알라딘에 처음으로 서재가 생겼을 때, 난 '서재평정'이란 목표를 세우고 서재지수를 올리려고 밤낮으로 글만 썼다.

다른 분야에서 잘하는 게 없으니 이거라도 일등해보자는 취지였는데,

희한하게도 그 시절엔 나처럼 서재지수에 목숨을 거는 사람들이 꽤 있었고,

우린 스스로를 '서재폐인'이라 부르며 즐거워했다.

그 당시 난 나보다 점수가 높은 사람이 내 서재를 방문하기라도 하면

"아이고, 이런 유명하신 분께서 누추한 제 서재를..."이라며 황송하기도 했는데,

술을 먹고 다음날 깨보니 알라딘 화면을 띄워놓고 댓글을 달고 있었다는 일화를 남길만큼 열심히 한 끝에

내 서재순위는 점점 상승하기 시작했다.

하지만 내가 가장 기뻤던 때는 당시 굳건하게 1위를 지키던 플라시보라는 분이 내게 댓글을 남겼을 때였다.

그가 나를 언제부터 알았는지 모르겠지만, 난 진작부터 플라시보님을 알고 있었다.

일상으로부터 소재를 찾아내고, 그걸 하나의 페이퍼로 만들어내는 능력에 있어서 난 플라시보만큼 출중한 사람을 본 적이 없었다.

그는 날 긴장하게 만드는 몇 안되는 사람 중의 하나였고,

거기에 더해 '미녀'였다.

그런 사람이 내게 댓글을 달았으니 얼마나 감격스러웠겠는가?

댓글을 주고받으며 난 그와 친해졌고,

나중에는 서로의 즐거움과 고민을 나누는 친구가 되었다.

그가 다른 일로 서재질에 뜸해지게 되면서,

그리고 내가 안하던 연구에 매진하면서 자주 연락은 못하게 되었지만,

매일같이 3-4개씩의 페이퍼를 쓰면서 "제발 글 좀 작작 써라. 넌 일은 안하냐?"고 서로에게 핀잔을 주던 그때의 추억은 내 머릿속에 아름답게 각인되어 있다.

그 플라시보님이 책을 냈다.

<연애, 오프 더 레코드>라는 책으로, 연애에 대해 본인이 썼던 글들을 묶은 거란다.

나이가 듦에 따라 연애에 대해서는 한시간 이상 떠들만큼의 경험이 생겼지만,

그 유명한 플라시보가 과연 어떤 글을 썼을지 궁금하지 않는가?

저자가 직접 보내준다는 데 불구하고 교보로 달려가 책을 산 건, 그게 궁금해서였다.

그보다 더 중요한 이유는, 지인이 책을 냈을 때 한권씩 사주는 걸 난 친구로서 해야 할 도리라고 알고 있기 때문이다.

그와 난, 내 인생에서 소중했던 서재질의 추억을 함께 한 친구다.

야클 2008-06-12 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그땐 정말 마태우스님 페이퍼에 댓글 30~40개는 예사였는데 말입니다. 요즘엔 즐찾서재수를 줄인것도 아닌데 제 서재 브리핑이 영 썰렁하네요.
근데 내가 책 써도 한권 사주시려우? ^^

하이드 2008-06-12 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니깐요. 한참 서재질에 반목숨 걸었을때가 있었지요. ㅎㅎ 요즘은 썰렁하고, 일방적이지요. 그래도, 저처럼 꾸준히(?) 하다보면, 친한 친구만큼 제 인생역정사를 나눌 수 있게 되기도 하지요. 왠지 뿌듯하다는
근데 내가 책 써도 한권 사주시려우?(2) ^^

stella.K 2008-06-12 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 그랬군요. 요즘 연애가 땡기기 시작했어요. 한번 사 봐야겠군요.
옛날 그 시절 참 재밌었죠? 마태우스님 오프 모임도 주최하셨는데...!
그러고 보면 아름다운 추억이 많아요.^^
그런데 제목으로 보아 2탄이 있나 봐요.

Arch 2008-06-12 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아휴, 옛날 그 분들의 댓글만 달려서 댓글달기 좀 어색하지만. 그때 그 시절, 저는 마태우스님과 야클님의 댓글놀이에 밤마다 뒤집어졌고, 검은비님의 리뷰에 감탄하고, 플라시보님의 예민한 감성에 맘을 뺐겼는데. 마태우스님 '안 하던 연구' 조금 줄이시면 다시 서재 평정은 문제없지 않을까 조심스럽게 예측해봐요. 마태우스님 댓글이 그리워요.

