인어가 잠든 집
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 2월

히가시노 게이고는 엄청나게 많은 책을 쓰는 작가입니다. <마력의 태동>을 읽은 지 얼마 안 되어서 이 책을 접했습니다. <마력의 태동>은 인생의 상처와 그로 인한 상실감을 극복하는 인물들에 대한 이야기입니다. 해피엔딩으로 끝나기 때문에 비교적 수월하게 읽을 수 있습니다. 하지만, <인어가 잠든 집>은 많은 생각을 하게 만드는 편하지 않은 내용입니다.

어느 한 여자가 자신이 사랑하는 딸이 뇌사 상태에 빠졌을 때 어디까지 사랑하는 딸을 돌볼 수 있을까요? 그녀를 지켜보는 주변 사람들은 그녀의 행동을 어디까지 받아들일 수 있을까요? 현대의 과학으로는 다시 정상으로 돌아올 수 없다고 판정이 난 상황입니다.

뇌사 상태에 빠진지 며칠 만에 정말 뇌사 상태인지 몇 개의 테스트를 진행한 후 사망 처리를 하고, 장기를 다른 사람들에게 기부하는데 동의할 수 있을까요? 사랑하는 사람의 죽음을 받아들이는데도 적지 않은 시간이 걸리는데, 보기에 멀쩡한 딸아이의 모습을 보고 어떻게 결정할 수 있을까요? 그녀의 주변 사람들은 말합니다. 놓아 주어야 한다고 말이죠. 만약, 내가 그녀라도 주변 사람들의 이야기를 듣고, 인공호흡 장치를 제거할 수 있을까요? 쉽지 않은 문제입니다.

뇌사 상태에 빠진 딸에게 기계적인 장치를 신경과 연결해 신체 일부분을 조금이라도 동작시킬 수 있다면, 해야 할까요? 어떤 이가 보기에 프랑켄슈타인과 뭐가 다르냐고 한다면, 결국 뇌사 상태와 시체는 같은 걸로 봐야 할까요? 그러면, 뇌사 상태에 빠진 사람을 칼로 찔러서 살해한다면, 이건 살인죄로 법정에서 처벌을 받아야 할까요?

좀비 영화나 드라마는 항상 인기가 있습니다. 지겨울 만도 하지만, 계속 나옵니다. 사랑하는 가족이 좀비로 변할 때 쉽게 죽이지 못하는 가족 이야기도 빠지지 않습니다. 어떤 사람은 심지어 좀비를 가두고, 먹을 것을 제공합니다. 쉽게 쳐다보지 못할 만큼 흉악하게 변했음에도 불구하고, 매일같이 보면서 안타까워합니다. 이성적, 합리적으로 판단할 수 없는 주제이기 때문에 빠지지 않고 등장합니다. 물론, 영화나 드라마를 볼 때 저는 외칩니다. 빨리 죽이라고, 대체 뭐 하는 거냐고, 다른 사람을 해칠 수 있는데, 사랑하는 사람을 빨리 죽이는 것이 도와주는 거라고 외칩니다.

이 책은 뇌사, 장기 기부 등과 관련된 일본 내 사회 시스템에 대해서도 다룹니다. 만약, 뇌사 상태라도 계속 생명을 유지하고 있는 어떤 사람을 빨리 사망 선고를 한 후에 장기를 다른 사람에게 기부하는 것이 훨씬 낫다고 주장하는 사람에게 동조를 해야 할까요? 합리적, 논리적인 판단이 옳은 것일까요? 그런데, 만약 그 어떤 사람이 내가 사랑하는 가족이라면 어떨까요? 뇌사 상태라도 계속 생명을 유지하고 싶어서 갖은 노력을 하는 딸아이의 엄마와 건강하지 않은 장기로 인해 죽어가고 있는 아이의 부모를 어떻게 서로 이해할 수 있을까요?

책을 읽으면서 자신에게 많은 질문을 던졌습니다. 이 책에서도 나름대로 결론을 짓습니다. 등장인물들 간의 갈등 과정을 지켜보면서 몰입감 있게 책을 읽었습니다.

사실 정답이 있는지도 모르겠습니다. 이 무거운 주제에 대한 작가의 생각은 어떤지 읽어보시기 바랍니다.

2019.5.5. Ex. Libris. HJK