오늘로서 라디오방송에 나간지 5주째에 접어들었다. 재미있게 한 적이 없는 건 아니지만, 기본적으로 난 방송에 어울리는 사람이 아니었다. 그래서 늘 죽고 싶은 마음으로 방송날을 기다리고, 방송이 끝나면 마치 죄인처럼 방송국을 빠져나갔다. 워낙 해괴한 인간이라 처음 한두번은 재미있게 들을 수 있지만, 도무지 배울 게 없고, 그렇다고 웃기지도 않은 게 내 방송이다. 시청소감이 별로 오르지 않는 게시판에 드디어 이런 글이 올랐다.

[이 서민이란 사람은 예전에 모방송에서 청춘남녀 짝짓기 프로그램에 출연하기 시작하면서 방송을 탔던 것으로 기억한다. 이 분이 본 방송에 몇 차례 출연한 방송을 오늘까지 몇 차례 들었는데, 책임있는 얘기를 하는건지 방송을 위해 공부를 제대로 하고 나오는건지 이런 정도의 얘기를 방송에서 시간을 할애해야하는 건지 답답한 마음이 든다. 내용뿐 아니라 말도 전혀 책임없는 아이같이 느껴지는 것이...연출자는 어떤 의도로 고정손님으로 초대하는건지 알고 싶네요]

그래서 난 이런 답글을 달았다.
[님같은 말씀을 해주시는 분이 없어서 지금도 방송을 하고 있다는.... 이 글이 오르고 나서는 아무래도 좀 달라지겠죠? 글구 절 기억해 주셔서 감사합니다. 서민 드림]

처음 약속은 일주에 한번씩, 네 번만 하는 거였다. 하지만 4주가 다 되었건만 PD는 날 자를 생각을 안하는 듯하다. 지금까지 방송에서 그랬던 것처럼, 이번도 한 두 번 하고 나면 바로 잘릴 줄 알았는데. 방송 초기, 누군지는 모르지만, 조직적으로 나를 띄우는 글을 게시판에 올렸다. 지난주에 홍퀸이란 분이 쓴 글이다.

[오늘 서민 선생님 말씀중에 정확하겐 기억안나지만 헬리코박터 코너자체가 치료법을 꼭 안겨준다기보다는 소재 자체가 음지에서 양지로 나가자는 이런소재들을 편하게 얘기할수있는 분위기를 조성하고싶다는 뭐 그런 말씀을 하셨는데 정말 저두 매주 느끼는 걸 말씀하셔서 좋았어요.. 정말 좋은 취지의 코너인거 같아요.. 정말 우리나라사람들은 아직까지 지금까지 헬리코박터에서 다룬 주제에대해 쉽게 얘길잘못하는데 방송에서 해주시니깐 넘 좋네요..
그 코너들을때마다 혼자 듣기 아깝다는 생각과 많은 사람들이 들을수있게 저녁시간에 재방송을 해주심이 어떨까하는 생각도 한답니다..^^ 아,그리구 서민선생님 코너가 시간이 넘 짧아서 아쉽지만 그래두 뭐 그런 코너가 있다는것만도 어딥니까.. 암튼 담주도 기대하겠슴다요~]

홍퀸이란 분은 지지지난주에 이런 글도 썼다.
[근데 정말 어제 나오신분 개그맨인줄 알았습니다.. 다음주가 벌써부터 기대가되는군요..
왜 어제서야 들었는지 후회가 되면서 지금부터 다시듣기로 들어볼라고 합니다..]

