뽕뽕화 구출 작전
롭쓰 지음 / 펀펀출판 / 2025년 12월

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-

신발들이 다들 운동장에 모여있다.

무슨 일이람?

롭쓰 작가의 <뽕뽕화 구출작전>은 제목처럼 내용도 재미있고 특이한 그림책이다. 신발들에 다 눈코입이 달려있고 익살스러운 표정을 짓고 있다. 그리고 뽕뽕화라니 도대체 어떤 신발 이름이 '뽕뽕화'라는 걸까?

​<뽕뽕화 구출작전>을 펼치면 장화, 샌들, 슬리퍼 등등 온갖 신발들이 면지에 주루룩 나와 있다. 갖가지 표정을 짓고 있는 이들은 모두 1학년 1반 아이들의 신발들이다. 2학기가 시작되는 첫날 아이들은 모두 신발을 벗고 실내화로 갈아 신는다. 그렇다면 아이들이 공부하는 사이에 신발들은 무슨 일을 할까?

우와 신발장에서 난리가 났다, 난리가.

방학 동안 못 놀았잖아.

한꺼번에 실컷 놀자!

새 신을 신고 뛰어보자 팔짝

오늘만 기다렸어.

신난다.

세상에 신발들이 이 시간을 기다렸다는 듯이 툭툭 튀어나와 신나게 떠든다. 신발 친구들의 놀이 시간이 시작된 것이다. 제각각 다른 모양의 신발들, 방학 때 자신의 이야기를 한다. 전국 축구대회 훈련을 한 축구화, 태권도를 배운 운동화, 워터파크 다녀온 신발, 그리고 실컷 늦잠을 잔 신발까지. 신발들은 자신들의 모양처럼 다른 경험, 다른 성격을 가지고 있다.

신발 친구들은 서둘러 운동장으로 갔어요.

신발들의 놀이시간이 줄어들고 있으니까요.

꼬리잡기를 하면서 놀기로 한 신발들, 마음이 바쁘다 바빠. 시간은 제한되어 있고 그 안에 신나게 놀아야 하기 때문이다. 각각 운동화 팀과 축구화 팀으로 나누고 샌들은 심판을 맡기로 한다. 그러나 재빠른 운동화를 따라잡기 힘든 구두와 뽕뽕화... 뒤에서 완전히 울상이 되었다.

그러고보니 책 제목 뽕뽕화! 구멍이 뽕뽕 나서 뽕뽕화였구나. 작가의 작명 센스가 기가 막히다.

운동화를 정신없이 쫓다 보니 그만 날아가 버린 뽕뽕화. 뽕뽕화가 위기에 처하자 신발 친구들은 배려가 부족했다며 운동화에게 화를 낸다. 친구들이 화를 내니 운동화도 화가 나서 어디론가 가 버리고 만다. 남은 친구들은 뽕뽕화를 구하기 위해 애를 쓰는데... 뽕뽕화는 나무에서 다치지 않고 잘 내려올 수 있을까? 소중한 뽕뽕단추가 다 떨어지려고 하는데, 그건 어떻게 되는 걸까?

귀여운 신발 친구 뽕뽕화의 위기!

신발들이 아웅다웅 노는 모습이 꼭 1학년 2학기 아이들의 행동을 닮았다. 적당히 친해져서 신나게 잘 놀지만 의견 조율 등등엔 아직 서툰 모양이다. 아이들이 실제로 평소에 신고다니는 각종 신발들이 주인공이라 그런지 더 몰입해서 그림책을 읽게 된다. 신발들이 어떻게 친구를 위기에서 구하고 친구관계도 회복하는지, 아이와 함께 즐겁게 읽어보자.