지난 토요일, 학교 때 했던 동아리 친구들끼리 모임이 있었다.
총 11명 중 9명이 참석하는 놀라운 출석률을 기록했는데,
한명은 오는 길에 응급환자가 생겨 다시 병원에 갔다가 왔고,
또 한명은 아이 학예회에 참석했다 합류를 하는 열성을 보였다.
85학번이니 만난지 벌써 26년째가 다 되건만
아직도 이렇게 모일 수 있다는 게 참 뿌듯한 일이다.
동아리에서 나보다 3년 아래인 한 후배는 작년에 만났을 때
"형, 우리 기는 졸업하고 이번에 처음 모이는데, 형 나올래? 나오면 좋아할거야."라고 말했는데,
후배들 모임에 나오라고 하는 것보다 '처음 모인다'는 말이 좀 더 황당했다.
동아리 시절 가장 일 잘하고 출석률도 좋았던 게 바로 우리기였기에,
졸업 후에도 이토록 잘 뭉치는 건 당연한 일일지도 모르겠다.
밤이 깊도록 술을 마시고 수다를 떨면서
마흔 중반에 이렇게 편하게 얘기를 할 수 있는 친구들이 있다는 게 참 고마웠다.
우리 기가 동아리 역사상 가장 잘난 기였기에
별반 잘하는 게 없었던 난 할일을 찾지 못해 방황을 했었다.
예과 때는 웃기는 모드가 어느 정도 통했지만,
진료봉사동아리인만큼 본과생은 일을 해야 했으니까.
어쩌면 동아리를 그만둘 수도 있던 나를 친구들은 붙잡아 줬고,
결국 난 그 동아리와의 인연을 계속 유지할 수 있었다.
졸업을 하고, 어느 정도 바쁜 세월을 보내고 난 뒤엔 드디어 내가 할 일이 생겼다.
모이자고 연락을 하고 시간과 장소를 정하는 일은 내가 참 잘하는 일이니까.
그래서 난 어디 괜찮은 음식점이 있다고 하면 눈에 불을 켜고 메모를 한다.
아내한테 이런 핀잔을 들었다.
"여보처럼 친구 많이 만나는 사람이 어딨냐?"
아내는 내가 자주 늦게 들어온다는 걸 탓하는 거였지만,
난 그런 야단을 맞으면서 기분이 좋았다.
친구를 사귄다는 건 어찌보면 보험에 드는 것과 같다.
친구관계를 유지하려면 돈과 시간이 들고,
또 성격차 때문에 생기는 갈등도 만만치 않다.
하지만 그렇게 만난 친구들은 중년이 되면 내 삶의 자양분이 되어 준다.
이 나이에 새로 친구를 사귄다고 생각해 보라.
"쟤는 원래 저래"라는 이해심이 없는 사귐은 늘 조심스럽고, 그만큼 거리가 가까워지지 않는다.
별반 잘하는 건 없었지만 내 젊은 시절은 그런 보험을 여러 개 들어놓은 삶이었고,
그 보험들은 다 지급률이 300%를 넘는 고수익 보험이었다.
그리고 난 지금 그 보험금을 하나씩 꺼내가며 살고 있는 중이다.