첫 방송이 나가고 나서는 이런 글도 있었다.
[서민샘 넘 멋져요.... 순진무구 찬진난만입니다요... 서민샘 절때루~~~~~ 짜르지 마셔요...
담주에도 기대합니다!!! 솔직하고 꾸밈없이 부탁드립니다]

게시판에 글이 많이 오르는 경우, 이런 글은 수많은 비난글들에 묻혀버리지만, 하루 방송이 끝나고 잘해야 둘셋 정도의 글이 오르는 방송국에서는 이런 글들이 여론을 왜곡한다. PD가 날 못자르는 이유가 바로 그 때문이 아니겠는가. 참고로 내게 비슷한 찬사를 보내주는 분이 한분 더 계신데, 바로 우리 어머님이다. 방송을 못했다고 고개를 푹 숙이고 집에 갈때면 어머님은 어김없이 전화를 하신다. "민아! 너~무 잘했어! 갈수록 잘하는 것 같아!" 우리 어머님이 무조건 잘했다고 하시는 걸 잘 알지만, 주위에서 듣고 반응을 보이는 사람이 전혀 없는지라 '진짠가?' 하는 생각도 슬그머니 들곤 했다. 하지만 오늘 적나라한 비판글을 올려준 분 덕분에 난 내 현주소를 다시금 파악했다. 그래, 이제 그만 해야지. 방송을 장난으로 알고 어설픈 유머만 구사하는 사람이 더 이상 방송계에 있어서는 안될 것이다. 이번주 금요일에 있는 회식 자리가 아마도 내 환송회 자리가 되지 않을까 싶다. 역시 사람은 좋아하는 일만 해야 하는 법, 내가 있을 곳은 알라딘이고, 난 알라디너다.

공유하기 북마크하기찜하기

로렌초의시종 2004-06-08 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 1등이다!!! >.< 하지만요 마태우스님. 그렇게 생각하실 필요는 없을 것 같아요. 사실 그 비판 의견도 거의 의견이 안 올라오는 그 게시판에서 역시 우연한 단 하나의 의견이잖아요? 그것때문에 마태우스님이 그만두신다면 그것도 사실은 소수의견에 의한 여론 조작이라구요!!!! 그러고보니 저도 아직 한번도 방송을 안들어봤네요. 지금이라도 들어보러 갑니다~~~~^^

▶◀소굼 2004-06-08 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐라고 말 좀 해주는게 차라리 나은...좋던 싫던 반응해주는게...

야옹이형 2004-06-08 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아세요? 여기다 한 줄 글 남기기 위해 방금 알라딘에 회원가입했다는 거...
아세요? 제가 무지 귀찮음을 타는 사람이라는 거...
고로, 마태우스님은 기분이 두둥하셔도 좋을듯^^
마태우스님이 이렇게 유명하신 분인 줄 몰랐어요. 딴지에서 님의 건강동화를 보고 바로 태생적 스타임을 알아본 후 스토킹을 하기 위해 검색창을 물어물어 여기까지 왔답니다.
음... 세상엔 저말고도 눈좋은 분이 참 많다니깐요.
마태우스님 화이팅!!!

가을산 2004-06-08 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 야옹이형님 덕분에 우리 마태님 기분 많이 업 되셨을겁니다. ^^
글을 읽고도 무어라 말씀드려야 할지 몰라 당황스러웠는데, 저도 고맙네요.

호랑녀 2004-06-08 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시... 난 불량학생...
어느 방송에 나오세요?(왜 나만 모르지?)

nugool 2004-06-08 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 재밌을 거 같은데요.. 님의 방송이요.. 언제 한번 꼭 들어봤음... ^^ 헌데 그 네가티브 그분이요.. 기억력 부분에서는 굉장하군요. 별걸 다 기억하고 꼬뚜리를 잡는... 라디오 방송 얘길 하면서.. 전에 출연했던 짝짓기 프로그램은 왜 떠드는지...

kimji 2004-06-08 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 힘든 일이 있으셔도, 님이 울면 저희들-마태우스님의 팬들-은 더 슬프답니다. 힘내세요!

