남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

추석 연휴 기간에 <공중그네>를 재미있게 읽고, 연휴 끝난 후에 오쿠다 히데오 님의 <남쪽으로 튀어>를 읽었다. 은행나무에서 두 권으로 나누어 출판했는데, 책을 조금 더 크게 만들었으면, 한 권으로도 가능했을 거 같다.
결론적으로 <공중그네>처럼 이 책도 재미있다.

어찌 보면, 한 소년의 성장 소설로 보이기도 하는데, <공중그네>에서 신경정신과 의사 이라부가 중요한 역할을 담당하듯이 <남쪽으로 튀어>는 주인공 소년의 아버지인 이치로를 빼놓고 이 소설을 말할 수 없다. 이치로는 전형적인 아나키스트로 연금이나 세금 납부를 거부하고, 국가와 사회 비리에 온몸을 던져 저항하는 인물이다. 그렇다고, 좌익 단체, 분파 등을 조직하거나 가입하는 것을 환멸하고, 오로지 개인에 의한 저항 운동을 모토로 삼고 있다. 초반부에 어느 정도 이해는 가지만, 무리한 주장을 펼치는 이치로가 짜증이 나기도 했지만, 후반부로 갈수록 그에 대해 몰입하고, 그를 따르는 나 자신을 볼 수 있었다. 도쿄를 떠나 남쪽으로 떠난 후에 전기도 없는 곳에 정착하고, 주변의 따뜻한 사람과 자연에 동화되어 꿈같은 삶을 만들어 가는 그의 용기가 부러웠고, 그걸 부러워할 수밖에 없는 나의 소심함이 안타까웠다.

수학여행 비용에 이의 신청을 하고, 내역을 공개하라고 촉구하고, 자연과 고향을 지키기 위해 온몸을 던져 신념을 실천하려는 이치로의 모습에 빠져들었다. 어찌 보면 심각한 주제이고, 상황이지만, 오쿠다 히데오 님은 위트 있게 긴장감을 해소시키면서도 메시지는 명확하게 전달한다. 심각한 주제의 위트 있는 묘사와 전개. 이 책이 재미있는 이유라고 생각한다.

이 책의 주인공이자 아들인 지로에게 아버지 이치로가 들려주는 말은 심금을 울린다.

"지로, 이 세상에는 끝까지 저항해야 비로소 서서히 변화하는 것들이 있어. 노예제도나 공민권운동 같은 게 그렇지. 평등은 어느 선량한 권력자가 어느 날 아침에 거저 내준 것이 아니야. 민중이 한 발 한 발 나아 가며 어렵사리 쟁취해 낸 것이지. 누군가가 나서서 싸우지 않는 한, 사회는 변하지 않아. 아버지는 그중 한 사람이다. 알겠냐?" (2권, p.245)

"지로, 전에도 말했지만 아버지를 따라 하지 마라. 아버지는 약간 극단적이거든. 하지만 비겁한 어른은 되지 마. 제 이익만으로 살아가는 그런 사람은 되지 말라고. 이건 아니다 싶을 때는 철저히 싸워. 져도 좋으니까 싸워. 남하고 달라도 괜찮아. 고독을 두려워하지 마라. 이해해주는 사람은 반드시 있어." (2권, p. 288)

남쪽 섬으로 자유를 찾아 떠나는 주인공 가족은 이치로의 조상 때문에 성공적으로 정착하지만, 일반 사람에게 자연과 자유를 찾아 떠나는 삶이 평탄할 리는 없을 것이다. TV에서 산속에 사는 자연인을 소개하는 프로그램을 봤는데, 가족과 함께 사는 자연인을 본 적은 없다. 혼자서는 어떻게든 살 수 있겠지만, 온 가족이 서로 의지하며 자연 속에서 문명과 떨어져 사는 것은 쉽지 않다는 단면이 아닐까 한다.

캠핑하는 것을 별로 안 좋아하는 내가 막상 자연 속에서 문명과 떨어져 산다는 것을 상상하기 어렵다. 어쩌면, 이렇게 상상만 하는 것은 더 좋을 수 있다. 과거에 좋은 기억을 같이 만들었던 사람을 오랜 시간 후에 만나서 좋은 기억을 망가뜨리는 것보다 계속 그 시절의 그 사람의 좋은 모습을 추억만으로 간직하는 것이 더 좋은 것처럼..

2017.10.14 Ex. Libris. HJK