나의 첫 영어 필사 : 빨간 머리 앤 나의 첫 영어 필사
루시 모드 몽고메리 지음 / 다락원 / 2022년 6월

-출판사에서 책을 협찬받아 작성한 리뷰입니다-

영어 실력을 빠르게 올리는 방법은 '재미있게 공부하는 것'이다. 눈을 뜬 순간부터 잠이 들기 전까지 신나게 영어를 즐기면 된다. 핸드폰 기본언어를 영어로 바꾸는 것부터 시작하여 미드 보기, 이동 시간에 영어 듣기 등등의 방법이 있지만 '영어 필사'도 좋은 영어 공부법이다. 나처럼 <빨간 머리 앤>을 좋아하는 사람이라면, 그러나 처음부터 영어 원서로 무작정 도전하는 것은 부담되는 사람이라면 다락원 '나의 첫 영어 필사' 시리즈 중 하나인 <빨간 머리 앤>으로 시작해도 좋다.

『나의 첫 영어 필사」시리즈 <빨간 머리 앤>은 31일 동안 읽고 필사할 수 있도록 만든 책이다. 매일 일정 분량을 읽고 이해하고, 책에 나온 주요 표현과 함께 어려운 단어들을 익힐 수 있으며 필사 후에는 영작하면서 학습한 내용을 복습하고 응용할 수 있도록 구성되어 있다.

『나의 첫 영어 필사」시리즈 책의 맨 앞 부분에는 스케줄러가 나와 있다. 1일부터 31일까지 진도를 체크할 수 있어서 필사 습관을 형성하는 데 도움이 된다. 나의 경우 매일 아침, 하루를 시작하면서 <빨간 머리 앤> 원서 필사를 했더니 꾸준히 영어를 공부할 수 있었다.

『나의 첫 영어 필사 빨간 머리 앤』은 영어 필사가 처음이라 하더라도 쉽게 문장을 이해하고, 중요한 문장 패턴을 따로 공부할 수 있도록 되어 있다. 어려운 영어 원서를 그대로 옮겨 놓은 것이 아니라 저자가 영어 학습자를 위해 현대식 영어 문장으로, 또는 영어 단어 난이도를 낮춰서 문장을 재구성한 점도 좋다. 또한 모든 챕터마다 QR코드가 있어 영어 문장을 듣고 따라한 이후 필사까지 한다면 듣기, 말하기, 쓰기, 어휘 등 다각도로 영어 공부를 할 수 있다.

가장 먼저 학습자를 위해 쉬운 영어로 재구성된 본문을 읽고, 『나의 첫 영어 필사 빨간 머리 앤』의 책 아래에 있는 영단어를 확인한다. 원래 알던 것은 넘어가고 몰랐던 단어는 눈여겨 본다. 그리고 Reading Point에서 선정한 주요 영어 표현을 공부하면 된다.

Reading Point에는 세 문장 정도 나와 있는데, 활용도가 높은 생활영어 문장 위주로 구성되어 있다. 한글 해석은 물론이고 어법 상 중요한 설명, 예문까지 함께 나와 있다. 여기에 나온 패턴을 외워서 단어를 바꾸면 얼마든지 실제 회화에 적용시킬 수 있다.

앤의 영어 원서 시리즈가 있지만 꾸준히 읽을 엄두가 나지 않았는데 《나의 첫 영어 필사 빨간 머리 앤》 버전으로 한번 읽으니 조금씩 진도를 나갈 수 있었다. 소설이 쉽게 다시 쓰이기도 했지만 주요 표현과 어려운 단어를 책에서 친절하게 설명해주기 때문이다.

영어 원서 읽기나 필사에 도전해 보고 싶지만 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 몰라 고민 중이라면 《나의 첫 영어 필사 빨간 머리 앤》을 추천한다. 그린 게이블스의 사랑스러운 '앤'과 함께 즐거운 영어 공부를 할 수 있을 것이다.