달아야지 싶은데, 다른 분들 댓글 읽으면서 웃다보면 무슨 말 쓰려고 했는지 다 까먹어요. ㅋㅋㅋㅋ 넘 재밌어요.
마태님 바르게 사시래요. ㅎㅎㅎㅎ

노바리 2005-05-02 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱 살찌는 게 노화의 징조라니...!
저 최근 한 달에 살이 조금 붙었습니다. 1.5키로 정도야 뭐! 하면서 룰루랄라 거리고 있었는데 오늘 보니 다리도 통통해진 것이... 음. 운동 열심히 해야겠어요. (말랐다고 알고 있었으나 오늘의 느낌, "그간 주변사람들에게 철저히 속았다~!!")

포도나라 2005-05-03 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하~ >.<~
오랜만에 서재들어왔다가 마태님의 여전한 글솜씨와 재미난 내용 보고 웃다 갑니다... 웃음꾼 마태님 화이팅입니다~ 꼭 살 빼세여~~...

marine 2005-05-03 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠, 마태우스님 분명히 정체기는 있어요 그런데 그게 계속되는 건 아닌 것 같아요 정체기를 극복하려면 더 적게 먹거나 더 많이 뛰어야 한다는데, 무리해서 운동 거리를 늘리지 않아도 시간을 길게 두고 지켜 보면, 결국은 체중이 줄어들더라구요 또 계속 달리다 보면 체력이 좋아져서 속도를 올리기 때문에 같은 시간에 더 많은 거리를 뛰게 되는 것 같기도 해요 어쨌든 정체기는 반드시 오고, 시간을 두고 지켜 보면 분명히 빠지는 시점이 있다는 걸 경험을 통해 알았답니다 ^^

인터라겐 2005-05-03 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노화의 노자만 들어도 경기가 날라구 그래요....

마태우스 2005-05-03 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터라겐님/어머, 이미지 사진으로 보면 아직 한창때신데..^^
나나님/어머나 이렇게 성실한 댓글을... 오늘도 전 6.7키로를 뛰었습니다. 근데 밥을 겁나게 많이 먹었어요 흑흑. 계속 달리면 속도가 올라간다는데, 제 경우엔 그게 아닌 것 같아요. 시속 11.5킬로로 뛰거든요. 더 올리기는커녕 힘들어서 자꾸 속도를 내리고픈 충동이 일어요... 제 딴에는 성실하게 뛰는데, 발전이 없는 것 같아 마음이 아픕니다.
여행자의노래님/안녕하셨어요? 님의 기대에 부응하기 위해 꼭 살을 빼겠나이다^^
노바리님/어머 이게 누구세요? 깜찍하고 이쁜, 솜사탕처럼 부드러운 노바리님 아니십니까!! 님은 충분히 날씬하십니다. 걱정하면 오버라고 할거예요!
판다님/바르게 살께요 호호. 판다님 내일 생일이신데 어떡해요. 뭔가 해드려야 하는데..
플라시보님/절 위해 빌어 주셔서 감사합니다. 꼭 기대에 부응하겠습니다! 어흥!