로마인 이야기 3 - 승자의 혼미 로마인 이야기 시리즈 3
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 11월

2권 한니발 전쟁을 다 읽고 나서 3권에 와서는 약간 지루한 면이 있었습니다.

이탈리아 내전이나 스파르타쿠스의 노예 바란, 소아시아에서 벌어진 3번의 미트라다테스 전쟁이 있었지만, 한니발 전쟁처럼 흥미진진하고, 로마에 위협적이지 않았기 때문인지 상세한 내용을 다루지는 않았습니다.

하지만, 이 시기는 향후 로마의 향방을 가늠할 중요한 시기였고, 왜 로마가 점차 공화정을 포기하고, 제국으로 변모하는지를 알려주는 중요한 원인을 다루고 있습니다. 그전까지는 엄청난 권력을 가진 나쁜 누군가가 나타나 민주 주의를 폐지시키고, 권력을 휘둘려 제국으로 변경시킨줄 알았는데, 역시 역사는 단순하지 않다는 것을 다시 한 번 깨달았습니다.

어디서부터 잘못되었을까요?

전쟁 천재였던 한니발을 무너뜨리고, 카르타고를 멸망시키고, 지중해 전역을 손에 넣었던 힘의 원천은 사회 체제, 정치 시스템, 성숙한 시민 의식 등이라고 느꼈기 때문에 로마는 더욱 더 발전할 줄 알았습니다. 물론, 경제, 대외 교역, 간접 자본 확충 등의 대외적인 측면은 발전 했습니다. 하지만, 로마를 지탱하는 정치 시스템인 원로원, 민회, 평민집회가 어긋나기 시작하고, 원로원의 기득권 보호, 이에 반발하는 신진 세력의 확대, 경제가 더 좋아지면서 나타나는 빈부 격차 심화 등이 전반적인 로마의 문제점으로 대두되었습니다.

평민 입장을 옹호하면서 빈부 격차를 줄여 건강한 로마를 다시 만들려던 호민관인 그라쿠스 형제가 원로원 세력에 의해 살인당하고, 마리우스에 의해 병역이 지원제로 변경되면서 군대의 사병화가 급진전되었습니다. 군대의 사병화가 진행되니 군대를 손에 쥔 마리우스와 술라가 서로 내전을 발생시키고, 같은 로마 시민, 이탈리아인, 심지어 노예들까지 서로 싸우게 되는 상황이 초래되었습니다. 만약, 100년 전에 이런 일이 발생했다면, 한니발에 의해 로마는 멸망했을지도 모르겠습니다.

로마가 한니발에 의해 초래된 위기를 극복하고, 물질적으로 더 잘 살게 되고, 영토가 더 확대되면서 발생한 문제점을 정치, 사회 시스템 개혁을 통해 극복했어야 했습니다. 하지만, 결국 실패했습니다. 마지막 기회였을지도 모르겠습니다. 결국, 소수의 영웅이 개혁을 위해 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있는 전제주의를 채택하는 방향으로 서서히 나아가는 모습을 볼 수 있습니다.

한니발이 예언처럼 말한 아래의 내용을 보면, 로마의 위기가 결코 우연이 아니었으며, 이를 예언한 한니발이 비범한 인물이었음을 알 수 있습니다.

- 강대국이라 할지라도, 언제까지나 계속 평화로울 수는 없다. 국외에는 적이 없다 해도 국내에 적을 갖게 되기 때문이다. 외부의 적이 접근하지 못하는 건강한 육체라도, 그 육체의 성장을 따라가지 못해 생기는 내장 질환에 시달리는 경우가 있는 것과 마찬가지이다.

4권에서 드디어 등장하는 율리우스 카이사르.. 과연 그가 로마에 미친 영향은 얼마나 클지.. 궁금합니다.

2015.01.02 Ex Libris HJK