waho 2004-06-08 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 라디오에도 나오셨군요. 몰랐네요. ^ㅡ^ 재주도 많으셔라...전 얼마전에야 님이 쓰신 책이 뭔지 겨우 알았는데...제가 넘 느린가봐요.
님 속상해하지 마시고 힘내시길...이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 거니까. 근데 세상엔 기억력 좋은 사람이 많은가보네요. 아님 진정한 님의 팬이거나..ㅎㅎ

비로그인 2004-06-09 02:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미안합니다. 제가 마태우스님께 요즘 너무 소홀했습니다. 방송 모니터링도 안하고...죄송합니다. 그리고 우리 모두 마태우스님을 사랑하잖습니까~~기운내세요. 우린 항상 마태우스님 편입니다. ^^

LAYLA 2004-06-09 03:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱!!알라딘 떠나신다는 줄 알고 놀랬잖아요!!!

진/우맘 2004-06-09 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 말이 그 말입니다. 라이라님.
아침부터 깜짝 놀랬잖아요!!!

다연엉가 2004-06-09 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마찬가지에요... 라이라님 진우맘님!!!! 정말 놀랬다니까!!!!

갈대 2004-06-09 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마찬가지!!! 제목 보고 심장이 철렁해서 수명이 정확히 3일 하고도 4시간 17분이 줄어들었어요

아영엄마 2004-06-09 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사방팔방에서 인기 만빵인 분이시잖아요..(TV, 라디오, 신문,인터넷..방방곡곡...^m^) -그런데 언제 남녀짝짓기 프로그램에 출연도 하셨더랬대요~~ 그 때 천생연분을 못 만나셨나 보군요.- 한 곳에서 짤린들 다른 곳에서 불쑥 튀어나오시겠죠..
우리의 슈퍼맨처럼...(m^^m-- 이거 슈퍼맨 이모티콘이래요~~)
그나저나 유명인사인데 더 많이 친해져야겠다는 다짐을 하였습니다. 두 주먹을 불끈 쥐고!! 근처에 있어야 콩고물이라도 얻어먹지 싶어서... ㅎㅎ
아, 그런데 바이러스 감염 어쩌고 저쩌고 하는 스팸메일 열어보면 어떻게 되는거예요? 정말 제 컴퓨터가 바이러스에 감염되나요? 걱정 걱정...

sweetmagic 2004-06-09 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목보고 놀랬어요 님.....저는 갈대님 보다 간땡이 조금더 부은 관계로 3이하고 4시간 16분 55초 줄었습니당 ~!!

작은위로 2004-06-09 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목보고 놀라서... 울까봐.. 들어올까..말까..고민했던..-_-

*^^*에너 2004-06-09 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 알라딘을 떠나신다는 줄 알았떠요. ㅡ0ㅡ

하얀마녀 2004-06-09 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마태우스님 땜시 알라딘 가입했는데요.... 스스로에게 더 자신을 가지셔도 좋을 듯 합니다. 추천해주신 책은 정말 재밌게 읽었습니다. (공상비과학대전1, 2)

플라시보 2004-06-09 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 과거에 방송할때 피디들에게 가장 많이 들은 소리가 '방송이 장난이야? 엉?'하는 소리였습니다. 그런거에 목숨을 거는 사람들이 볼때 님이나 나는 너무도 할랑하여 화가나는 존재들이겠지요. 하지만 저는 님이 오래오래 잘리지 않고 잘 해 나가시길 바랍니다. 흐흐. 전 비록 그 긴장감이며 반응이며 귀찮아서 다 접었지만 말입니다.

