니팅쌤 코바늘 키링 야채 편 - 작고 귀여운 캐릭터 키링 20종으로 코바늘 시작!
신은영 지음 / 시원북스 / 2025년 7월
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-
세상에, 책 표지를 보자마자 한눈에 반해버리고 말았다.
어느새 어엿한 어린이가 된 아이, 이것저것 다양한 놀이를 슬슬 시작할 수 있게 되었다. 뭐가 좋고 싫은지, 왜 그걸 해야 하거나 하지 말아야 하는지 등등 이유도 곧잘 붙이고 역할 놀이도 하고, 이것저것 장난감으로 가짜지만 진짜처럼 생각하는 놀이도 제법 한다.
그 중에서 가장 좋아하는 놀이는 '장보기 놀이' 또는 '점심 차리기 놀이'이다. 그러다 보니 이것저것 다 가져와서 음식이라고 장난감 그릇에 담는데 가끔은 진짜 그릇을 가져가려고 해서 난감할 때도 있다.
아이와 함께 더 재미있게 시장 놀이, 식사 준비 놀이 등을 할 수 있는 방법이 없을까 고민 중이었는데 바로 이 책을 보게 된 것이다. 작고 귀여운 야채 캐릭터가 가득한 코바늘 인형들. 주황색 당근, 보라색 가지, 배추와 완두콩, 깜찍한 군고구마와 옥수수까지! 보기만 해도 너무 사랑스러운 코바늘 인형이 한데 모여 바구니에 담겨 있으니 "귀여워!"라는 내면의 말이 저절로 튀어나왔다. 무엇보다 아이가 좋아하는 야채를 골라서 만들 수 있고 여러 가지로 응용하면 만들 수 있는 야채들이 정말 많다는 점이 매력적이었다.
거기다 니팅쌤 신은영 저자는 EBS 평생학교 선정 손뜨개 강사인 데다가 다이소 뜨개 제품 공식 손뜨개 작가라, 여차하면 다이소에서 쉽게 재료를 구할 수 있다는 장점도 있다. 요새 없는 게 없다는 다이소, 거기에 뜨개실도 여러가지 팔고 있는데 아마 작품을 만드는 데 실제로 이용할 수 있을 듯 하다.
니팅쌤은 인스타그램에서도 귀여운 뜨개실 키링을 만드는 것으로도 유명하다. 이 중에서 2023년부터 소개해온 작품 중 '야채 친구들'을 모아 <니팅쌤 코바늘 키링>책에 소개하였다.
책에는 QR코드가 나와 있는데 코바늘 초보들을 위해 기초부터 연습하고 작품 제작까지 할 수 있도록 상세한 방법을 알려준다. 또한 모든 작품에는 영상 QR코드가 있어 책을 보면서 서술형 도안, 기호 도안을 보며 뜨개질 하는 방법을 익히고 영상을 보면서 귀여운 인형을 만드는 과정을 확인할 수 있는 점이 특징이다.
니팅쌤이 코바늘로 만든 야채들을 한데 모아 이런 저런 사진을 찍어두었는데 몹시몹시 귀엽다!!!
당장 만들어 봐야지 하는 마음이 굴뚝같을 정도이다.
이 중에서도 눈에 쏙 들어오는 야채 키링들은 바로 당근, 옥수수, 고구마 등이었다. 야채마다 번호가 붙어 있으므로 만들기 원하는 야채를 먼저 고르고 해당 페이지를 참고하면 된다. 왕왕왕 초보를 위해 코바늘 뜨기 기초 방법을 PDF파일로 따로 제공하는 것은 물론이고 기본 준비물도 상세히 설명해준다. 실과 돗바늘, 자수바늘, 코바늘, 가위, 핀셋, 솜 등 생각보다 재료가 간단하다.
기본적으로 코바늘 기호가 무엇을 의미하는지 알고, 코바늘 기초 뜨기 방법을 숙지한 후 도안을 보며 작품을 만드는 것이 좋다. 고구마가 1번 손뜨개 키링 작품이다. 밀키코튼 블랙라벨, 2검정, 20노랑, 31보르도 등 상세하게 색깔 번호가 나와 있다. 노랑과 보라색 실의 콜라보레이션이 훌륭한 작품으로 서술형 도안과 기호 도안 중 편한 것 위주로 보면 된다. 눈, 코, 입을 어디에 만들어야 하는지 단 수도 정확히 나와 있으며 헷갈리는 과정은 사진으로도 나와 있으니 참고할 수 있다. 한 야채를 제대로 만들 수 있게 된다면 다른 야채들을 만드는 방법 또한 엇비슷하기 때문에 상대적으로 쉬워진다. 귀여운 야채를 잔뜩 만들어 바구니에 쌓아두고 싶은 이들에게, 귀엽고 무해한 코바늘 키링 작품 뜨는 취미를 추천한다.
#코바늘책 #니팅쌤 #손뜨개 #손뜨개책추천 #코바늘초보 #손뜨개초보 #취미추천 #코바늘키링만들기 #니팅쌤코바늘키링야채편 #니팅쌤코바늘키링 #코바늘키링 #니팅쌤신은영 #시원북스 #북유럽 #코바늘취미 #코바늘인형만들기 #코바늘인형 #다이소뜨개제품공식손뜨개작가 #다이소공식손뜨개 #다이소코바늘 #다이소손뜨개 #캐릭터키링만들기 #코바늘캐릭터키링 #유튜브코바늘뜨기 #유튜브코바늘인형만드는법 #옥수수코바늘뜨기 #고구마코바늘뜨기 #코바늘취미 #손뜨개취미