불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월
현대인들은 불안 속에서 살고 있다.
과학기술의 발전으로 세상은 휙휙 바뀐다. 내일 눈을 뜨면 획기적인 기술이 상용화되었다는 뉴스가 뜰 수도 있고, 다른 나라의 경제 사정이나 전쟁 위기 등으로 우리나라의 시장까지 큰 영향을 받게 되었다는 소식이 들려올 수도 있다. 예전과 달리 부모의 직업을 그대로 물려받아 죽을 때까지 정해진 삶을 살지 않는다. 평생직업은 옛말이 되었으며 매 순간의 선택에 따라 다른 직업을 갖게 될 수도 있다. 예측할 수 없다는 것, 언제든 나의 삶을 이루는 근간이 바뀔 수도 있다는 것, 세상이 시시때때로 변화하며 우리의 삶에도 영향을 줄 수 있다는 것 등등 이 모든 것이 우리를 불안하게 만든다. '불안함'과 '불확실성'이 당연한 현대 사회에서 우리는 어떻게 안정적인 삶을 살아갈 수 있을까?
<불안을 알면 흔들리지 않는다>는 옥스퍼드 대학교에서 심리학 박사 학위를 받은 임상심리학자 키렌 슈나크의 책으로 더 이상 불안해하고 싶지 않은 이들을 위한 노하우을 담고 있다. 정신적으로 건강한 삶을 살기 위해서 현대인들은 '불안'이 무엇인지 알아야 하고 발상의 전환을 통해 불안의 존재를 수용해야 한다. 또한 스트레스를 조절하고 이에 대처하는 방법을 상황에 맞게 알아두는 것이 좋다. <불안을 알면 흔들리지 않는다>는 불안과 두려움 등의 정의를 포함하여 이 모든 것에 대한 대응 지침을 담고 있다.
인상적인 점은 이 책의 서문에 '정신 건강을 위한 기본 생활 수칙'이 먼저 나와 있었다는 것이었다. 그만큼 인간이 정신적, 신체적으로 건강한 생활을 영위하기 위해서는 충분한 수면을 취하고 좋은 음식을 먹고, 운동을 하며 신체를 적당히 움직이는 것이 중요하기 때문이다. 저자는 기본적인 생활 수칙에 수면, 식단, 운동, 여가, 관계를 포함시켰으며 이 모든 요소가 정신 건강에 큰 영향을 미친다고 강조했다. 또한 이들 요소에 주의를 기울이면 불안 극복에 도움이 된다고 하였다. 다만 이를 지키기 위해 완벽을 추구하기 보다는 최선을 다하는 것을 목표로 삼아야 한다는 것이 중요하다고 말한다. 각각의 생활 수칙에 따라 세부 사항이 나와 있으므로 평소 생활 습관이 엉망이라면 여기 나온 지침을 하나씩 따라 보는 것을 추천한다.
<불안을 알면 흔들리지 않는다>에서는 먼저 불안이 무엇인지에 대해 이해할 수 있도록 돕는다. 불안이란 무엇인지, 두려움의 회로는 어떻게 구성되어 있는지, 그 감각과 경험에는 어떤 것들이 있는지, 일반적인 불안 유발 트리거와 나의 불안 트리거는 무엇인지 등을 파악할 수 있는 부분이다.
이 책에서는 불안에 대한 내용을 피상적으로 말하지 않고 저자의 풍부한 임상 경험을 기반으로 구체적으로 분류, 나열한다. 예를 들면 우리 삶에서 흔히 불안을 유발하는 시기를 소개한다. 이 시기에는 사춘기, 대학, 취업, 관계 변화, 자녀 양육기, 빈 둥지 증후군, 폐경기, 노화와 은퇴, 중대한 삶의 변화 등이 있다. 많은 이들이 힘들다고 생각하는 삶의 시기가 전부 나열되어 있어 만약 현재 '불안감'을 크게 느끼고 있다면 나는 어떤 시기를 지나고 있는지 체크해볼 수 있다.
저자는 이 책에서 환자를 대상으로 진행하는 치료 과정을 반영하였고 그 전략을 독자들이 '자가 치료 목적'으로 활용할 수 있도록 집필하였다. 이 책에서는 다양한 불안 케이스에 따른 치료 전략이 나와 있고 우리는 이 중에 적합한 방법을 실제 삶에 적용해 볼 수 있다. 내 문제와 크게 관계가 없다면 건너 뛰어도 좋고, 반대로 나의 상황과 많은 부분이 겹친다면 도움이 될 만한 조언을 찾을 수 있을 것이다.
내가 가지고 있는 감정을 직시하고 건강한 방식으로 대응하는 자세가 그 어느 때보다 필요한 시대가 되었다. <불안을 알면 흔들리지 않는다>를 통해 불안의 근본 원인을 탐색하고 불안을 수용하는 방법, 수용을 통해 불안을 극복할 수 있는 마음의 여유와 유연성을 갖춰보자.