마태우스 2004-06-09 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/감사합니다. 님의 격려는 언제나 저에게 큰 힘이 됩니다.
하얀마녀님/처음 뵙겠구요, 저땜에 알라딘 가입하셨다구요? 호호, 말씀 감사합니다. 제가 추천한 책이 재미있었다니 더더욱 좋네요. 추천하는 거, 상당히 부담가는 일이잖아요? 힘 내겠습니다.
*^^*에너님/직업이 알라디너인데, 제가 어찌 여길 떠나겠습니까. 제목을 선정적으로 해서 죄송합니다.
작은위로님/흐흑, 저 때문에 울기까지... 제가 잘린 줄 아셨군요!!
sweetmagic님/언제나 제게 꿈과 희망을 주시는 새터데이매직님, 말씀 감사드려요. 그런데...님의 유머가 겨우 이정도였습니까? 님, 더 잘할 수 있습니다. 화이팅.
아영엄마님/님은 최근 3년 동안 컴맹인 저에게 컴퓨터에 관해 문의한 첫번째 사람입니다 (엄마 제외). 이미 열어보셨다면 아마도 회복이 불가능할 듯 싶으니, 새 컴퓨터를 사는 게 좋겠다는 답변을 드립니다. 설마, 진짜 믿으시는 건 아니죠?
갈대님/잃어버린 수명을 어떻게 보상해야할지 앞이 캄캄...
책울타리님/걱정 끼쳐서 죄송합니다. 고령에는 놀래키는 게 아닌데...
진우맘님/저 여기 떠나면 갈데 없습니다!! 가긴 어딜 갑니까^^
LAYLA님/놀라게 해서 죄송......
폭스바겐님/소홀한 거 아시죠? 앞으로 잘하세요.
강릉댁님/그 책이란 게 별로 대단한 것도 아니구요, 라디오두 그래요....저 재주 없어요...
kimji님/그래요..안울께요. 흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑흑
nugool님/님은 너무 편파적이어요! 특히 제게요!! 편파적이어서 감사.
호랑녀님/제가 말씀을 안드려서 그런거지, 님이 불량학생은 아니어요.

마태우스 2004-06-09 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야옹이형님/저땀시 가입까지 하셨다니, 가슴이 뭉클합니다. 한번도 본 적이 없는 분께서 이렇듯 제 일을 걱정해 주시니, 알라딘은 정말 좋은 곳인 것 같습니다.
가을산님/그렇죠?
로렌초의시종님/님에게도 늘 감사드려요!
소굼님/저도 그런 줄 알았는데, 어제 보니 비난받는 것보단 무관심이 더 낫다는 생각이...

마냐 2004-06-09 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...고백하자면, 저도 주 1회, 그 방송 다른 프로에 잠깐 출연합니다. 오늘이 다섯번째인데, 늘 그렇듯 한숨 푹푹임다...언제든 짜르라고..처음부터 말해두었지만...어쨌든, 저는 마태우스님처럼 유머감각도 없구, 방송경력 부재로 버벅거리구, 재미도 무진장 없는 그런 코너를 하고 있슴다. 마태우스님...알라딘에서 보여주시는 거 10분의 1만 슬쩍 보여주셔도, 최고의 패널이시리라 믿습니다...님은 방송을 장난으로 아는게, 아니라...편안하고 솔직한 대화를 하셨을 뿐인데, 왜 그리 힘이 빠지셨습니까. 열혈팬으로서 참을 수 없슴다~

갈대 2004-06-09 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄어둔 수명은 유머로 늘려주시면 되죠^^

sweetmagic 2004-06-09 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방송 바로가기 만들어주세요 ~~ 마태우스님 하시는 일, 알라디너들이 알아야지요 ~!!!!

sooninara 2004-06-09 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스..마냐의 공통점은 1.마자로 시작한다..2. 같은 방송국에 출연한다..군요^^
마친구님..힘내세요..님은 충분히 스타성이 있다니깐요..

물만두 2004-06-09 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 제목만 보고 님이 알라딘 떠나신다는 줄 알고 깜짝 놀랐잖아욧...

panda78 2004-06-10 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요.. ^^;; 아니라 다행.. 그런데, 그 <대00과 기생충>이란 책 정말 재미있고 유익하던데요! 특히 끝부분의 "기생충, 알아야 예방한다"는 전 국민에게 읽게 해야 한다고 봅니다! 힘내세요!