손으로 읽는 당신이 옳다 - 공감과 경계로 짓는 필사의 시간
정혜신 지음 / 해냄 / 2025년 5월
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-
정혜신의 적정심리학 <당신이 옳다>는 많은 사람들의 공감을 얻으며 베스트 셀러의 자리에 올랐다. <당신이 옳다>에 깊은 감명을 얻은 이들은 종종 치유자 '정혜신'씨에게 다가와 포옹을 한다고 한다.
"저 한번 안아주실래요?"
그의 책 <당신이 옳다>를 읽고 오랫동안 편히 쉬지 못했던 숨을 쉬고, 살 수 있었노라 고백하는 이들이 있다고 한다. 이들을 만나게 되면 정혜신 의사는 진하게, 꼬옥 안아준다고 한다.
그는 치유자가 목발이 되어주는 사람이 아니라 온전한 자신의 모습을 볼 수 있을 때까지 목발을 내어주며 그이를 거울 앞에 끊임없이 세우는 사람이라고 말한다. 영광이든 상처든 그 심연과 단면을 가감 없이 안전하게 비추는 '거울 사람'이 바로 치유자라고 한다. 자신을 온전히 확인한 후 마침내 연민을 가득 품고 자기를 받아들이게 되면 그는 목발을 내려놓고 떠난다. 그땐 뜨거운 포옹으로 치유자와 그는 이별하는 것이다.
<손으로 쓰는 당신이 옳다>는 정혜신 의사의 책, <당신이 옳다>를 읽고 깊은 감명을 받은 이들과 현재 목발이 필요한 이들 모두에게 권하는 책이다. <손으로 쓰는 당신이 옳다>에 나오는 글을 묵묵하게 쓰면서 오늘 받은 가득한 상처를, 또는 예전에 받은 상처지만 매일 또 상처입는 곳을 치유하며 하루를 정리할 수 있다. <손으로 쓰는 당신이 옳다>를 자주 앉는 곳 옆에 두고 책과 함께 속마음을 나누며 진정한 나를 지킬 수 있다.
<손으로 쓰는 당신이 옳다>은 총 여섯 번의 걸음으로 되어 있다. 진정한 '나'를 만나기 위한 걸음들이다. 이 여섯 걸음은 지금 옆에서 나의 마음을 들어 주는 한 사람이 있다면, 나에게로 들어가는 감정의 문, 상처 마주하기, 너도 있지만 나도 있다, 진정한 의미의 공감, 걸림돌 넘어서기와 같은 과정이다.
한 사람
내 고통에 진심으로 눈을 포갠 채 듣고 또 듣는 사람,
내 존재에 집중해서 묻고 또 물어주는 사람,
대답을 채근하지 않고 먹먹하게 기다려주는 사람,
그런 사람이라면 누구라도 상관없다.
(누구라도 상관없다.
대답을 채근하지 않고 먹먹하게 기다려주는 사람이라면
누구라도 상관없다.)
그 사람이 누구인가는 중요하지 않다.
그렇게 해주는 사람이 중요한 사람이다.
그 '한 사람'이 있으면 사람은 산다.
-<당신이 옳다> 중에서-
책의 첫 페이지부터 눈물을 그렁거리게 만드는 글이 나온다. 딱 그런 '한 사람'만 있어도 사람은 살아갈 수 있다는 것을 우리는 모두 안다. 가장 가깝게 부모가 그런 존재가 될 수도 있고 또는 그런 배우자를 만났을 수도 있다. 그 누군가가 바로 내 자신이 될 수도 있다.
이렇게 <당신이 옳다>에서 읽었던 주옥같은 말들이 <손으로 쓰는 당신이 옳다>에 한 페이지씩 나와 있다. 다른 페이지엔 이 글을 필사할 수 있도록, 또는 나의 생각을 적을 수 있도록 빈 공간이 있다. 가끔은 커다란 그림과 짤막한 글이 함께 나오기도 한다.
아이를 포함하여 내 주변 사람의 마음에 공감해 주는 일, 내가 옳다는 확인이 중요한 이유, 내 내면 상태를 알려주는 나의 모든 감정들, 부정적이고 게을러 보인다는 관계를 망치는 시선 등 다른 사람의 마음과 내 마음을 함께 어루만져 주는 글이 실려 있다. 정혜신 의사의 진심어린 글이 마음을 치유하고 내일 다시 하루를 살아갈 힘을 준다.