엊그제, 연락이 왔다.
"서민선생님, 의예과장 임명장 수여식이 있으니 수요일날 본부로 가셔야겠는데요"
한남동에 있는 D대 서울캠퍼스, 처음 발령받을 때 한번 가고, 남미의 잘 모르는 나라 대통령이 연설한다기에-자리수를 채워야 했다-갔던 데 이어 세 번째로 그곳을 찾게 되었다.

아침에 어머니께 말씀드렸더니 뛸 듯이 좋아하신다. "어머나, 우리 아들이 과장 되는 거야? 임명장 받으면 꼭 엄마 보여줘라"
"네" 하고 대답을 했더니 옷 얘기를 꺼내신다. 그냥 평소처럼 입겠다는 걸 극구 말리시는 어머니, "못써! 양복 입고 가야지"
그래서 난 이 더운 날씨에 넥타이에 양복을 입고 집을 나섰다. 혹시 말을 시킬까봐 연설문도 준비했다.
"전 반장을 한번도 못해봤거든요. 이런 큰 보직은 처음이고, 가문의 영광입니다. 이히히"

회의장에 들어섰을 때, 난 뭔가 잘못됐다는 걸 느꼈다. 일단 사람들이 바글바글했다. 한 50명은 넘어 보였다. 그 많은 사람들에게 임명장을 주다간 한시간이 금방 갈 것 같았다.
'저들이 다 과장인가?' 아는 사람도 있다. 가서 왜왔냐고 물어봤다.
"주임교수들은 다 불렀대"
으음, 그렇구나. 그렇게 된 것이로구나. 총장의 말이다.
"그냥 보고 싶어서 불렀습니다. 임명장은 각 단과대학으로 보냈습니다. 이미 받으셨지요?"
난 아직 못받았는데.

그러니까 오늘 자리는 임명장을 주기 위함이 아니라, 주임교수들을 불러놓고 회의를 한 거였다. 기획실장, 교육처장 등 '장'이 붙은 사람들이 연설을 한다. 언제 끝나나 지겨워서 노트를 꺼내 그림을 그리고 있었더니 총장이 갑자기 이런다.
"적으시는 분도 계신데, 그러지 마세요. 회의록은 다 공문으로 보내드리겠습니다"
시작한 지 50분이 될 무렵, 즉 사람들의 인내심이 한계에 달했을 때, 총장이 옆에 앉은 부총장에게 묻는다. "혹시 한말씀 하시겠습니까?"
이런 경우 거절하는 사람을 난 거의 본 적이 없다. 손을 내젓기에 혹시나 했는데, 마이크를 달라는 말이었나보다. "간단하게 하겠습니다"라는 말을 듣는 순간, 몸이 축 늘어졌다. 그런 말을 하는 사람치고 간단하게 하는 사람은 없었으니까. 그는 지금까지 나온 얘기들을 다시 정리하고 없던 내용을 추가하고 부연했으며, 첨언에 추신까지 덧붙여가며 11분을 혼자 얘기했다. 이제 끝인가 했다가 기절할 뻔했다. 부총장이 한명 더 있었던 것이다! 부총장을 많이 뽑는 이유가 회의를 오래하기 위함이 아니던가. 포기하고 있으려니 그가 할말이 없다고 한다. 총장이 되묻는다. "정말?" 그의 대답, "네" 난 다시금 그의 얼굴을 바라봤다. 그의 머리 뒤에서 광채가 났다. 역시나 그는 인간이 아니라 천사였던 것이다. 세상은, 이따금씩 아름답다. 우리가 결코 삶을 포기하지 말아야 할 이유다.

공유하기 북마크하기찜하기

sweetmagic 2004-06-30 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화법이 조금 변하셨네요. 흐음...한 3분 기다리다 코멘트 쎴는데... 일등이군요,
아무래도 인기가 좀 사그라 지신듯.... 이벤트 한번 하셔야 겠습니다.
한턱 크게 쏘십시오~!!!

starrysky 2004-06-30 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 말을 아끼신 부총장님을 차기 총장으로 추대합시다!! (임명장은 꼬옥 스캔해서 올려주세요. 히히)

파란여우 2004-06-30 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서과장님으로 임명 되신것을 축하 드려요..한 턱 쏘시죠?^^
-이상 냉열사님의 충정된 정규직 수석 대변인 파란여우-

superfrog 2004-06-30 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회의장에도 11분이..

