더 좋은 삶을 위한 수학 - 인생의 거의 모든 문제를 푸는 네 가지 수학적 사고법
데이비드 섬프터 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-

<더 좋은 삶을 위한 수학>은 세상을 사는 데 있어서 수학적 사고법을 현명하게 적용하는 방법에 대한 책이다. 네 가지 수학적 사고법을 제대로 활용한다면, 저자 데이비드 서프터는 인생의 거의 모든 문제를 풀 수 있다고 말한다. 이 책의 저자는 스웨덴 웁살라 대학교의 응용수학과 교수이자 최고의 수학 논문 저자에게 주는 캐서린 리처드상을 수상했다. 다양한 주제를 수학적으로 연구했고 수학이 연관되어 있는 분야의 자문을 맡으며 활발히 활동하고 있다.

<더 좋은 삶을 위한 수학>에서 말하는 '세상을 보는 네 가지 관점'은 셀룰러 오토마타 개념과 연관이 크다고 한다.

셀룰러 오토마타

흑백 바둑돌을 1차원에 나열하고 단순한 규칙으로 이 돌들의 색이 흑 또는 백으로 변하게 한 뒤에 여러 단계 진행하면, 규칙에 따라 총 네 가지 흑백 패턴이 출현한다. 이론물리학자이자 매스매티카 소프트웨어의 개발자인 스티븐 울프럼은 세상에 존재하는 생명체나 현상을 이 네 가지 유형(안정적, 주기적, 카오스적, 복잡계적)으로 분류했다. 특정한 패턴을 이루며 날아가는 새떼, 헤엄치는 물고기떼 모습도 일너 방식으로 설명할 수 있다.

​

다시 정의하자면 복잡해 보이는 현상을 단순한 모델로 바꾸면 이면의 질서와 규칙이 드러난다는 것이다. 수학적 모델을 이용하여 세상의 현상을 설명할 수 있다고 한다. 개인적이든 사회적이든, 자연적이든 인공적이든, 모든 과정이 이 네 가지 범주에 들어간다고 한다. 이 관점을 확장해서 네 가지 수학적 사고법을 통해 복잡한 세상을 이해할 수 있다.

수학적 네 가지 사고법

1. 통계적 사고

2. 상호작용적 사고

3. 카오스적 사고

4. 복잡계적 사고

​

이 네 가지 수학적 사고를 적용하여 세상을 더 잘 보고, 잘 살아갈 수 있는 능력을 키우는 것이다. 동시에 수학을 삶과 동떨어져 있는 학문이라고 생각하며 멀리 했던 이들에게, 다시 한번 수학의 유용성과 재미를 느낄 수 있게 해주는 책이기도 하다.

<더 좋은 삶을 위한 수학>은 이 네 가지 사고법에 맞춰 구성되어 있다. 각각의 사고를 통해 세상을 보는 방법, 또는 간과하고 있는 사실을 일깨워준다. 어떤 사고 과정이 올바르고, 어떤 것이우리를 잘못된 길로 이끄는지 분석하고, 어떻게 하면 생각을 더 잘 가다듬을수 있는지 탐구하는 책이다.

​

저자는 산타페에서 만난 학자들과 논쟁과 토론을 하면서 울프럼의 이론을 이용해 논쟁을 네 가지 유형으로 분류하고 그 중 두 가지만 의미 있다고 판단하였다. 안정적인 결론으로 이르는 첫 번째 유형, 새롭고 중요한 아이디어가 논의되긴 하지만 결론으로 이어질 가능성이 전혀 없을 수도 있는 네 번째 유형이었다. 이에 따라 두 번째 유형은 첫 번째 논쟁으로, 세 번째유형을 네 번째 유형으로 전환하는 방법을 고민하자 행동의 관점이 바뀌었다고한다. 달라 보이는 수많은 문제를 전체적은 접근 방식으로 바라보고 이를 삶 곳곳에 적용하였다.

​

통계적 사고를 통해 언제 숫자를 믿고 의심해야 하며, 과학적 연구에 대한 조언을 어떻게 해석할 지 판단한다. 상호작용적 사고를 하면서 인간 관계를 개선하고 충족감을 얻는다. 세 번째 사고방식인 카오스적 사고를 통해 우리가 언제 상황을 통제하고 언제 내려 놓을지 판단한다. 마지막으로 복잡계적 사고는 자기 성찰과 내면 탐구에 중점을 두고 나와 타인을 깊이 이해하는 데 도움을 준다. 산타페 연구소의 '복잡계에 대한 통합적 접근 방식'을 찾기 위한 여름학교에서 이 네 가지 사고방식에 대한 이야기가 시작된다. 전 세계에서 온 다양한 배경의, 다양한 분야의 가장 뛰어난 박사 과정 학생들과 함께 이 수학적 모험을 떠나게 된다.

​

가장 먼저 우리는 통계적 사고를 살펴본다. 데이터를 우리 삶에 적용할 때에는 데이터가 무엇을 말할 수 있는지 이해하고 무엇을 말할 수 없는 지도 명확히 알아야 한다. 통계가 때때로 어떻게 잘못 사용되는지 비판적으로 바라보고 좋은 통계적 방법과 나쁜 통계적 방법을 알아야 한다. 그리고 가장 좋은 측정 방법에 대해 수학적으로 살펴보고 통계의 힘이 잘 적용하는 사례에 대해 알아본다. 무엇보다 열린 사고를 가지고 누군가가 알고 있는 것을 겸허하게 배우려는 자세 또한 강조한다.

​

산타페에서의 다양한 만남과 함께 하나씩 살펴보는 수학적 사고 방식, 수학의 실생활 적용 방법 등은 수학을 좋아하는 많은 이들에게 즐거운 시간을 선사할 것이다.