예감은 틀리지 않는다 (영화포스터 커버 특별판)
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2012년 3월

뭔가 개운치 않은 소설입니다.

스릴러 소설은 아닌데, 마지막 3페이지를 읽고 나서 혼란에 빠졌습니다. 그래서, 나의 이햬력에 무지함을 느끼면서 단서가 될만한 내용들을 찾기 시작했습니다.

b = s-v+a 또는 a2+v+a x s = b 같은 수식도 다시 곰곰히 생각해 보았습니다. 사라 포드의 편지, 그 이후 베로니카의 몇 번의 만남도 다시 읽어 보면서 나름대로 결론은 내렸는데, 솔직하게 베로니카, 사라 포드, 에이드리언, 토미의 마음속 생각을 도저히 추정할 수 없었습니다. 결말은 있는데, 그들이 왜 그런 행동과 생각을 했는지는 정말 알 수가 없습니다. 이해력의 부재인지 인간 심리에 대한 이해가 부족한지.. 잘 모르겠네요.

예감은 틀리지 않는다의 책 제목은 저로서는 공감이 안되네요. 왜냐하면, 이 책을 처음 손에 쥐었을 때부터 생각했던 예감은 모두 틀려 버렸거든요.

1부에서는 나이 든 화자가 자신의 젊은 날을 회상하며 그 때의 사랑,가치관, 혼란에 대해 에세이 형식의 소설 인줄 알았습니다. 그런데, 결말같은 내용은 하나도 없고, 그냥 2부로 넘어가 버리더군요. 그래서, 40년 뒤의 이야기가 전해질 때는 1부는 그냥 회상이고, 2부에서는 자신의 인생을 정리하는 잔잔한 소설로 생각했습니다. 그러다가 베로니카의 어머님인 사라 포드의 편지를 받은 이후부터 올드 보이처럼 과거의 잘못을 추적하게 되고, 한 순간의 잘못된 편지로 인한 주변 사람들의 불행을 초래했을 지도 모른다는 사실을 화자가 반성하는 걸로 생각했습니다. 그런데, 이 마저도 저의 예감이 틀려 버렸네요. 이 책을 읽으면서 계속 생각하고 바꾸던 결말이 모두 안 맞았습니다.

이 책을 읽고 나서 저의 어렸을 때를 잠시나마 기억해 보았습니다. 정확하게 생각나지는 않는데, 저로 인해 상처받은 사람들도 있지 않았을까 생각합니다. 상처주는 사람은 기억할 수 없어도 상처받는 사람은 생생하게 기억할 수 있겠죠. 더구나 인간의 기억은 정말 보잘거 없기 때문에.. 나중에 후회하지 않기 위해 무심코 내뱉는 말이 없도록 조심해야 하겠습니다.

책에서 평균치라는 말이 나옵니다. 저도 지금까지의 인생을 생각해보면, 평균치였던 거 같습니다. 학생일 때, 사회에서, 친구 사귈 때, 연애할 때.. 어찌 보면, 평균치로 살면서 평온하다는 착각을 얻고 싶었을지도 모릅니다. 이렇게만 하면 중간은 간다는 식의 생각이었는지도 모르겠습니다. 그래서인지 토미가 남달라 보이지 않습니다. 그의 악의에 찬 편지 내용은 누구나 생각할 수 있는 내용이었다고 봅니다. 다만, 그것을 실제로 보낼 수 있다는 것은 다른 관점의 이슈라고 생각합니다. 글쎄요. 저라면, 그 상황에서 어떻게 했을까요?

오늘밤은 이것 저것 많이 생각하며 잠이 들거 같습니다.

2015.01.18 Ex Libris HJK

icaru 2015-01-19 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 진짜 재밌게 읽었었어요.. 이젠 소설들은 못 읽게 되어버린 걸까 하면서, 소설책을 끝까지 못 읽는 시기였었는데, 터닝포인트 같은 게 되는 저만의 기념비적인 작품이었거든요... 마지막 내용도 사실 예감하지 못했지만, 그래서 높이 사는 게 아니고, 질풍노도의 십대후반과 이십대초반의 학창시절을 이야기하는 부분이요, 게다가 데미안 같은 존재를 등장시키는 것도 그러보면, 독자는 자신이 좋아하는 소설의 패턴 같은 게 따로 있는 것인지도 모른다는 생각이 들고요~

아타락시아 2015-01-19 17:12   좋아요 0 | URL
저도 재미있게 읽었어요. ^^ 막판 반전에 저의 머리가 안 쫓아가서 당황한거지 읽을 때는 재미있었어요.