다락방 2008-06-12 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 책을 써도 한권 사주실건가요? 후훗

저도 마태우스님의 페이퍼와 댓글이 늘 그리워요. 그때 그시절에 대해서는 잘 모르지만 말여요. :)

비로그인 2008-06-12 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 왜 이리 다들 뜸하신겐지요ㅠ.ㅠ(저 어지간해서는 이런 이모티콘도 잘 안씁니다)
다 읽고, 이제 서평 쓰는 일만 남았어요. 그런데 쓰기 전에, 한 번 더 읽어보고 싶게 만드는 책입니다 후훗

꼬마요정 2008-06-12 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마태우스님 페이퍼 그리워요~ 특히나 알라딘 뉴스레터랑 톡톡 튀는 갖가지 리뷰들이요.. 알라딘이 전부였던 시절도 있었는데...
마태님의 다음 책은 언제쯤 나올까요?^^

무해한모리군 2008-06-12 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 집에 컴퓨터가 없어서 후기가 잘 써지지 않는답니다. 그래도 마태우스님 글은 늘 즐거운 마음으로 읽고 있습니다. ^^ 자주자주 올려주세요~~

세실 2008-06-12 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그 때가(?) 그립네요.
책 궁금합니다. 도서관에 구입해야 겠습니다.

마태우스 2008-06-12 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님/그죠... 늘 하는 말이지만 님과 비오는 포장마차에서 술마시던 기억이 지금도 아름답게 남아있어요
자진모리님/아 댁에 컴이 없으시구나... 님을 위해서라도 더 열심히, 불끈!!
꼬마요정님/히힛 제 책은... 글쎄요. 언제쯤이나 가능할까요 저도 요정님과 호형호제할때가 그립습다
주드님/흠, 다 읽으셨군요 리뷰 일등의 영예는 님에게 갈 것 같네요 전 오늘밤에 올릴 예정! 글구 제가 사정이 좀 어렵잖습니까. 뜸한 거 좀 봐주삼!!
다락방님/님의 댓글에 제가 늘 감사드리는 거 아시죠? 님 아니었으면 무플이 엄청 많았을 거예요!!!! 님이 책 쓰시면 여러권 사드립니다 !!
시니에님/그때를 기억하시는군요! 야클님의 댓글, 정말 죽였지요. 지금은 안계시지만 미녀님이신 켈리님도 댓글의 황제셨는데... 연구가 쭉 밀려 있어서 줄이는 건 쉽지 않겠지만, 요새 점점 열심히 서재질을 하고 있으니 조만간...^^
스텔라님/연애가 댕기시면 필히 읽으셔야죠!! 글구....3탄까지 쓸 계획이어요!
하이드님/님도 책 내실 계획이 있으시군요! 사실 서재인이 책 내면 서재사람끼리 사주고 그러면 좋겠어요! 전 님 책 여러권 사드릴께요! 서재 부활을 위해서 열심히 뛰어 봅시다
야클님/부자는 망해도 십일밖에 안간다, 뭐 이런 말도 있잖아요. 요즘 제가 인심을 많이 잃었답니다. 그러다보니 댓글 하나하나에 열광하게 된다는...^^

2008-06-13 02:34   URL
비밀 댓글입니다.

플라시보 2008-06-13 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어른들이 흔히 말하던 좋았던 시절. 그런 호 시절이 우리에게도 있었네요. 알라딘 서재가 생긴지 얼마 안되었을때. 뭐 알라딘 관계자분들은 인정하지 않겠지만 우리 서재 1세대들은 괜히 우리끼리 막 알라딘을 사랑해가지고 다른 인터넷 서점보다 더 크게 만들어야 한다는 무언의 결의 같은게 있었더랬지요^^
아..그땐 정말이지 페이퍼와 리뷰의 전성시대였습니다. 사진을 올릴수도 없고 알라딘 상품을 올리는 기능도 없었지만 그저 '글' 하나로 굉장히 행복했던 시절이었어요.
처음 마태우스님의 서재를 보던 날이 기억나네요.
그때 마태우스님을 만나지 않았다면 그렇게 길게 서재질에 매진을 했을까 모르겠어요.
은근히 즐찾수와 방문자수와 댓글수와 추천수로 경쟁하던 나날들..^^
어떻게 보면 책을 낼 수 있었던건 알라딘과 인연을 맺었기 때문인것 같아요.
마태우스님이 소개해준 매체에서 비로서 돈을 받고 글을 쓰기 시작했고
결과적으로 그 글들이 모여서 책을 냈으니..(음..쓰고보니 마태님 덕분이구나 쿨럭)
요즘 본 알라딘은 훨씬 커지고 세련되었고 젊어보이지만.
어딘지 살짝은 뒷쳐져가는듯한 그때가 좋았다고 생각하는건.
역시 우리의 좋았던 기억들 때문이겠죠?

마늘빵 2008-06-13 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대략 시점이 개편 2.0 시대부터 많이 줄어든거 같아요. -_- 바글바글 한게 더 좋은데. 플라시보님 책 읽고 나도 연애박사 돼야지.