해시태그 한 달 살기 가이드북 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현.신영아 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2025년 3월

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-

해외 여행 경험이 차곡차곡 쌓이고, 나에게 맞는 여행 방식을 찾으면서 '해외 여행지 한 달 살기'에 도전하는 사람들이 늘고 있다. 특정 목적을 가지고 장기 여행을 하는 사람들도 있을 것이고, 일상에서 찾을 수 없는 휴식과 경험을 위해 떠나는 사람들도 있다. 특히 올해에는 추석을 앞뒤로 하여 장기 휴일이 예정되어 있어 꼭 한 달 살기가 아니더라도 10일~2주 정도의 기간 동안 여행을 계획한 사람들도 많다.

그러나 '한 달 살기'를 해 보기로 마음을 먹어도 실행을 하려고 하면, 어디서부터 시작해야 하는지 난감한 경우가 많다. 제대로 된 '한 달 살기 여행'을 위해서는 내가 원하는 스타일의 여행은 무엇인지, 한 달 살기에 좋은 여행지는 어디인지, 비용은 얼마이고 그 곳에서 어떤 경험을 할 수 있는지 등등에 대한 정보가 대략적으로 필요하다.

해시태그 출판사의 <한 달 살기 가이드북>은 특별한 여행, 특히 장기 여행을 해 보고 싶지만 어디로 떠나야 할 지, 어디서부터 준비해야 할 지 막막한 이들을 위한 간략 여행 정보 책이다.

한 달 살기에 도전해 보고 싶지만 어디서부터 준비해야 할 지 막막한 이들을 위한 가이드북

<해시태그 한 달 살기 가이드북>에는 '한 달 살기'를 경험하기 전 여행자들이 갖춰야 할 마음가짐부터 한 달 살기 잘하는 방법, 동남아시아 한 달 살기 비용, 유럽 한 달 살기 비용, 한 달 살기에 꼭 필요한 정보들과 준비물, 한 달 살기 추천 여행지, 각 여행지의 간단 소개 등이 나와 있다.

동남아시아는 한 달 살기로 가장 인기를 끌고 있는데, 유럽에 비하면 물가가 매우 저렴하고 한국과 가깝기 때문이다. 동남아 여행에서 가장 큰 비중을 차지하는 금액은 항공권과 숙소 비용이다. 책에 동남아시아 한달 살기 비용과 유럽 한 달 살기 비용이 항목 별로 나와 있다. 전부 다 해서 동남아는 100만-170만원, 유럽은 상대적으로 저렴한 국가 기준으로 150-250만원 정도로 측정되어 있지만 숙소와 식사를 어떻게 하느냐에 따라 상한은 없다.

<해시태그 한 달 살기 가이드북>에서 추천하는 '한 달 살기 도시'는 대한민국의 제주도를 포함하여 동남아시아 태국 치앙마이, 인도네시아 발리, 베트남의 호이안, 태국 끄라비, 라오스 루앙프라방, 유럽 조지아 트빌리시, 포르투갈 포르투, 이탈리아의 토스카나와 베로나, 스페인의 그라나다 등이다. <해시태그 한 달 살기 가이드북>에는 이곳에 대한 간략한 설명이 모두 언급되어 있어 어디로 '한 달 살기'를 떠나야 할 지 전혀 감을 잡고 있지 못하다면 이 책의 소개가 도움이 될 것이다.

사람들이 가장 비교를 많이 하는 태국 치앙마이와 인도네시아 발리의 비교와 각각의 장단점, 한 달 살기 비용, 베트남의 호이안과 끄라비에 대한 소개와 즐길 수 있는 액티비티와 관광지 등에 대해 살펴 볼 수 있다. 유럽의 조지아 트빌리시나 포르투갈 포르투 등의 여행 정보도 대략 나와 있어 '한 달 살기 여행지'에 대해 이것저것 고민하고 있는 이들에게 적합한 책이다.