플라시보 2004-06-30 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하. 무지하게 웃깁니다. 정말이지 님의 주변에는 소재가 넘쳐 흐르는군요. 작은 일에서도 소재를 끌어내시는 님이 감탄스럽습니다.^^

ceylontea 2004-06-30 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다...
음... 곧 20,000 Hit 아닙니까... ^_____^

메시지 2004-06-30 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
더운 날 양복입고 고생하셨군요. 정말 재미있게 읽고 갑니다. 그런데 임명장에는 정말 ~~로 임명합니다라고 적혀있나요? 받아본 적이 없어서요.

sunnyside 2004-06-30 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 정말 반장, 한번도 못해보셨어요?

저도 못해봤어요. ^^

아영엄마 2004-06-30 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과장님 되시면 월급이 조금 더 올라가남유? ^^;; (그런데 정말 조만간 이만을 돌파할 것 같은데요~ 날로 인기가 높아만 가는 마태우스님...)

클리오 2004-06-30 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님.. 임명장에 관한 이야기를 쓰면서 '상장, 코스닥 기업... '운운하는 이미지를 올리시다니... '상장'이라는 동음이의어를 기발하게 이용한 사례였슴다. ^^ (재밌었어요.)

stella.K 2004-06-30 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연설 듣기 지겨워 그림을 그리시다 받아적는다고 오해 받으시는 대목이 정말 웃기네요. 역시 마태님답다는 생각이 드는 거있죠. 오늘도 재밌었습니다. 하하!

panda78 2004-06-30 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 그림을 그리시려나... 그 말 그림? 점점 귀여워지던데요- ^^ 회의 많이 하면 할 수록 더 멋져지는 거 아닌지.. ㅋㅋ
임명장 스캔에 한 표!
연설 사양하신 부총장님 정말 멋지시네요- 그런 직함 가지신 분들이 말할 기회 사양하는 걸 본 적이 없는데-

하얀마녀 2004-06-30 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지겨울 때 그림을 그리면 시간이 잘 가죠. 집중이 조금 잘 되면 귀에 들어오지도 않고. 저도 회의시간엔 주로 낙서를 합니다.

*^^*에너 2004-07-01 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
임명장 스캔 또 한표! 어케 생겼는지 궁굼해요. ^^

마태우스 2004-07-01 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님/하하, 안그래도 이벤트 한번 하려고 했는데, 스윗매직님의 말슴도 있구하니 어서 해야겠군요.
에너님/저도 그러고 싶은데, 제가 컴맹이랍니다. 스캐너도 없구요.
하얀마녀님/비슷한 취미가 있으시네요. 시간 잘 가죠. 킥킥.
판다님/.제가 그리는 그림은 주변에 있는 물건들입니다. 어젠 컵을 멋드러지게 그렸죠. 열쇠, 교탁, 과자껍질, 음료수 병, 이런 게 제가 선호하는 그림대상이죠.
스텔라님/총장님 말씀을 듣는순간 가슴이 철렁했어요. 지금까지 적은 걸 말해보라고 할까봐요....그럴 리는 없지만 괜히 찔려서.
clio님/알아주는 분은 클리오님밖에 없습니다. ^^
아영엄마님/2만 돌파하면 또 이벤트 할까요? 요즘 이벤트 할일이 너무 많아지네요. 참고로 10만원 더 올라간답니다.
서니사이드님/고3 때 부반장 할 놈이 허리 디스크라, 제가 부반장을 한 적이 있죠.
메시지님/안받아봐서 저두 모릅니다. 받고나서 말씀드리겠습니다.
실론티님/7천명이면 1만고지가 먼 것 같은데, 17000이면 2만이 금방인 것 같더라구요. 9만2천이면 10만도 금방인 것처럼 느껴지겠죠?
플라시보님/감사합니다. 님의 격려는 언제나 큰 힘이 됩니다.
물장구치는금붕어님/금같은 11분이었지요...
파란여우님/한턱 쏘고 싶은데, 님이 너무 멀리 계시네요. 아쉬워요.
스타리님/그러게요. 그분을 총장으로 모셔야 할텐데, 다른 부총장님이 이사장님 아드님이라서...
스윗매직님/아아, 님의 귀여움은 끝이 없으시네요^^ 제가 아무리 귀여운 척을 해도, 진정한 귀여움에는 미치지 못하는 거지요.

stella.K 2004-07-01 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이벤트 어서 하세요. 저하고 한 약속 안 잊으셨죠?^^

마태우스 2004-07-01 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구한테 책이 아직 안왔거든요. 약속은 결코 잊은 적이 없습니다^^

진/우맘 2004-07-01 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 이벤트 안 하면 돌 맞을 분위기군요. 저는 이벤트의 선물보다, 이벤트 자체가 더 기대되는데요? 지난 번 퀴즈, 너무 재미있었어요.^^